ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Малоизвестная история улицы Швабской в Ужгороде

    19 июня 2018 вторник
    Аватар пользователя UzhNews
    Исторический след Швабии на территории Ужгорода

    Среди улиц Ужгорода есть такие, что имеют общеевропейские корни. Именно такой является улица Швабская. Швабская том, что заселяли ее швабы.
    Швабами называют в Германии народность, говорящую на алеманской группе диалектов юга Германии. Было там такое племя – Suebe. В Швейцарии и французском Эльзасе понятие «швабы» используют в негативном смысле, помнят швабские войны». Не любил швабов и Гитлер. Они прекрасные воины, но имеют высокие морально-этические нормы и не воспринимают теории «сверхчеловека». Протестанты в этом круге имеют огромное влияние.

    И как же швабы оказались в Ужгороде? Война Австрии с Турцией 1737-го года привела к опустошению земель, которые стали впоследствии колонизироваться. Мария Терезия поощряла заселение земель короны между Тисой и Тимишоарой. Немцам разрешалось сохранять язык и религию. Баржами по Дунаю они транспортировались до Будапешта, откуда расходились дальше. Колонисты были, как правило, младшими сыновьями из крестьянских семей, не имели шансов наладить хорошую жизнь. А на новом месте получали финансовую поддержку и налоговые льготы. Среди первых эмигрантов было мало женщин, поэтому многие из них оставалось холостыми. В швабском диалекте нет слов «подданный» (Untertan), «приказ» (Befehl), «подчиняться» (gehorchsam). А еще король Вильгельм I писал: «Первые слова, которые учатся произносить швабы это «Не, нихера» (Noi, eta!). У шваба, когда он перед высоким начальством, всегда рука в кармане, а в ней или фига или кулак. Эта спокойное самоуважение играло свою роль и в Ужгороде, куда первые швабы прибыли примерно около 1790-го года. Это было 20 семей. Переселенцы строились компактно на Минайской, которую уже тогда по свидетельству П.Совы стали называть Швабской. Здесь их ждали готовые усадьбы, хозяйственные постройки, домашний скот, сельскохозяйственный инвентарь. Можно сказать, что для того времени швабы вывели Ужгород на высший уровень сельскохозяйственных достижений. Имели много земель для обработки, даже приглашали помогать крестьян. Культурные, бережно обработанные участки на окраинах хорошо подкармливали город. Браки заключали только между собой. Численность швабов слабо росла. А в наши дни на улице остались потомки лишь одной швабской семьи Кеслеров. Практически не сохранились швабские дома. А те, что возведены в начале прошлого века, зажаты бетоном современных архитектурных джунглей, классификация которых будет очень не простой задачей для исследователей из будущего.

    Исследователи же наших дней, бывает, встречаются в Ужгороде с «артефактами» швабского происхождения. Что мы еще знаем о тех швабах? Каждую субботу они «вылизывали» и так чистую улицу напротив своего дома. Никогда не отдыхали. Были страшно экономны. Почти к каждому слову прилепливали уменьшительно-ласкающий суффикс «ле». Например, название типового швабского блюда не «маульташен», а «маультешле» — что-то вроде больших квадратных вареников. Тонкое тесто с начинкой. Скажем, с той же картошки-картошечки. Как говорится, и подать не стыдно и сожрут не жалко... Будете знать, если увидите в меню ужгородского ресторанчика. А любимое блюдо самих швабов «Шпецле» – вермишель, которой явно не хватает дисциплины. Скрутите мокрую простыню жгутом и оставьте сохнуть на солнце. Примерно так выглядят и «шпецле». Другое любимое блюдо швабов напоминает пельмени, а называется «херрготтсбешайссерле», что в переводе со швабской можно перевести примерно как «обманем Господа Бога». Придумал это блюдо один находчивый шваб, который и в страстную пятницу хотел полакомиться мясом. А потому заворачивал его в тесто и ел со спокойной совестью.

    Швабия-«Лендле» – родина гениальных литераторов Шиллера и Гельдерлина, философов Гегеля и Хайдеггера. Земля оставила свой след и на территории нашего города.

    Будете проходить по улице Швабской, представьте себе чистенькую ухоженную дорогу, запах жареной картошечки с зеленью. А заметите кого-то с рукой в кармане, присмотритесь, не шваб это крутит дулю. Не со злости. Из самоуважения.

    Александр Герешко

     

    Смотрите также: Исторические кадры: Открытие аэропорта в Ужгороде (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Первые свои два десятка лет прожил возле дома где на втором этаже лепил свои произведения скульптор и настоящий закарпатец и русин Свида (Он нас пацаненков пускал на свой второй этаж посмотреть еще не выставленые скульптуры),и там ,в этом маленьком селе в городе бабушка нас малых пацанов если выпал снег заставляла убирать снег,рано-рано до школы утром...может это не по-европейски,но по нашему,по СтароУжгородски...