ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Леса Закарпатья нужно беречь, иначе природа в "ответку" мстит — причем жестоко (ФОТО)

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя uaengeditor
    В лесах Закарпатья должно быть чисто и опрятно

    В лесу должно быть чисто и опрятно! К этому призывают путешественников, сборщиков грибов и ягод береговские лесники.
    Природа мстит за халатность, за вред, за наглость. Мстит человеку наводнениями, ураганами, смерчами... Нынешнее лето, как мало какое, - это демонстрирует едва ли не каждую неделю. Почти на всех континентах. Не говоря уже о наших Карпатах...
    Итак, природу надо беречь! И это начали осознавать не только экологи и экологи. Но и рядовые граждане. И это хорошо. Ведь хотим жить в чистой окружающей среде, дышать чистым воздухом, пить чистую родниковую воду, отдыхать в чистом лесу... Но всю эту чистоту должны сами и поддерживать - так, как это делаем в своих домах. Показать простой пример заботы о природе решили работники Береговского лесхоза. И провели широкомасштабную акцию: на всей территории госпредприятия собирали мусор.
    Кажется, обыденное дело. Но с будней, как говорится, складывается жизнь. Поэтому, по инициативе руководства лесхоза, береговчане привлекли к сбору мусора лесную охрану, лесников, мастеров леса - всех работников предприятия. На подмогу пришла не только техника, но и подводы. Кони проедут и между деревьев, и не навредят размокшим лесным дорогам.
    Итак, в заповедном фонде Чизайського лесничества возле села Великая Бакта навели порядок, очистили территорию также у озера в селе Горбок уже Иршавского района (туда пролегают угодья Береговского лесхоза), собрали выброшенные бутылки, другой пластик и шарики на всей территории. Но больше всего увидели и еще раз убедились в разгильдяйстве отдыхающих: лесоводы собрали всякого хлама у дорог, возле рекреационных пунктов. Хотя там везде есть свалки. А сами пункты - это, как правило, маленькие туристические площадки на опушке: с беседками, детскими горками, местами для парковки автомобилей, иногда даже колодцами...

    - Лес - не помойка, - вплоть возмущается директор лесхоза Богдан Шойнах. И обращается к путешественникам и отдыхающих: - Пожалуйста, задумаемся, какую окружающую среду оставим потомкам, как воспитываем своих детей, ведь они берут пример с нас, взрослых... В лесу нет дворников. Забирайте мусор с собой. Не оставляйте отходы зверям.

    Богдан Андреевич, продолжая в том же ключе, жалуется, что, во-первых, надо отвлекать работников на сбор мусора от основной работы, которой и так хватает; а во-вторых, на одного лесника приходится до полутысячи гектаров лесных площадей. И он не может проследить за каждым, кто идет в лес отдохнуть или собирать грибы или ягоды. А еще директор приводит примеры наших соседей: в Польше или Словакии в лесу, как в саду у порядочного хозяина, - чисто и аккуратно. Там дорожат лесом, как подарком природы.
    Поэтому и нам надо наконец привыкать думать и жить по-европейски. Ведь мы - были, есть и будем в Европе.

    Василий НИТКА, фото предоставлено лесхозом.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Sergij Nalivajko ta Nechuj Levicki

    Okkupantam vsje po xuj....

    Похожие новости