Лама Оле Нидал считает Ужгород мостом между Западом и Востоком

29 марта 2024 пятница
    47 переглядів
    Закарпатье уже стало домом для украинских буддистов

19 октября Закарпатье посетил известный во всем мире мастер буддийской медитации, первый западный ученый буддизма Лама Оле Нидал. Оле Нидал - это также философ и автор многих известных книг по буддизму.

С начала 1970-х годов он путешествует по миру, читая лекции, проводя медитационные курсы и основывая буддийские центры.

Основал такой центр Оле Нидал и в Ужгороде после того, как побывал здесь впервые в 1994 году. Поэтому теперь только в областном центре Закарпатья уже около 50-ти активных последователей буддизма.

На Закарпатье Ламу привлекают горные пейзажи и люди. Он считает Ужгород специфическим мостом между Западом и Востоком, а Закарпатье - территорией, которая практически никогда не знала религиозных войн. Именно поэтому представителям разных конфессий здесь комфортно. Во время пребывания на Закарпатье известного в мире мастера буддийской медитации, журналисты не смогли не воспользоваться возможностью общения с этой интересным человеком.

Оле, какова цель вашего приезда на Закарпатье?

- Вчера у нас был особый день, когда все мы занимались почте. Мы ответили, примерно, на сто сообщений, присланных на наш электронный адрес. Сегодня утром у нас было интервью на телевидении, теперь встретились с вашим губернатором, потом мы отправляемся на одну гору в Перечинском районе, ищем надлежащее место для проведения медитаций, а потом вернемся в Ужгород,где вечером проведем публичную лекцию в Закарпатском облмуздрамтеатре. Хотел бы сказать, что я по Украине путешествую не один, с нами еще 300 друзей, или семь полных вагонов буддистов.

Скажите, а чем же вас заинтересовало Закарпатье?

- Заинтересовала конечно природа и Томаш Фридман (президент Украинского объединения буддистов школы Карма Каг `ю), он сразу стал моим другом, потому что он открытый человек и у него такой же идеализм как и у меня. Он считает, что мы должны открыть этому месту буддийские поучения, потому что какая часть людей может их использовать. Мне нравятся и местные люди, они смелые и радостные.

Трудно убедить закарпатцев исповедовать буддизм и увеличивается ли число поклонников этой религии у нас?

- Прежде всего хочу сказать, что буддизм полностью отличается от христианства и других религий.Це религия для людей, которые хотят быть независимыми и ответственными за собственную жизнь. Будда - не является богом, он - друг, учитель не знает как избежать страданий и быть счастливым, он учит состраданию и мудрости, учит как лучше жить и умирать. Мы можем видеть Будду извне только потому, что мы имеем этот потенциал внутри.По закарпатских буддистов, то их количество растет и так повсюду. Если вы придете на мою сегодняшнюю лекцию, то увидите как много там будет людей.

То есть уже можно говорить о том, что буддизм в Закарпатье есть и он развивается?

- Да, конечно. Есть здесь буддийские центры. Можно сказать, что их в области три - в Ужгороде, Мукачево и Берегово. Закарпатье становится настоящим домом для украинских буддистов.

Есть уже буддийские центры, а можно ли ожидать, что в области может появиться буддийская школа или буддийский храм?

- В принципе, у нас буддийский центр выполняет все эти функции. Там происходят медитации. Он находится на горе. Мы называем себя школой, потому что люди у нас учатся. Но я думаю, что большинство родителей хотели бы чтобы их дети ходили в обычные школы, не религиозные.Наша цель - чтобы наши буддисты были в обществе. Также мы не строим храмы, ибо мы не являемся церковью и места где мы собираемся мы называем центрами. В них люди получают достоверную информацию относительно учения Будды и учатся искусству медитации.

А как вы считаете, почему закарпатцам нужен буддизм?

- Определенному проценту людей нужен буддизм всюду, не только в Закарпатье, поскольку они хотят быть независимыми в жизни и хотят не верить,а знать. Такой процент людей есть во всех свободных странах и его нет в исламских странах.

Какое значение для вас имеет сегодняшняя встреча с губернатором Закарпатья?

- Ваш губернатор мне понравился и как мы буддисты говорим, у него есть действительно хорошие вибрации. Я был рад встретиться с ним и пригласил его во время путешествий посещать наши центры. Я также убедился, что он поддерживает буддизм на Закарпатье и не создавать никаких препятствий для его развития в этом крае.

- Какие у вас отношения с тибетский буддистами и в частности с Далай-ламой?

- Далай-лама является королем Тибета и он представляет школу желтых шапок. Они занимаются политикой в Тибете и работают в основном с развитием ясного мышления. Мы же принадлежим к одной из медитативных школ, школы красных шапок - Каг пью, которая дала чрезвычайных учителей тибетского буддизма и нас больше интересует человеческий опыт. Лично с Далай-Ламой я встречался несколько раз, впервые в 1973 году в Дании. Он меня называет своим старым другом. У него есть собственные идеи, он политик.

Оле, вы очень часто путешествуете, а когда последний раз были в главном, известном на весь мир дворце тибетских буддистов - Потала.

- Я и моя жена - тибетский переводчик, были там последний раз в 1986 году. Мы путешествовали тайно по восточном Тибете на открытых грузовиках. И это был месяц февраль, было очень холодно. Нам приходилось скрываться от китайцев, обходить ночью блок-посты, но все закончилось хорошо. А потом летом мы туда опять приехали, уже с 50-ю друзьями и помогали восстанавливать большой монастырь близ Лхасы.

А где живете и где находится ваше нынешнее место работы?

- Я датчанин, но я всего 10 дней бываю в Дании ежегодно. Остальное время - путешествую. Каждый день новый город, лекция - переезд. Постоянно ночуем не в гостиницах, а в буддийских центрах. У меня нет частного дома в Дании. У нас есть большой буддийский центр в Копенгагене и я там зарегистрирован. На самом деле это комнатка в подвале, где много буддийских статуй.

А жизнь, подальше от Родины вам нравится, не скучаете?

- Теперь у меня есть семья повсюду и мне нравится такая жизнь. Мне нравится скорость. У меня есть очень быстрый мотоцикл BMW. Он имеет 160 лошадиных сил. Также мне нравятся поездки по земле, не в воздухе. Самолетами не люблю летать за огромного количества проверок багажа, это большие неудобства.

А как вы относитесь к политике?

- Хочу сказать, что меня беспокоит ислам.Ислам действительно не принадлежит к Европе, поскольку он против свободы, против свободы женщин и это как средневековья. Ислам - очень опасен. В коране написано убивайте евреев, христиан и каждое слово там трактуется буквально. Там где ислам - там разные притеснения, бомбы, борьба.Считаю, что Турция не попадет в ЕС. 75 процентов европейцев этого не хотят. Не попадет даже если политики имеют хорошую дачу где-то там на море.

Буддисты это также общественные деятели, переживающих за глобальные проблемы человечества. Вы также обращаете этими вопросами?

- Меня очень волнует вопрос перенаселения Земли. Считаю, что в этом вопросе на первом месте должно быть качество, а не количество людей. Люди должны быть полезными для других. А когда слишком много людей, то это как лемминги. На Земле уже много людей и в основном - в бедных странах. Ресурсы заканчиваются.В арабских странах уже практически нет воды, заканчивается она в Саудовской Аравии и это при том, что у них всех по 12 детей, именно поэтому мы не хотим их в Европе. А все почему хотят продавать им оружие.

Куда вы едете после посещения Закарпатья, какая программа поездок?

- После лекции мы поедем в Мукачево. С Мукачево поедем в Луцк, потом на нас ждать Хмельницкий и Киев. В столице и завершится наша нынешняя программа обучения в Украине. А начали мы в Украине еще 16 октября. Далее мы покидаем Украину и едем в Испанию в Барселону, затем - Северная и Южная Америка, также посетим Гавайские острова.

Вскоре вам исполнится 70 лет, не покидают вас силы после таких переездов?

- Я думаю, что это связано со здоровыми генами викинга и также тем, что мне очень нравится моя работа, которая заключается в перенесении света и мира всем людям.

Спасибо вам за беседу и удачи вам.

- И вам спасибо, у вас очень хорошие люди.

Справка UA-Reporter.com

Оле Нидал вырос в Дании. В течение 1960-1969 обучался в университете Копенгагена, а несколько семестров - в Тюбингене и Мюнхене в Германии.
    Специализация: философия, английский и немецкий языки. Начиная с 1970 Оле Нидал и его жена Ханна основали более 500 медитационных групп в Центральной и Западной Европе, Азии, Америке и Австралии.
    Оле представляет одну из четырех школ буддизма, а именно Карма Каг`ю. Оле Нидал отдельно подчеркивает, что не читает лекции и не открывает медитативные центры в странах, где население преимущественно исповедует Ислам, и в Африке.

Виктор Тар