ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мэр областного центра Закарпатья не желает терять откаты с наработанных коррупционных схем

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Из-за криминальных схем властей Ужгорода под угрозой здоровье горожан

    Как пишут некоторые СМИ, городская власть Ужгорода не косит борщевик, потому что воюет за возможность "дерибана" 22 миллионов.
    22 миллиона гривен из городского бюджета - такая сумма закупок услуг в двух тендерах. А именно - по уборке обочин дорог и содержанию зеленых насаждений в городе. Городская власть проявляет чудеса юридической эквилибристики, чтобы допустить на торги исключительно "своих" исполнителей. Более того, несмотря на то, что большая часть времени, в течение которого выполняются эти работы, уже миновала, в середине лета цена вопроса та же, что и в начале года. В ожидании от "дерибана" миллионов, на обочинах реки Уж даже не выкашивается борщевик, который является опасным для здоровья горожан. Несколько месяцев противостояния в этом контексте с городской властью и ее "карманными" фирмами, комфортно сотрудничают в отработанной годами системе "откатов", выстоял предприниматель Николай Пастухов.
    В феврале, неожиданно для городского чиновничества, не привычного к таким самовольным движениям, он подал заявку на участие своего предприятия ООО "УЖ МЕНЕДЖЕР" на объявленные горсоветом в январе в системе электронных закупок ProZorro тендеры лотами по закупке услуг по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений и, второй, по уборке и подметания улиц.
    Такая незапланированная деятельность вогнала чиновников, которые имели на указанные 22 миллиона собственные планы, буквально в ступор. Поэтому они не придумали ничего умнее, чем просто отменить 25 февраля закупки в связи с, якобы, отсутствием дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг.
    При этом, что важно, заказчик не обосновал, не представил пояснений и документально не подтвердил, на каком основании отпала потребность в закупке товаров, услуг, работ. Зато, уже на следующий день заказчик повторно разместил в системе ProZorro информацию про открытые торги на закупку указанных услуг, усложнив условия участия в них, при чем - с прицелом конкретно на ООО "УЖ МЕНЕДЖЕР". Однако, предприятие зарегистрировалось на данные следующие торги также.
    Очевидно, не желая терять "откаты" с договоренных и наработанных финансово-коррупционных схем, которые уже буквально грели их карманы, чиновники просто по надуманным причинам отклонили предложение несговорчивого ООО. Однако настырный предприниматель обжаловал это решение в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ). И последний обязал городскую власть допустить "УЖ МЕНЕДЖЕР" к участию в торгах.
    Тогда чиновники пошли другим путем - одно из лояльных к власти предприятий, ООО "Наш добробут" в свою очередь подало жалобу в АМКУ на городскую раду, чтобы отменить предложение при условии, что "УЖ МЕНЕДЖЕР" не сможет принять участие в заседании АМКУ и защитить свои права.
    "Чтобы бороться дальше с установленной в городе системой откатов и обжаловать документацю других, близких к власти участников торгов, мне надо заплатить по 5000 грн 18 раз - по количеству лотов. Ведь поданные "карманными" предприятиями документы имеют гораздо больше несоответствий условиям тендера, чем те, что их буквально высосала из пальца власть областного центра в документации ООО "УЖ МЕНЕДЖЕР". И на этом этапе меня останавливает исключительно эта сумма", - констатирует Г.Пастухов.
    Однако, со слов предпринимателя, интересным и показательным во всей этой истории другое - во время, что длилось в течение всей этой юридической волокиты, указанные услуги в Ужгороде оказываться не могли. А значит, по состоянию на сегодня, с суммы в 22 миллиона гривен, в которые власть предварительно, на начало сезона, оценила указанные услуги, должна быть пропорционально уменьшена за вычетом 7 месяцев, что прошли.
    Однако, по состоянию на сегодня, когда до завершения сезона осталось всего 5 месяцев, в информации о торгах по предоставлению указанных услуг фигурируют все те же 22 млн. грн, эквивалентных всем 12-ти месяцам работ. То есть, в воображении чиновников, деньги будут выплачиваться за услуги, которые не предоставлялись, или, как вариант, что подтверждает существование коррупционных схем во власти, часть указанных работ все же выполнялась, но авансово и предприятиями, которые заранее были определены победителями торгов и уже поделились (или согласились) на откаты с тех 22 бюджетных миллионов.
    Букавальним свидетельством патологического стремления ужгородского чиновничества к "освоению" миллионов гривен из городского бюджета путем этаких криминальных сделок является борщевик, который буквально заполонил берега реки Уж в пределах областного центра Закарпатья. То есть, на другую чашу весов жадности власти поставлено здоровье горожан, которые в аномальную жару не имеют в основной своей массе другой возможности освежиться и вообще отдохнуть, кроме как пробираться к прохладной воде Ужа через густые заросли растения, сок которого под действием солнца вызывает на теле страшные ожоги.
    В ближайшее время торги по предоставлению указанных услуг состоятся - предприниматель, который пытался оппонировать коррупционным склонностям власти, не имеет возможности выделить 90 тыс. грн на то, чтобы доказать свою правоту. Тем более, учитывая то, что две подачи на участие в тендере (по 40 тыс грн каждая) и обжалования действий чиновников уже обошлись ему в 150 тыс грн. Власть, особенно под выборы, в которых как кандидат в народные депутаты участвует брат городского головы Ужгорода, показательно покосит газоны и борщевик около Ужа. Однако вопрос об "освоении" 22 млн грн вместо около 9, пропорционально приходящихся на 5 месяцев работ, остается.
    Как и вопрос, соглашается ли Ужгород жить с властью, которая практикует такие криминальные схемы.

     

    Ужгород окружен: Опасный борщевик атаковал городские парки (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя 3,14дерастарасшевченко

    В 2018 году усраина вошла в список стран с самым грязным воздухом и заняла 10-е место среди 15 государств по смертности из-за этого. Под риском уйти из жизни преждевременно находится каждый 618-й украинец, говорят исследователи.

    Аватар пользователя йцукен

    "... В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода ..."

    Аватар пользователя COX3CH

    Страны G20 договорились стремиться к прекращению выброса пластика в Мировой океан, исключить этот пункт из Декларации требовали РФ и Китай.
    Ясен куй, как срусское быдло бутылку выкинет??? Если они с них не слазят!!!
    ХА-ХА-ХА