ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Милицейская "буря" почистила закарпатцев от оружия и наркотиков

    09 декабря 2021 четверг
    Безработица заставила закарпатцев выращивать коноплю и торговать оружием

    54-летний житель с. Квасы, на Раховщине, Илья долго не может найти работу, ведь в горном крае с работой туго. Остается возиться по хозяйству. От спиртного мужчина также никогда не отказывается. Поскольку заработков нет, то и денег на такое удовольствие катастрофически не хватает...


    Бывает, кто-то угостит или случится порой некий временный заработок. Но недавно селянин попал в поле зрения раховских правоохранителей. Чем же он привлек внимание людей в погонах к своей скромной персоне?

    Дело в том, что стражам порядка стало известно о недобрых намерениях Ильи: мужчина пытался реализовать боевые патроны. В Квасы выехали начальник отделения участковых инспекторов раховской милиции Иван Андриюк, работник этой службы Василий Максимюк и сотрудники службы безопасности Украины. Илья, как это часто бывало, «заседал» в местном кафе. Был изрядно пьян, а пребывание в общественных местах в нетрезвом состоянии влечет админответственность. Поэтому вскоре "веселого" селянина правоохранители доставили в помещение сельсовета для составления админпротокола. Здесь выяснилось, что мужчина имеет при себе три патрона калибра 5,6 мм к нарезному оружию. Сначала рассказывал, будто нашел их недавно в лесу. Мол, никаких противозаконных действий не совершал, наоборот, ждал подходящего момента, чтобы сдать куда-то, например в милицию, это «добро». И в стражей порядка была информация, что Илья предлагал для реализации значительно большее количество патронов, а эти, скорее всего, носил при себе как образцы. Мужчина в конце концов совсем запутался в своих показаниях. Тяжело вздохнув, предложил следовать за ним. Илья свернул в сторону леса. Через некоторое время он, в сопровождении «шерифов» остановился у старого дерева, показал на дупло. Оттуда достал тряпку, в которой было завернуто 110 патронов к малокалиберной винтовке. Уже потом, в помещении райотдела милиции, он признался, что привез их из Херсона, где находился на заработках. Дома держать не решился, от греха подальше спрятал все в дупле. Вот, когда прижало безденежья, решил разжиться какой копейку, продав опасную «утварь». Не получилось, вместо денег получил большие хлопоты: нарушение законодательства, связанного с незаконным обращением с оружием влечет уголовную ответственность.

    Конопля - в лесу ...

    В поле зрения охранников правопорядка попал 31-летний житель Раховщины Николай. Мужчина живет на далекой горной окраине пгт Ясиня. Зарабатывает на хлеб насущный тяжким крестьянским трудом, выпасает овец, заготавливает дрова и т.п.

    Однако молодой человек решил найти себе довольно необычный «заработок»: занялся выращиванием конопли. А чтобы не попасться, подальше от людских глаз высеял наркотические растения в горной глуши. Тщательно их обрабатывал, систематически подпитывал, даже приходилось поливать. Все же Ясинянских «шерифов» обвести вокруг пальца не удалось. Они выяснили, какими тропами тянутся следы до участка с опасным зельем. И вот недавно милиционеры совместно с работниками УСБУ нагрянули к горному «подпольщику». Встреча с правоохранителями показалась не только неожиданной, но и чрезвычайно нежелательной, поскольку парень был в сумке имел шесть растений только что сорванной конопли. Пытался объяснить, якобы зелье культивировал для собственных нужд, мол: хорошо помогают от разных болячек.

    Поскольку деваться было некуда, повел Николай нежелательных «гостей» снова на свой скрытый участок. Здесь росло еще более полутора десятков конопли. В тот же день селянину пришлось собрать весь «урожай» и теперь растения будут служить вещественным доказательством совершения им противоправных действий. А за выращивание, изготовление, хранение или реализацию наркотических веществ также наступает уголовная ответственность.

    Криминальная «жатва» милиционеров

    Еще одного конопляного «фермера» раховские участковые милиционеры вывели на чистую воду. Начальник этой службы Иван Андриюк и его заместитель Владимир Савчук получили информацию, что один из жителей райцентра, 35-летний Даниил, стал на криминальную слежу и занимается выращиванием конопли. «Шериф» доложили об этом заместителю начальника райотдела милиции по общественной безопасности Мирославу Вишовану. Нарушителя решили брать с поличным, чтобы потом легче доказать его причастность к совершению противоправных действий. К этим мерам подключили также старшего участкового инспектора Николая Томашука и участкового милиционера Василия Поповича. Недавнего дня Даниил пришел на свою плантацию в неприметном труднодоступном месте на окраине Рахова. Когда-то здесь была строительная фирма, и она уже давно обветшала, остался большой пустырь. Приготовив «снопик» из девяти стеблей хозяин уже было собрался идти домой, однако увидел посторонних лиц. Бросился бежать, и с физической подготовкой у раховских милиционеров оказалось все хорошо. Пытался еще лишиться своей ноши, однако из этого ничего не вышло. На грядке «шерифы» нашли еще 22 наркотические растения. К счастью, они не попадут уже в руки наркоманов, а после соответствующей процедуры, будут уничтожены.



    Не отстают от своих коллег и сотрудники уголовного розыска Раховского райотдела УМВД. На днях они также проявляли правонарушителей. В частности, 39-летний житель пгт Ясиня Иван на чердаке собственного дома прятал обрез гладкоствольного ружья 16-го калибра. Мужчина утверждает, что нашел «ствол» в лесу, хотя почему не сдал его в милицию, мотивировано объяснить не смог. Обстоятельства этого дела выясняются. А вот в доме 33-летнего Василия из Косовской Поляны раховские следователи обнаружили полиэтиленовый пакет с измельченной веществом, весьма похожим на марихуану. Свое заключение должна дать соответствующая экспертиза.



    Михаил Пискач, г. Ужгород

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору