ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Легенда поп-арта Энди Уорхол стал изюминкой Закарпатья (ФОТО)

    17 июля 2018 вторник
    Аватар пользователя SabineMurzho
    На площади в Ужгороде появилась Аллея славы

    В Ужгороде в сквере Энди Уорхола установлено пять звезд на Аллее славы. Именные звезды здесь установили в честь известных людей, которые так или иначе как-то связана с Закарпатьем. На аллее есть звезда художника Энди Уорхола, художников Тивадар Чонтвари Костко и Михаю Мункачи, экономиста и Нобелевского лауреата Милтона Фридмана, астронома Мотря Братийчука.
    Разместили звезды рядом с оригинальной скульптурой Энди Уорхола, которая была открыта раньше.
    Вообще, известного художника, основателя поп-арта у закарпатцев особое отношение. Здесь не обойдут случая раз подчеркнуть: Энди Уорхол - "наш человек". Хотя, откровенно говоря, отношение короля поп-арта к Закарпатью очень "притянуто за уши". И если можно найти хотя бы какую-то связь, то почему бы не воспользоваться? Так решили в Ужгороде и открыли здесь скульптуру культового Энди Уорхола, и не одну.
    На самом деле, по меньшей мере три страны считают Энди Уорхола - или Андрея Уорхола, как его часто называют в Закарпатье - своим художником. Он родился в США в 1926 году. А вот родители художника, Андрей Вархол и Юлия Юстина Завацька, переехали в США из лемкивского села Миково, которое в то время было в составе Австро-Венгрии, на территории современной Словакии, в 120 км от Ужгорода, вот и зовут местные Уорхола "русином".
    Как бы там ни было, ужгородцы Уорхола очень уважают. И открытие скульптуры в полный рост, над которым работал скульптор Михаил Колодко и кузнец Василий Криванич, - не первое увековечения художника в Ужгороде.

    Несколько лет назад мини-Уорхол пополнил коллекцию ужгородских мини-скульптурок, автором которых является тот самый Колодко. У скульптурки студенты время от времени устраивают перформансы.

    Украинцы считают художника своим еще и потому, что семья его принадлежала к греко-католической церкви в Питтсбурге, в то время как словаки по вероисповеданию в большинстве своем римо-католики. Говорят, Уорхол всю жизнь еженедельно посещал церковь, а в его доме было вышитое полотенце со словами молитвы "Отче наш". Даже на открытии памятника, по закарпатскими традициями, освятил священник.
    А во времена "декоммунизации" губернатор Закарпатья Геннадий Москаль своим распоряжением переименовал площадь Жовтневу в селе Минай в Ужгородском районе на площадь Энди Уорхола.

     

    "Его родители сами были коренными русинами-Украинская и эмигрировали в Америку, когда и Словакия, и тогдашнее Закарпатье входило в одной культурного пространства и в состав одного государства - Австро-Венгрии. Поэтому Энди Уорхол имеет прямое отношение к нашей области, а его история является прекрасным примером того, как человек из этих земель достигла мирового успеха ", - отмечал во время открытия площади Москаль.

    "Уорхол-закарпатец" уже стал туристической фишкой Закарпатья, а места его увековечения - популярными объектами. И, возможно, связь его с Закарпатьем немного преувеличена, но и почитать выдающуюся личность таким способом никто не запретит.

    Источник: https://zak.depo.ua

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя антипатриот

    идиоты , слов нет ... в стране бардак а они занимаются черти чем ... , в это вся украина ...

    Аватар пользователя антикацап

    Не ссы кацап , твои герои это изгои!!!

    Аватар пользователя Дeрьмо–то–лог

    "Его родители сами были коренными русинами-Украинская a нaписaл это кто? По всeй видимости кaкой–то бeзмозґлый дa бeзродный бaловeнь судьбы, кaким был один из жопозaтычeк Пeтрa Ромaновa, хотeвший быть полудeржaвным влaстeлином. Можeт я ошибaюсь, т.к. из уст зa бугрaми рождeнного Мaцкaлискa и нe тaкоe можно услышaть. Eсли бы тaк, что словaки в основном римо–кaтолики, но дeлa обстоят тaк, что словaцкиe грeко–кaтолили в Словaкии довлeют нaд тaмойшими русинaми и постeпeнно поглощaют их. Спроситe у скоморохa Шaшкa. Тот помогaeт укрaм поглотить русинов под Кaрпaтaми нa их родной зeмлe. A чо, нe тaк ли?