ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

МИД Венгрии предостерег от возможных провокаций на Закарпатье

    19 апреля 2021 понедельник
    Политические потрясения в Киеве и регионах коснулись и территории Закарпатья

    Политические потрясения в Киеве и регионах коснулись и территории Закарпатья. Этот многонациональный регион особо уязвим перед различными провокационными действиями со стороны экстремистских групп. Свое внимание к ситуации в Закарпатье снова обозначили и в венгерском МИД.


    В нескольких районах Закарпатья компактно проживают представители венгерского национального меньшинства, - пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

    В Министерстве иностранных дел Венгрии опасаются, что прибывшие из других областей в Закарпатье радикальные группы спровоцируют насильственные действия и пострадает венгерское сообщество. Об этом говорится в письме Генерального консула Венгерской Республики в городе Ужгороде Йожефа Бачкаи к СМИ.

    Как говорится в письме, Закарпатье – это уникальная область, поскольку все граничащие с ней страны являются членами Европейского Союза: Венгрия, Польша, Румыния и Словакия.

    «Уникальность ситуации области заключается и в том, что в этом регионе представители здешних коренных наций – русины, венгры, словаки, румыны и другие – уже несколько веков живут вместе мирно и во взаимопонимании. Толерантность жителей Закарпатской области до сих пор служила примером для других. Зарубежные друзья Закарпатья высоко ценят и то, что эта область, базируясь на непосредственном опыте и общей исторической связи с Центральной Европой, выразила однозначную преданность европейским ценностям и европейской интеграции», - подчеркивает венгерский Генконсул.

    Он отмечает, что произошедшие в последние дни в Украине и Закарпатье события несут риск усиления национализма в Закарпатье, и благодаря внешним силам направление внутренне-политической борьбы будет указывать уже не на укрепление отношений с Европейским Союзом, а может обернуться против национальных меньшинств.

    Генконсул отмечает, что в своем письме озвучивает позицию политического директора Министерства иностранных дел Венгрии Токача Соболча, выраженную им 26 января в заявлении на венгерском телевидении.

    Бачкаи уточняет, что высокопоставленное должностное лицо МИД Венгрии таким образом отреагировало на информацию о том, что из нескольких областей Западной Украины выехали в Закарпатье ультрарадикальные группы, чтобы повлиять на ход событий согласно их экстремистским принципам.

    «Пока еще не дошли до того этапа, чтобы непосредственные атаки совершались на венгерское сообщество, но считаем, что в случае, если и в Закарпатье события будут носить насильственный характер, есть шанс на такое развитие событий, в результате чего и венгерское нацменьшинство может стать мишенью. Это имеет особенно тревожный характер, поскольку речь идет об области, которая непосредственно граничит с Венгрией, и где проживает значительное венгерское сообщество, и его судьба в любом случае под особым вниманием венгерского правительства», - сказал Соболч.

    Соболч также отметил в интервью, что Венгрия, понимая и мнение недовольных, вместе со своими европейскими партнерами заинтересована в том, чтобы внутренняя напряженная ситуация в Украине была разрешена мирным путем, путем переговоров.

    Бачкаи также прибавил, что этот принцип, озвученный политическим директором Саболчем, во всем отвечает содержанию недавнего заявления министров иностранных дел стран Вышеградской четверки. Этот совместный документ осуждает события, которые несут насильственный характер и привели к смертельным жертвам в Киеве.

    Генеральный консул Венгрии в Ужгороде также выразил надежду, что закарпатские политические силы смогут самостоятельно, учитывая интересы области разрешить споры путем проведения переговоров.

    Напомним, что 25 января в Ужгороде пришли на митинг представители двух политических лагерей. Первые провели свое собрание перед входом в здание Закарпатской ОГА с транспарантами: «Закарпатье – за мир», «Мы против раскола» и скандировали «Львів - геть!».

    Второй лагерь держал флаги «Свободы» и государственные флаги Украины и скандировал «Банду – геть!».

    Группа митингующих у стен ОГА заявила, что среди протестующих, которые устанавливают палатки, очень мало закарпатцев. По их словам, там в основном «экстремисты-свободовцы», специально привезенные из Львова и Ивано-Франковска.

    В свою очередь люди под флагами «Свободы» заявили, что противоположный лагерь – это чиновники, которые собрались со всей области.



    Закарпатский областной совет проголосовал за создание "Народной рады"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Gluboko Uvazhajemyj Avtor!
    Takács Szabolcs zam. goc. sekretarja MID Vengriji i politicheskij direktor.
    Takács - familija
    Szabolcs - imja.
    Malo u nas specialistov? Tolko odni ideologi...., i Oni ne mestnyje....?

    Похожие новости