ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Мельница слепого закарпатца мелет зерно уже более 60 лет

    23 апреля 2024 вторник
    156 переглядів
    Закарпатье. Слепой мельник Василий Быба

    Более 60 лет на мельницу Василия Быбы возят зерно селяне трех районов Закарпатья. А туристы, которые часто наведываются в этот красивейший уголок Украины посмотреть на диковинку, недоумевают, как довольно сложный механизм жерновов может обслуживать слепой пенсионер.

    — До мельницы более четырех километров, дорога очень плохая, — предупреждает сельский голова Имстичева Петр Энеди. — Пересаживайтесь в мою «ниву», иначе половину пути придется пройти пешком.

    Минуя василианский монастырь, выезжаем на узкую дорогу, петляющую по серым горным склонам. Местами приходится пересекать небольшие ручейки с чистой как слеза водой.

    Петр Энеди рассказал, что скоро село преобразится до неузнаваемости, горные склоны утонут в зелени, а цветущие сады наполнят воздух ароматом. Пригласил нас с коллегой на майские черешни, которые прославили Имстичево чуть не на всю Украину. «Нива» со скрипом тормозит возле небольшой усадьбы.
    Несмотря на почтенный возраст, 87-летнего хозяина Василия Быбы нет дома. Нас встречает невестка мельника Ирина:

    — Дедушка с самого утра работает. Вчера доставили целый воз кукурузы, а через полчаса уже приедут за мукой, — женщина ведет нас к свекру.


    Белая паутина


    Спускаемся к горному потоку и оказываемся у небольшого строения. Это и есть водяная мельница: каменные стены, крыша покрыта красной черепицей, две комнаты. Над внешним колесом вижу небольшой деревянный вал, которым регулируют струю воды. Старый мельник трудится не покладая рук. Ему помогают сын Михаил и внук Иван. Похоже, что и сам водяной у него на службе.

    Мукой тут припорошены все детали, даже паутина на потолке. Как ни старайся, все равно где-нибудь прислонишься, и белый след на одежде гарантирован.

    — Идите сюда, — дед Василий, услышав чужие голоса, приглашает гостей наверх. — Вам интересно узнать, как работает моя мельница? Все гениальное — просто: вот это колесо двигает вал, а второе крутит каменные жернова, которые по моему заказу сделали на карьере в Мужиеве. А наверху находится корзина, в которую засыпается зерно.

    Мельник не только демонстрирует мне свое детище, но даже доверяет кое-какие операции. Наверх ведут четыре скрипучие деревянные ступеньки. Здесь находится огромная воронка, куда мужчина насыпает кукурузу. Затем сквозь крохотное окошко длинным деревянным шестом отодвигает заслонку. Вода с шумом падает на колесо мельницы, приводя его в движение.
    Чудо техники! На моих глазах в считаные секунды сила потока и несложный механизм, изобретенный в незапамятные времена, превращают зерно в муку. Дед Василий выгребает меленую кукурузу в мешок, а горсть пробует на качество помола: растирает узловатыми мозолистыми пальцами.

    — Хорошая работа, из этой муки даже хлеб можно печь, — нахваливает Василий Быба.


    Жернова крутит река


    Дед Василий ведет нас к искусственной плотине на Быстром. Вслед за слепым мельником (который, однако, идет знакомой дорогой намного проворнее нас, зрячих) поднимаемся по тропинке. Поток настолько мощный, что, кроме шума воды, ничего не слышно.

    — Реку перегораживают плотиной, но оставляют небольшое отверстие для струи воды. Она собирается в широком и высоком металлическом желобе и затем падает с высоты на лопасти деревянного колеса. А вон та металлическая ось ведет в самое сердце мельницы, — рассказывает сын Василия Быбы Михаил.

    Смотрю на деревянную конструкцию — и диву даюсь: в ХХI веке древние технологии работают безотказно. Мельник блокирует изнутри колесо.

    — Что толку его попусту гонять, пока нет работы? Пусть мельница-старушка немного отдохнет, — говорит пенсионер.


    16 лет во тьме


    Вернувшись с фронта в 1947 году, Василий Быба на своем небольшом участке земли, через который протекала горная речушка, решил построить водяную мельницу.

    — Моя кормилица по возрасту — под стать мне, — шутит старик, поглаживая деревянный барабан. — Раньше по этому горному потоку проходила граница Венгрии с Румынией. Голодно тогда жили горцы, а на мельнице всегда есть мука, значит, будет и хлеб, и начинка (в Закарпатье так называется местное блюдо), будет и мелай на токан (мелай — кукурузная мука очень мелкого помола, токан — каша из этой муки). Чтобы кормить семью, надо было не лениться. Как работают механизмы, знал хорошо, ведь еще мальчиком помогал отцу на господских мельницах.

    Быба вспоминает, что отстроиться помогли родственники и друзья, управились за два года. С тех пор сам работает тут, даже когда потерял зрение, ни на день не оставил работу.

    — Раньше ухаживал за механизмом и чинил детали своими руками, а сейчас помогают сын и внук, — рассказывает старик. — К нам везут молоть не только пшеницу, а и ячмень, и кукурузу. Мощные жернова все перетрут. Лишь надо немного регулировать механизмы для каждого вида зерна, да еще учитывать, какую именно муку хочет получить клиент.

    Много мешков зерна засыпал в воронку мельник, много пудов муки смолол, никому не отказывал. За то от людей почет и уважение. Раньше приезжали селяне из трех районов. Сейчас больше едут из окрестных сел. А за работу дед Василий берет чисто символическую плату. Судите сами, смолоть 50 килограммов зерна стоит всего три гривни.

    Не успел мельник завязать мешки с мукой, как со двора послышался гул машины.

    — Это за ней приехали, — безошибочно (на слух) определяет Василий Быба. — А ну-ка, ребята, принимайте нашу работу!

    Старик, опершись на деревянную палку, выходит навстречу клиентам. А сын и внук выносят по мешку кукурузной муки. Плотный на вид мужчина развязывает один, перетирает щепотку двумя пальцами, вдыхает аромат помола. Довольный, пожимает руку хозяину.

    — Безупречная работа, вот это я понимаю — высший класс! У меня во дворе есть электрическая мельница, но на ней измельчаю зерно лишь на корм скотине. А муку на мелай современные станки пережигают, — говорит приезжий, назвавшийся Иваном. — Моя жена из кукурузной муки, что привожу от деда Василия, такие коржики печет — пальчики оближешь. А какая ароматная мамалыга получается! Как-то у нас гостили знакомые из столицы, так им настолько понравилась местная кулеша, что даже рецепт записали. Но потом сетовали, что из магазинной так вкусно не получается.

    В последние 20 лет большинство водяных мельниц Закарпатья пришли в негодность.

    — Вот и в Имстичеве раньше их было три, — говорит сельский голова Петр Энеди. — Все расположены тут недалеко, вверх по ручью. Но, к сожалению, в настоящее время работает лишь та, что у деда Василия. Еще одна мельница, которая находится на 150 метров выше, функционировала до недавнего времени, но теперь остановилась, покинутая хозяевами. А третья — и вовсе развалилась, от нее остались только водяное колесо и полуразрушенные стены. Вот подумываем восстанавливать: кризис учит экономить и обращать внимание на альтернативные источники энергии.

    "Вечерние Вести"


    Водяные мельницы известны еще со времен Римской империи. Механизм работы описал во II веке до н.э. Витрувий.

    А самое широкое распространение они получили во времена Средневековья. Тогда мельницы возводили не только предприимчивые владельцы поместий, но даже монахи. Сохранились сведения о том, что святой Бенедикт Нурсийский (жил в V веке нашей эры в Италии) настоятельно рекомендовал каждому монастырю обзавестись водяной мельницей.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору