ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Места в гигантских очередях на въезд в Украину продают по 500 евро

    12 августа 2022 пятница
    Потасовки, скандалы, продажа места: На западной границе Украины страсти накаляются

    Подписывайтесь на наш telegram-канал 

    Причина ажиотажа — отмена нулевой растаможки с 1 июля этого года. До даты "Ч" осталось буквально несколько дней, поэтому все, кто не успел завезти иномарку "бесплатно", сейчас спешат.

    На днях о пробке из порядка 800 авто на въезде из Венгрии сообщил глава Закарпатской ОВА Виктор Микита. При этом он добавил, что на границе со Словакией ситуация немного проще.
    Сложная ситуация сейчас на польской границе. К примеру на пропускном пункте "Устилуг" из Польши в Украину - 25 километров "колейки", — сообщают водители.

    Как написал в своем Телеграм нардеп Ярослав Железняк, по состоянию на 27 июня в Украину по льготной растаможке заехало 211 тысяч авто. 
    "В будние дни в июне в среднем завозят 4700 авто (ранее было 3,2 тыс) за день... Для понимания, на том же Будомеж-Грушев сейчас очередь 1000 авто на 9,5 км. Польская сторона пропускает весьма медленно. Ягодын — очередь вообще 40 км. Также показательно, что на выходных стали завозить в 4 раза больше, чем обычно. В эту субботу заехало 2400 авто, хотя обычно на входных эта цифра была меньше 650 авто", - отмечает Железняк.

     

    И не факт, что водители успеют переехать границу до 1 июля, так как в таких очередях можно стоять 4-5 дней.

    "Люди прекрасно понимают, что ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Успеешь до 1 июля заехать или нет - непонятно. А растаможивать машину все равно придется. Если под нулевую растаможку не попадешь, насчитают по полной. У многих лишних денег просто нет, не знают, что делать", — рассказывает о настроениях в "колейке" на польской границе киевлянин Виталий, который занимается пригоном авто из Германии.

     

    По его словам, страсти накаляются, многие водители пытаются обогнать очередь хотя бы на несколько авто. Другим, понятно, это не нравится. То и дело вспыхивают скандалы.

    "Некоторые "проводники" специально очередь занимают, потом уступают и едут опять в хвост. Причем, еще несколько дней назад продавали место в очереди по 50-60 евро, потом сума выросла до 100-150, а вчера рекорд — 500 евро. И люди, которым нужно растаможиться, готовы платить. Выгоднее отдать 500 евро и ничего не платить за растаможку, чем простоять еще несколько дней и отдать три тысячи долларов. Мы уже ставки делаем - сколько будет стоить место в очереди 30 июня. Может, выгоднее сейчас местами торговать, чем автомобили гонять", — иронизирует Виталий.

     

    Но многие "лезут внаглую". "Ночью, скажем, человек задремал, не подъехал вовремя за предыдущим авто, и тут же просочился кто-то. Водители все на взводе, поэтому много скандалов - у "самых умных" снимают номера, и отправляют в хвост очереди, машину могут примять, а недавно и до драк доходило. Поляки стараются следить, чтобы "параллельных" очередей не было. Если кого заметят, выписывают мандат (штраф - Ред) и разворачивают в конец очереди, но поток сейчас такой идет, что за всеми уследить не получается", — говорит нам Виталий.

     

    Интересно, что многие посредники продолжают принимать заказы на ввоз иномарок "под нулевую растаможку", хотя уже сейчас понятно, что вовремя доставить машину они вряд ли успеют. Впрочем, в "АвтоЕвроСиле" не теряют надежды, что президент не подпишет закон, отменяющий нулевую растаможку, и с 1 июля она не заработает. Они организовали сбор обращений от водителей, которые сейчас "зависли" на границе, призывая присылать свои фото и видео с километровых пробок. Сработает ли этот ход — пока неясно.
    Людмила Ксенз, Страна.ua

     

    Ввозить авто в Украину можно будет через КПП Вишне Немецке-Ужгород

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору