ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Легалайз каннабиса с компромиссом - вторая попытка

    28 января 2022 пятница
    Битва за коноплю: Кабмин пошел на легализацию каннабиса еще раз

    После фиаско на предыдущей сессии парламента летом 2021 года в Украине пошел второй этап легалайза каннабиса. Минздрав тихо вывесил для общественного обсуждения законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности». 

     

    Это типичный плод компромисса. Инициаторы легалайза от «Голоса» хотели зафиксировать разделение конопли на лекарственную и промышленную. Согласно проваленному законопроекту от «Голоса» промышленной коноплей считается та, которая в сухих листьях содержит не более 1% ТГК (психоактивное вещество, отвечающее за наркотический эффект). 

     

    В Евросоюзе, США и Канаде конопля считается промышленной, если в ней уровень ТГК не превышает 0,2-0,3%. В новом проекте сделали 0,2%. 

     

    И второй момент — раньше хотели совсем выкинуть МВД и отдать все Минздраву, а теперь МВД и Нацполиция остаются в разрешительной системе. 

     

    Проект выгоднее импортерам лекарств, чем экспортерам конопли, которые хотели выращивать тут промежуточный тип и продавать для курительных смесей в Голландию и т.п.

     

    При этом уголовную и административную ответственность за выращивание конопли для личного потребления снимут. В «Слуге народа» за это топит Галина Третякова, у которой сын АТОшник снимает стресс. 

     

    МВД на распутье. Главный борец с наркопреступностью, заместитель Министра внутренних дел Александр Гогилашвили все еще на своем посту. А его жена — Мария Левченко — секретарь Владимира Зеленского. 

     

    Под их влиянием в октябре 2019 года во время пресс-марафона Владимир Зеленский сказал, что это «не ко времени» и «если завтра будет меньше наркоманов, тогда и вернемся к этому». Но через год пункт про коноплю вошел в опросник на местных выборах. Есть и другие векторы.

     

    Месяц назад появилось расследование «Суспільного», что  Владимир Зеленский и Александр Гогилашвили связаны с сетью реабилитационных центров МАА (Международная антинаркотическая ассоциация), в которых насильно удерживают зависимых лиц и подвергают их пыткам. Это лоббисты додавливают Банковую. 

     

    Со своей стороны Гогилашвили пробил создание чат-бота полиции для борьбы с наркотиками. С его помощью можно анонимно сообщить в полицию об обнаружении как наркотических веществ, так и самих закладчиков. Не только конопля. Но все же. 

     

    Полиция на Подоле возле известных клубов «приняла» активистов легалайза — художника Митю Бугайчука и младшего брата экс-замминистра образования и депутата от «Голоса» Инны Совсун. 

     

    Там же на Подоле националисты из С-14, который теперь «Основи майбутнього» уверенно щемят «профильные» клубы, а в Ирпене гоняют цыган-наркоторговцев. Полиция рядом, но не против. ДТП в Харькове со сбитыми на пешеходном переходе детьми — в копилку антилегалайзерам. Водитель был под наркотиками (метадон), искал закладки. Фракция Петра Порошенко попала в капкан внутренних противоречий. Против легализации выступают баптисты бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова. Поэтому Порошенко говорил о каннабисе и гей-браках: «Мы за традиционные ценности». А Епифаний — за. Тоже его человек. Как голосовать?

     

    А кто в стране президент? Зеленский или Янукович?

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору