ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Майдан в Беларуси пошел на спад?: Польша запустила фейковый протест спецназа для разогрева

    22 сентября 2020 вторник
    Провальная забастовка и фейковый флеш-моб спецназа: Итоги протеста в Беларуси

     Подводим итоги протеста в Беларуси в ночь с 12 на 13 августа.

     1. Протест еще более отошел от радикальной «майдановской» фазы, в которую он начал погружаться в понедельник. Локальные стычки продолжаются, но массовых побоищ уже нет. Попыток строить баррикады, нападать на милицию, жечь шины и бросать коктейли Молотова тоже нет. Правда, было несколько наездов авто на сотрудников милиции. 
    В Украине многие «ветераны Майдана» по поводу такой «пассивности» сильно расстроены и не устают давать «советы», что без насилия в отношении «ментов» победы не видать. Но пока к этим советам мало прислушиваются. В том числе и потому, что радикализация протеста в понедельник была неоднозначно воспринята и многими противниками Лукашенко, что и сказалось на резком падении масштабов протеста уже во вторник. После чего, видимо, с шинами и «Молотовым» решили завязать. По крайней мере на время. Тем более, как показывает практика, в силовом противостоянии победителем выходят силовики Лукашенко.

     2. Вчерашний день также показал, что на забастовку страну поднять не удалось. Ни одно крупное предприятие так и не остановилось.

     3. При этом протест не прекратился, а принял форму постоянных перфомансов – цепи протеста, женские марши и, ноу-хау – блокирование дорог остановившимися автомобилями (хотя последнее было вчера довольно точечно и не долго – видимо, чтоб не злить простых белорусов, создавая им трудности в передвижении). Также, что характерно, продолжаются акции протеста в провинции. В том числе и в небольших городках, которые до сих пор были относительно спокойными. То есть, география протеста расширяется.

     4. Увольняются и многие журналисты с госТВ. В принципе, можно прогнозировать, что одна из ближайших акций будет связана с походом к государственному телевидению с требованием дать слово протестующим.

     5. Вчера была зафиксирована еще одна смерть человека, которого задержали в Гомеле. Также продолжают избиения протестующих (хотя и не столь массовые как ранее). Плюс к тому телеграм-каналы пишут о бунте в исправительной колонии в Бобруйске.

     6. Запад продолжает критиковать действия белорусских властей, но с конкретной реакцией еще не определился. Типа «думает над вопросом». Такая не характерная медлительность связана с нежеланием США окончательно рвать с Лукашенко, бросая его в объятия Китая и России, а также с нежеланием руководства ЕС подыгрывать польским властям, которые сейчас являются главными лоббистами антилукашенковских мер в поддержку протеста.   

     7. Если подытожить – протесты отошли от «горячей» фазы, уменьшились численно, но не прекратились. Протестный потенциал велик, но так как нет каких-либо лидеров протеста и организующей их политической силы (кроме телеграм-каналов) пока непонятно как протест может практически изменить ситуацию в стране и заставить Лукашенко уйти либо пойти хоть на какие-то уступки. Многое будет зависеть от двух вещей. Первое – позиции Запада. Если все-таки будут введены существенные санкции, которые ударят по экономике и по конкретным представителям окружения Лукашенко, это оставляет шанс на раскол внутри власти (хотя и очень теоретический – в Беларуси, в отличие от Украины времен Януковича, нет ведущих свою игру олигархов). Второе – удастся ли собрать на выходные настолько массовую акцию, чтоб силовики физически не смогли ее разогнать и она переросла бы в постоянно действующий Майдан, который выведет акции на новый уровень. 

     8. Чтобы разогревать обстановку, польские организаторы беломайдана уже используют откровенные фейки. Запустили новый флеш-моб 
    бывших бойцов внутренних войск, которые выбрасывают свои мундиры, показывая презрение к коллегам, которые сейчас подавляют акции протеста. Но у двоих из публично покаявшихся и выбросивших свою форму белорусских силовиков - на беретах серп и молот. Где они в этих беретах могли служить? В детском садике или у папы на кухне дневальным? Или в Белоруссии до сих пор пользуются советскими символами? А может это очередной на скорую руку состряпанный фейк, цель которого внести раскол в ряды силовиков? 

    Что ожидает Белоруссию в случае успеха майдана?

     

    Беларусь после выборов, день четвертый: Чего ожидать?

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя петр

    польска ще та курва пся крев аби здохла