ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Михаэль Шумахер отметил 20-годовщину своего дебюта в Формуле-1

    27 января 2023 пятница
    Впервые в этом сезоне Шумахер сказал: "Сегодня всё получилось"

    В этот уик-энд Михаэль Шумахер отмечает двадцатую годовщину своего дебюта в Формуле 1. Из-за аварии во время квалификации немец стартовал последним, но в гонке финишировал пятым – отличный результат юбилейного уик-энда…


    Перед стартом команды обсуждали с FIA вопрос замены передних шин, на которых после квалификации обнаружилось пузырение. В Pirelli даже срочно заказали и доставили необходимую резину, но массовую замену федерация не разрешила – команды не смогли договориться. В Red Bull, McLaren и Toro Rosso настаивали на замене, их соперники из Force India и Williams возражали. В результате гонщикам, у которых не было повреждений, угрожающих безопасности, замену не разрешили – оба пилота Red Bull Racing, Льюис Хэмилтон и Хайме Альгерсуари стартовали на шинах с дефектами.

    В пятницу и субботу бельгийскую трассу поливал дождь, но многие команды выбрали «сухие» настройки – прогноз на воскресенье не обещал осадков. Из-за непогоды найти оптимальный баланс машин для сухой трассы удалось не всем, и этот фактор командам приходилось учитывать на дистанции.

    Старт гонки

    На старте Феттель сохранил преимущество поула, но уже в Eau Rouge Нико Росберг вышел вперёд. Уэббер провалил старт, Масса поднялся на третье место, опередив Хэмилтона, Сенна врезался в Альгерсуари – Хайме пришлось остановить машину, а Бруно смог продолжить борьбу после визита в боксы. Позже стюарды наказали бразильца штрафным проездом по пит-лейн.

    На втором круге Алонсо опередил Хэмилтона в борьбе за четвёртую позицию, а на третьем Феттель вернул лидерство, обогнав Росберга. На четвёртом круге Баттон и Уэббер заехали в боксы – Дженсону сменили и носовой обтекатель, на пятом Алонсо и Хэмилтон опередили Массу. На шестом круге Феттель сменил резину, вернувшись на трассу седьмым, на седьмом Алонсо опередил Росберга в борьбе за лидерство в гонке.

    На восьмом круге Хэмилтон опередил Росберга в борьбе за второе место, Феттель отыгрывал позицию за позицией, обогнав Петрова и Кобаяши – Себастьян проезжал круги гораздо быстрее группы лидеров. На девятом круге Алонсо свернул в боксы, следом механики Скудерии обслужили Массу, на 11-м сменил резину Хэмилтон, и Феттель вернул лидерство.

    На 13-м круге Хэмилтон разбил машину после контакта с Кобаяши. Выехал автомобиль безопасности. Группа гонщиков свернула в боксы для смены резины.

    Машина безопасности

    Первая десятка за машиной безопасности: Алонсо – Уэббер – Феттель – Масса – Росберг – Сутил – Перес – Петров – Шумахер.

    На 17-м круге машина безопасности отпустила гонщиков. Петров обогнал Переса, Росберг – Массу, Феттель – Уэббера. Баттон и Шумахер опередили Переса и Петрова, а на 18-м круге Феттель обогнал Алонсо в борьбе за лидерство и сразу смог оторваться.

    Первая десятка на середине дистанции: Феттель – Алонсо – Уэббер – Росберг – Масса – Сутил – Баттон – Шумахер – Петров – Перес.

    На 23-м круге Баттон опередил Сутила, на 24-м – Массу, а на 26-м – Росберга, поднявшись на пятую строчку. На 29-м круге Перес остановил машину в боксах.

    На 30-м круге Алонсо сменил резину, на 31-м Феттель, Росберг, Масса и Петров провели пит-стоп, на 32-м – Уэббер, Шумахер и Сутил, на 33-м – Баттон и вновь Масса – бразилец проколол шину и в результате вернулся на трассу только 12-м.

    На 35-м круге Шумахер опередил Сутила в борьбе за шестую позицию, на 37-м Уэббер опередил Алонсо в борьбе за вторую – пилоты Red Bull Racing возглавили гонку.

    Нико Росберг и Михаэль Шумахер

    Шумахер догнал Росберга, Нико попросили экономить топливо, и Михаэль вышел вперёд. На 42-м круге Баттон опередил Алонсо в борьбе за третье место.

    На последнем круге машина Виталия Петрова потеряла скорость, он пропустил Массу, но финишировал девятым.

    Себастьян Феттель уверенно выиграл гонку, одержав седьмую в этом сезоне и 17-ю в карьере победу.


    Предлагаем поклонникам Шуми интервью с легендарным гонщиком после Гран при Бельгии:


    Вопрос: Двадцать лет назад на этой трассе вы дебютировали в Формуле 1, сегодня финишировали 5-м после старта с 24-й позиции. Как вы оцениваете прошедшую гонку?
    Михаэль Шумахер: Если вчера ситуация складывалась не лучшим образом, то сегодня всё получалось – я атаковал на дистанции, отыграл множество позиций и получил огромное удовольствие.

    Вопрос: Перед тем, как вы опередили напарника, Нико сообщили, что он должен экономить топливо…
    Михаэль Шумахер: В этот уик-энд нам не удалось собрать всей информации о поведении машины на сухой трассе, возможно, у него расход оказался выше, но в тот момент решающим фактором была резина – я использовал мягкий состав и имел преимущество в скорости. Трафик в первом повороте помог сократить отставание, и я вышел вперёд.

    Вопрос: Большой опыт помог вам совершить сегодня множество обгонов?
    Михаэль Шумахер: Опыт помогает всегда. В такой ситуации нужно сохранять спокойствие и ждать своего шанса. Нельзя просто бросаться в атаку, иначе она может закончиться сходом. Мы с Нико не раз боролись на трассе, и эта борьба всегда была корректной.

    Вопрос: В Бельгию приехало много ваших друзей и болельщиков. Вы чувствовали их поддержку во время гонки?
    Михаэль Шумахер: Конечно, поддержка – это всегда приятно. Я хотел бы поблагодарить свою семью, друзей и всех болельщиков, которые поддерживают меня многие годы.

    Вопрос: Как вы оцениваете итоги прошедшего уик-энда?
    Михаэль Шумахер: Я доволен. Пятое место – это был наш максимум на сегодня, так что мы полностью реализовали потенциал машины. Субботняя авария немного испортила настроение, но сегодня всё получилось.


    Формула-1 сезон 2011 прямая трансляция онлайн: практика, квалификация, гонка

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору