ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Марш-бросок на вершину Говерлы не всем по плечу

    17 апреля 2021 суббота
    Говерла слабых не любит

    Настоящий украинец в жизни должен сделать две вещи. Купить футболку с надписью "Дякую тобі Боже, що я не москаль" и забраться на Говерлу.



    Покорить самую высокую вершину Украины, как выяснилось, действительно может каждый. В очень неспешном темпе мы добрались туда от подножия за три часа. Нашими случайным попутчиками в тот день были люди со всей страны. А также всякие басурмане в виде поляков и чехов.

    Сначала восхождение воспринималось, как увеселительная прогулка. Но уже на первом привале мы поняли, что ошибались. Вершина поднималась над нами, как небоскреб. Шутка ли - 2 километра над уровнем моря.

    Чем дальше мы шли, тем круче становился склон. Сперва угол был совсем крошечным, потом он начал стремительно прибавлять в градусах. Уже через полчаса дорога напоминала подъем по разбитым ступенькам бесконечной каменной лестницы.

    Для человека подготовленного такой марш-бросок на вершину, наверное, не покажется чем-то особенным. Однако, основная масса покорителей Говерлы, судя по своему виду, проводила намного больше времени перед телевизором или компьютером, чем в спортивном зале. И поэтому им (и нам в том числе) пришлось тяжело.

    Особенно было жалко детей. А еще людей пожилого возраста (встречались и такие). Останавливаясь на частые привалы, они с тревогой щупали свой пульс, приводили в порядок дыхание и... шли дальше. Как бы ни было тяжело, хорошего настроения никто не терял и бросать начатое дело на полпути не собирался.

    Для одного уже не молодого мужчины в этот день такое упорство стоило жизни. Его сердце просто не выдержало нагрузки. Тело лежало за каких-то 100 метров до вершины. Возле него находились сотрудники МНС, ожидая подмоги от своих коллег.

    Это зрелище здорово испортило всем настроение. Однако до победы осталось совсем чуть-чуть - и мы двинулись дальше.

    Самая высокая точка Украины оказалась потрясающим и довольно вместительным местом. Простора там столько, что можно было бы без проблем разбить футбольное поле. Еще бы и для зрителей площадка осталась.

    Впрочем, вместо того чтобы открывать новый стадион, мы открыли бутылку коньяка.



    Природа или туристы повандалили на горе Петрос? (фото)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору