ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Массовая вырубка лесов и летняя засуха оставили жителей Карпат без воды

    04 июня 2020 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Карпатах высохли реки, колодцы, люди проводят трубы в горы

    В Карпатах уже давно высохли реки и колодцы – люди тянут трубы с гор и привязывают к ним собак. Местное население винит в засухе вырубку лесов, а экологи настаивают, что виновато аномально жаркое лето...


    В буковинских Карпатах вода в колодцах и горных реках исчезла почти полностью. От засухи, которая началась около года назад и продолжает распространяться, страдают несколько десятков сел горных районов Черновицкой области. Люди, чьи дома расположены невысоко в горах, за водой идут около километра. А селяне, проживающие на высокогорье, вынуждены топать несколько километров до ближайшего родничка, который еще не пересох.

    «Одна из причин исчезновения воды в горах — масштабная вырубка лесов. Дело в том, что в корневищах деревьев содержится много влаги. Скажем, только одно хвойное дерево, та же ель, удерживает до трех тонн влаги. Если эти деревья срубить, то влага испаряется, — объясняет заведующая сектором гидрологии Черновицкого облгидрометеоцентра Наталья Иванова. — Другая причина — летняя засуха, от которой Буковина страдает второй год. Из-за этого запасы грунтовых вод иссякают. Несмотря на то, что за последний месяц дожди падают чаще, запас воды не пополнился».

    Села Черновицкой области, где вода пропала полностью, находятся на высокогорьях Карпат. Общественный транспорт туда не ходит, добраться в эту глушь можно двумя способами — пешком или на «бобике» (из-за разбитых дорог доехать на обычной легковушке непросто).

    Многие горцы вынуждены были продать часть скота: животных нечем поить.

    Хозяева, которые держат много животных, вынуждены были возить воду на расстояние до нескольких километров. Поэтому прошлой зимой покрывался льдом грузовик, в котором ту воду возили каждый день.

    Летом жители села провели к своим домам километровые трубы от ближайшего источника с водой, устроив таким образом наружный водопровод (трубы простираются над землей вдоль тропинок).

    Вода из трубы у хозяев стекает в специально оборудованное корыто, откуда ее берут, чтобы напоить домашних животных.

    «От обезвоживания страдают только буковинские Карпаты. В горах Ивано-Франковщины, Львовщины, Закарпатья этой проблемы в таких масштабах нет», — сказала заместитель директора по науке Института экологии Карпат Оксана Марискевич. Эколог настаивает, что основная причина засухи — это аномально жаркое лето, а не вырубка лесов.

    «Леса в горах не вырубают массово, все согласно нормы, — убеждает она. — Чтобы найти другие причины засухи, нужно провести кропотливую работу, исследовать территорию и поднять документацию по буковинским Карпатам за несколько последних лет. А решить эту проблему, к сожалению, невозможно, поскольку человеку неподвластно изменение природных явлений».



    «От обезвоживания страдают только буковинские Карпаты. В горах Ивано-Франковщины, Львовщины, Закарпатья этой проблемы в таких масштабах нет», — сказала «Сегодня» заместитель директора по науке Института экологии Карпат Оксана Марискевич. Эколог настаивает, что основная причина засухи — это аномально жаркое лето, а не вырубка лесов.

    «Леса в горах не вырубают массово, все согласно нормы, — убеждает она. — Чтобы найти другие причины засухи, нужно провести кропотливую работу, исследовать территорию и поднять документацию по буковинским Карпатам за несколько последних лет. А решить эту проблему, к сожалению, невозможно, поскольку человеку неподвластно изменение природных явлений».

    "Комментарии"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору