ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Лето. Осень. Президентские гонки...

    09 мая 2021 воскресенье
    Что принесет политике конец лета и начало президентской кампании

    Летний политический сезон был тренировочно-разминочным перед избирательным марафоном, официальный старт которому ожидается через три недели.

    Участники грядущей гонки вели переговоры с имеющимися и потенциальными спонсорами и партнерами, доукомплектовывали свои команды экспертами, "говорящими головами" и политтехнологами, аккумулировали административный и медиаресурсы, а еще — обкатывали на зрителях, слушателях и читателях месседжи своей кампании, пишет газета "Комментарии" в статье "Информационные итоги лета-2009".

    О том, как подготовились претенденты на президентское кресло к состязаниям за этот почетный приз, можно судить по итогам (на 26 августа) анализа упоминаемости политиков в СМИ. Кандидатам свойственно иметь иллюзии о своем гипнотическом влиянии на журналистов; впрочем, массмедиа тоже никогда не знают наверняка, как их слово отразится на настроениях избирателей

    По сравнению с весенним рейтингом упоминаемости резко сдали позиции Наталия Витренко (с 47-го места переместилась на 79-е) и Олег Тягныбок (с 40-го на 66-е). В апреле-мае интерес к Тягныбоку был подогрет выборами в Тернопольский облсовет, победа на которых досталась ВО "Свобода", однако летом внимание к тамошним событиям подупало.

    Похоже, по такой же причине ослабло внимание СМИ и к Петру Симоненко, который опустился с 19-го места на 27-е. Весной лидер коммунистов часто упоминался в связи с коалиционными перипетиями в Верховной Раде, а также с семейным скандалом, но как возможный участник будущих политических союзов он для СМИ малоинтересен. Возможно, результат Петра Николаевича оказался бы еще хуже, если бы не инициатива КПУ о создании "Левого блока". Пока от переговоров о "Левом блоке" явно выиграл только лидер социалистов Александр Мороз, который все равно не собирался участвовать в президентских выборах (а это автоматически лишило его упоминаемости в качестве кандидата), но, тем не менее, поднялся с 83-го на 68-е место, далеко опередив Витренко и почти догнав Тягныбока.

    Кратковременных парламентских каникул хватило для того, чтобы более чем на 20% снизилась упоминаемость Владимира Литвина. В итоге летом он лишился третьего места, которое занимал зимой и весной, и опустился ступенью ниже. Приблизительно по 12% упоминаемости потеряли Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, воспользовавшийся своим правом на отпуск. Зато более чем на 13% вырос результат лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка и более чем на 21% — председателя Партии регионов Виктора Януковича.

    Практически свернул собственную пиар-кампанию в качестве кандидата на президентский пост Леонид Черновецкий (многие считают, что окружение его просто спрятало, так как команда мэра уже вовсю работает на Виктора Януковича). Его упоминаемость в СМИ по сравнению с весной упала более чем на 40%, из-за чего он опустился в рейтинге с шестого места на восьмое.

    Среди всех кандидатов (Черновецкий, как уже было сказано, не в счет) только трое могут похвастаться тем, что у них есть реальная группа поддержки: Янукович, Тимошенко и Ющенко. В частности, ни один из представителей парламентских фракций КПУ и Блока Литвина по итогам лета не попал даже в сотню наиболее упоминаемых политиков. А команды Яценюка, Тигипко, Богословской, Гриценко вообще остаются для широкой публики виртуальными проектами.

    Шестую ступень в летнем рейтинге упоминаемости в СМИ занял подозреваемый в убийстве Виктор Лозинский, вынужденный отказаться от мандата народного депутата от БЮТ. Девятого места удостоился наконец найденный бывший высокопоставленный чин МВД Алексей Пукач, которого пленки майора Мельниченко связывают с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. (Кстати, сам Николай Мельниченко благодаря задержанию Пукача расположился на 71-й строке рейтинга, чуть ниже позиции своего бывшего политического кумира Александра Мороза. Сейчас экс-охранник Леонида Кучмы намерен лично принять участие в президентской гонке.) А в августе в десятку лидеров рейтинга ворвался то ли накуролесивший, то ли набедокуривший мэр Ужгорода, главный соратник Литвина в Закарпатье Сергей Ратушняк, чего ему хватило для 36-го места по итогам лета.

    Впрочем, если волна всевозможных скандалов будет и далее нарастать, то ее ждет то же, что и волну кризисов: превратиться в привычный фон.

    Как пишет журнал "Фокус" в статье "Голос в клеточку", накануне выборов в Украине началась борьба за влияние на самых зависимых избирателей. Армию все еще контролирует президент. Зато тюрьмы взяли на себя его оппоненты.

    107 тысяч голосов (столько избирателей среди 150 тысяч заключенных Украины) – это даже не 1% электората страны, а гораздо меньше, примерно около трети процента. Однако на президентских выборах мелочей не бывает.

    Еще за неделю до избрания нового главы Госдепартамента источники Фокуса в МВД и СБУ предрекали победу Наталье Калашник – заместителю Кощинца. Однако назначение на должность Александра Галинского, до этого возглавлявшего одесский филиал ведомства, опровергло прогнозы собеседников "Фокуса". "Немаловажным был здесь его опыт в системе и то, что на парламентских выборах в 2007 году он показал хороший результат для БЮТ по областным учреждениям", - считает источник в МВД.

    В самом Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний заявляют о том, что власти не ставили перед Галинским каких-либо политических целей. Его первый заместитель Николай Ильтяй попросил не политизировать работу департамента: "Поверьте, все разговоры о том, что мы делаем политику, не стоят выеденного яйца. У нас по всей стране только 107 тысяч избирателей – это половина Дарницкого района столицы. Никаких политических целей руководство перед начальником не ставит".

    Надо признать, что выполнение или невыполнение политических задач может зависеть не только от "главного тюремщика страны", но и от всей вертикали тюремного начальства.

    К примеру, на досрочных парламентских выборах-2007 исправительная колония №52 на родине Виктора Януковича в городе Енакиево большинство голосов отдала отнюдь не регионалам, а Блоку Юлии Тимошенко, и это было еще при начальнике Кощинце.

    Опыт украинских выборов – и президентских, и парламентских – показывает: среди избирателей есть несколько категорий, наиболее незащищенных от политического давления со стороны своего начальства. На нынешних выборах, по мнению многих экспертов, помимо заключенных рискуют в этом смысле и военные.

    По данным "Фокуса", несмотря на отставку с поста министра обороны лояльного к главе государства Юрия Еханурова, во время выборов Ющенко не потеряет контроль над украинской армией.

    "Особенность этих выборов будет заключаться не в том, как проголосуют, а в том, как будут подсчитаны голоса", – говорит политолог Виктор Небоженко. Он высказывает распространённую сейчас среди многих политиков точку зрения: кандидаты в президенты в нынешнюю кампанию предпочтут работать не с избирателями, а с бумагой. В частности, дополнительный ресурс для манипуляций на выборах, по мнению политолога Андрея Ермолаева, даст инициированная ПР и БЮТ отмена открепительных талонов. На президентских выборах–2004 их было напечатано до полутора миллионов (то есть 4% голосов отдавалось не по месту прописки), теперь же такого явления не будет. И если до дня выборов политсилы не придумают нового способа волеизъявления уехавших или заболевших граждан, в стране появится огромное количество "непригодившихся" бюллетеней.

    Издание приводит подборку других категорий избирателей, зависимых от непосредственного начальства: учителя, студенты, работники крупных предприятий, обитатели домов престарелых и врачи.

    Виктор Ющенко прокомментировал избирательную кампанию в интервью, опубликованном газетой "Україна молода" под названием "Я знаю про пять планов".

    "Нынешняя ситуация, как мне кажется, во многом отличается от той, которая сложилась в 2004 году. Потому что тогда позиционирование было значительно более четким. Были две группы политиков, одна из которых хотела видеть Украину колонией, где управляет криминалитет, раздавая государственное имущество и активы, нет свободы, демократии, верховенства права, а другая боролась за то, чтобы такого не было. Сегодня же в политике очень много камуфляжа, маскировки, потому людям трудно разобраться, где правдивая демократия, а где – псевдодемократия", заявил президент.

    Как говорит Виктор Ющенко, "кроме того, очень измельчал уровень самой дискуссии. Украинцев объединит не хлеб и не колбаса, но общество, к сожалению, очень слабо реагирует на призывы к перестройке государственности, демократии, сохранения национальной идентичности. Я пытаюсь до хрипоты кричать нации через гуманитарную сферу, что именно это делает ее уникальной, что без государства мы - перекати-поле, ничто и никто".

    Критике в адрес своих оппонентов была посвящена практически треть выступления Виктора Януковича во время пресс-конференции, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Взирая на лица". Во вступительном слове господин Янукович сразу предупредил, что "не намерен пользоваться методами своих оппонентов", а будет просто "констатировать факты", свидетельствующие о падении экономики и ВВП, уменьшении доходов и ухудшении качества жизни украинцев. Такой информации у лидера оппозиции оказалось много.

    В дальнейшем слова "хаос", "вранье" и "непрофессионализм" звучали практически в каждом комментарии лидера ПР относительно деятельности правительства Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

    Заявление лидера ПР о возможности заключения нового соглашения, которое продил срок пребывания ЧФ РФ в Украине, кажется изданию смелым не только ввиду вероятных гарантий России, но и возможного пребывания Виктора Януковича на посту президента. Ведь даже в случае его избрания в 2010 году следующие очередные выборы должны состояться в 2015 году. Следовательно, можно предположить, что господин Янукович не намерен ограничиваться одним сроком пребывания на посту главы государства.

    Премьер Юлия Тимошенко, в свою очередь, вместо слов экспериментирует с одеждой, пишет "Комсомольская правда в Украине" в материале "Юлия Тимошенко ищет новый имидж". В Скадовске на гала-концерте детского музыкального фестиваля "Черноморские игры" Тимошенко предстала в весьма неожиданном образе. Коса, обычно заплетенная на голове, на этот раз была кокетливо приспущена на левое плечо. Премьер была одета в блузку с достаточно смелым декольте и джинсы.

    Политологи даже усмотрели в этом преображении тайный умысел, ведь не зря премьер пару месяцев назад на юбилее партии "Батькiвщина" говорила о том, что делает ставку на молодежь. Вот уже и стиль опробовала соответствующий - молодежный, говорят эксперты.

    А вот то, что от косы на голове Леди Ю в последнее время отказывается все чаще, - это факт. Пару недель назад во время открытия юбилейного сезона в Одесском национальном академическом театре оперы и балета она предстала в образе греческой богини. Волосы были уложены в простой и элегантный пучок, а сама премьер вышла в свет в белом платье с большим декольте, больше напоминавшем тунику.
    NEWSru

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору