ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мэр Ужгорода Богдан Андриив обобрал университет областного центра Закарпатья (ФОТО)

    19 октября 2019 суббота
    Аватар пользователя Tester
    Мэр Ужгорода насильно отбирает имущество УжНУ

    Еще совсем недавно мэр Ужгорода Андриив был участником шабаша Кернеса – Труханова в Харькове, а сегодня хочет “скоммуниздить” имущество УжНУ в историческом центре Ужгорода.
    Ректорат УжНУ официально обратился к Ужгородскому горсовету и меру Ужгорода:
    "Государственное высшее учебное заведение «Ужгородский национальный университет» является крупнейшим коллективом и основной бюджетообразующей структурой города Ужгород, устойчивое развитие которой традиционно обеспечивает стабильность развития всей общины. Только в 2018 году УжНУ заплатил 43 миллиона 751 тысячу 528 гривен налога с доходов физических лиц, что создает возможность для развития городской инфраструктуры и хозяйства. Кроме того, около 15 тысяч студентов и 3 тысяч сотрудников университета – постоянные жители города или те, которые временно работают и учатся в Ужгороде, – формируют наибольшее сообщество потребителей услуг и товаров, которые предлагаются другими учреждениями и предприятиями Ужгорода. Не менее важным является вклад ужнувцев в общественную, культурную жизнь общества города, его позиционирования как самого западного в Украине образовательного и научного центра.
    Учитывая все эти обстоятельства, коллектив УжНУ с большим удивлением ознакомился с решением Ужгородского городского совета от 30 мая текущего года о передаче в собственность здания по адресу г.Ужгород, вул. Капитульная, 18, в котором расположено издательство «Говерла» и лекционные аудитории юридического факультета. Это помещение используется университетом более полувека и на протяжении этого периода ни одна власть города – ни в социалистический период, ни в течение каденций различных по политической конфигурацией советов в период независимости Украины – не решалась отбирать имущество у своего наиболее мощного учреждения. К сожалению, этот случай не является первым прецедентом в «университетской» политике действующего руководства города: в прошлом году Ужгородский горсовет пыталась изъять из оперативного управления университета здания на улице Н.Заньковецкой, 89. Тогда ученый совет УжНУ предложил городскому совету пересмотреть и отменить это решение, а также в дальнейшем проводить консультации с университетом относительно любых решений, касающихся его недвижимого имущества.
    Однако, последние шаги власти города говорят, что временные конъюнктурные интересы являются более важными, чем забота о будущем общины Ужгорода, которое невозможно представить без современного европейского университета, которым уже теперь является Ужгородский национальный университет. Для этого его коллектив не просит от руководства города инвестиции в развитие образования и науки – как, кстати, никогда и не просил.
    Наше требование очень простое – все решения в отношении имущества университета, которое расположено на территории города, должны приниматься после юридических и организационных консультаций с его руководством, открыто, прозрачно и на началах честности. Эти принципы уже были донесены городской власти и они останутся неизменными при любых политических обстоятельствах. В противном случае любые заявления власти Ужгорода о сотрудничестве с университетом являются лишь голословными декларациями, которые не нужны ни УжНУ, ни всей общине города.
    Ректорат УжНУ."

     

    Никак не насытится: Мэр Ужгорода пытается заграбастать землю в центре города

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору