ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Луценко хочет снова превратить Закарпатье в отстойник нелегальных мигрантов

    07 декабря 2021 вторник
    В Закарпатье может появиться новое "Павшино"

    Во время последнего визита на Закарпатье министра внутренних дел Украины Юрий Луценко, жалуясь на областную власть, что она, мол, не дает помещение для введения дополнительного количества внутренних войск, бросил фразу: "У нас есть план передачи нам одной из воинских частей, не используется Минобороны, для построения лагеря для нелегальных мигрантов" (имеется в виду, в Закарпатской области).

    Учитывая то, что только в прошлом году областная власть наконец добилась закрытия пункта временного содержания иностранцев "Павшино", такое заявление министра сразу насторожило. Неужели на Закарпатье построят новый пункт содержания нелегальных мигрантов?

    Власти Закарпатья не скрывают возмущения, ведь, судя по всему, это не просто слова - Юрий Луценко предпринимает конкретные шаги, чтобы вновь превратить Закарпатье в отстойник нелегальных мигрантов. Из Киева, на уровне министерств - внутренних дел и обороны - ведутся переговоры о передаче военного городка близ села Дерцен Мукачевского района под новый пункт содержания нелегалов. При этом Закарпатская областная государственная администрация как бы ни при чем - ее не ставят в известность и ее мнение никто не спрашивает.

    В свое время облгосадминистрация заняла категорическую позицию относительно пункта временного содержания иностранцев "Павшино" - такое заведение не может располагаться в области, ведь Закарпатье граничит сразу с четырьмя странами Евросоюза. И расположение пункта содержания нелегалов только способствует росту потока мигрантов. О том, что после закрытия "Павшино" в области существенно уменьшилось количество попыток незаконного пересечения государственной границы, свидетельствует статистика: за 9 месяцев 2009 года на территории Чопского и Мукачевского пограничных отрядов задержаны 979 незаконных мигрантов, тогда как за аналогичный период прошлого года -- 1990. Это почти на 50 процентов меньше!

    Область не один год добивалась закрытия "Павшино" и наконец в прошлом году этот крупнейший в Украине пункт временного содержания нелегальных мигрантов был закрыт. Конечно, при пограничных отрядах остались специальные пункты, где временно находятся задержанные нелегальные мигранты. Их вполне хватает: нелегалов здесь держат до 10 суток, после чего отправляют в специализированные заведения на Волыни и Черниговщине. Теперь министр снова хочет создать на Закарпатье новый пункт содержания нелегальных мигрантов. То, что именно в Дерцен, наводит на определенные размышления. В свое время, осенью 2001 года, Геннадий Москаль, будучи председателем Закарпатской облгосадминистрации, уже делал попытку создать здесь такой пункт. Тогда из-за резкого сопротивление общественности проект не удалось реализовать. Сейчас Геннадий Москаль - снова заместитель министра внутренних дел и как пылкий "патриот" Закарпатья стремится, очевидно, сделать закарпатцам такой "подарок". Уже в тандеме с министром. Почему-то им не пришло в головы реконструировать сооружения этого военного городка под квартиры для военных и милиционеров. Но позиция областной власти неизменна - она не допустит построения в области нового пункта содержания нелегальных мигрантов. И в этом ее поддерживают все жители Закарпатья.

    УНИАН

    В Закарпатье закрыли самый большой пункт содержания нелегалов в Украине

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору