ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Милиция утверждает, что в Закарпатье детская преступность уменьшилась

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Подросток в Закарпатье если утром не выпил и в школу не пошел, так и день пропал

    Как неоднократно подчеркивал начальник закарпатской милиции генерал-майор Виктор Русин, одной из самых болезненных для области проблем, наряду с кражами и наркопреступностью, остаются преступления, совершенные несовершеннолетними.


    И хотя в этом году подростковая преступность в крае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшается (49 против 65 зарегистрированных преступлений), все же она не может не беспокоить общественность и правоохранителей. Ведь речь идет о судьбе наших детей, а значит-о генофонде нации. Что вырастет из подростка, который в 13-15 лет уже совершает противоправные поступки?

    По информации начальника отдела криминальной милиции по делам детей УМВД майора милиции Василия Мадяра, львиную долю "детских" преступлений на Закарпатье составляют кражи: 36 из 49 зарегистрированных преступлений. Одни подростки крадут у ровесников деньги и дорогие мобильные телефоны, потому что малоимущие родители не могут им этого дать. Другие совершают преступления под влиянием старших или взрослых «наставников». Но немало и таких, кто идет воровать, потому что голодный ...

    Как например, на Березнянщине милиция задержала жителя одного из сел этого района, юношу 1994-го года рождения, который специализировался на кражах на местном крытом рынке. Юноша приезжал вечером в райцентр, незаметно оставался на территории базара, его закрывали в помещении, где он спокойно ходил ночью по торговым лоткам и выбирал себе из вещей то, что душа пожелает ...

    Утром охранники открывали рынок и вор уходил прочь с украдеными кроссовками, джинсами, футболками и тому подобное. Сейчас задержанному инкриминируется несколько аналогичных краж.

    Пятиклассник сельской школы из Перечинского района украл из чужого дома деньги в сумме 1500 гривен, которые нашел в шкафу.

    В Ужгороде милиция задержала 18-летнего жителя района, который вместе со старшим приятелем украл на улице крышку канализационного люка, которую воры собирались сдать на металлолом.

    Всего за совершение преступлений закарпатская милиция задержала уже 44-х несовершеннолетних. Напомним, что уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, к которым относятся и кражи и грабежа-с 14 лет. Если преступление совершает младший подросток, тогда к админответственности привлекаются его родители-за ненадлежащего воспитания своих детей.

    К сожалению, не все родители бывают настоящими родителями своих детей в полноценном смысле этого слова.

    Недавно трагедия по вине горе-матери произошла в одном из сел Раховского района. Молодая женщина родила аж шестеро детей, воспитанием которых не особозанималась. Пьянствовала, часто уходила из дома, бросая детей на произвол судьбы. Один из таких «загулов» матери закончился трагедией. Пятилетний мальчик нашел в кладовке бутылку с какой-то легковоспламеняющейся жидкостью и вылил ее на раскаленную печь ... В результате пожара обгорел и сам виновник, а его двухлетняя сестренка от полученных ожогов скончалась в больнице! Относительно горе-матери возбуждено уголовное дело по ст.166 УК Украины («Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком»), которое уже направлено на рассмотрение в суд. Вероятно, раховчанка будет лишена родительских прав.

    Несчастный случай с ребенком произошел на днях и на Виноградовщине. В районную больницу из села района доставили в тяжелом состоянии двухлетнего мальчика. Врачи диагностировали отравление ребенка неизвестным веществом и поместили ее в реанимационное отделение. О происшествии сообщили в милицию и на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Как выяснилось, мальчика оставили в ванной комнате без присмотра родители и ребенок там случайно выпил из стакана отбеливающую хлорку ...

    Не очень озабочена воспитанием маленького ребенка и молодая жительница одного из сел Великоберезнянского района. Эта женщина 1994 года рождения является матерью полугодовалого ребенка. Месяц назад девочка попала в районную больницу в тяжелом состоянии: в грязной одежде и с дефицитом веса более 30 процентов! Врачи спасли младенца, но если такое вновь повторится, милиция будет инициировать лишение горе-матери родительских прав.

    Нередко подростки совершают преступления по наводке старших ребят или взрослых мужиков. Те прекрасно знают, что ребенка не «посадят», поэтому и посылают воровать. А маленькому подростку всегда легче проникнуть на объект через форточку, щель или разбитое окно. За вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст.304 Уголовного кодекса Украины) закарпатская милиция возбудила с начала года уже 11 уголовных дел. Как пример, взрослый житель Свалявского района вовлек в кражу железа трех несовершеннолетних, за что и поплатился.

    Другое довольно распространенное правонарушение - спаивание подростков, за что к административной привлечено 8 закарпатцев. Под влиянием взрослых дети хотят выглядеть «старшими», так и тянутся к рюмке. Пока неизвестно, кто напоил 13-летнего школьника из Воловца, однако парня доставила утром «скорая» в Воловецкую ЦРБ с территории местной школы. Школьник находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести. О случившемся медики сообщили в Воловецкий РО УМВД. Как выяснилось, мальчик выпил спиртного и ему стало плохо ... После оказания медицинской помощи юного пьяницу отпустили домой, а обстоятельства совершения правонарушения выясняются.

    Другое ЧП произошло недавно в Свалявском колледже. Нескольких студентов данного учебного заведения работники криминальной милиции по делам детей застали в туалете за курением марихуаны. Как выяснилось, склонял товарищей к этому занятию 16-летний студент колледжа, которого теперь привлекают к криминалу. А в городе на территории заброшенного стеклотарного завода правоохранители задержали за курение «травки» еще трех воспитанников того же учебного заведения. Что-то неладное творится в этом колледже с воспитанием студентов!

    За курение в общественных местах в области с начала года задержаны 26 подростков, за появление там в нетрезвом состоянии - 11, еще 8 - за нецензурную брань. На 224-х родителей юных нарушителей составлены админпротоколы.

    Милиция также наказывает продавцов, которые в нарушение закона продают детям сигареты и алкоголь. Только в феврале во время рейдов правоохранители задокументировали 8 таких фактов, а вообще должны их уже 19. За такое правонарушение на продавцов и владельцев магазина или павильона, напомним, ожидает штраф в сумме от 6800 гривен с возможным закрытием торговой точки и лишение лицензии на отпуск спиртного и табака. Как пример, в одном из сел Иршавского района продавец магазина попалась на том, что продала трем несовершеннолетним ребятам три бутылки водки.

    - Обращаюсь к владельцам торговых точек и продавцов с оговоркой: не продавайте подросткам табачные и алкогольные изделия, - отмечает начальник ОКМДД УМВД Василий Мадьяр. - Помните, что у вас тоже растут дети, и я убежден, что вы не хотите, чтобы они травили свой молодой организм никотином и алкоголем! Рано или поздно мы обнаружим такие факты и тогда выгода в несколько гривен может обойтись крупным штрафом или лишением права на торговлю. Обращаюсь также к родителям, педагогам, работникам социальных служб. В подростковом возрасте дети склонны к неординарным поступкам, порой, и к агрессии, и правонарушениям. Поэтому уделяйте побольше внимания своим детям, ученикам, подопечным.

    Кстати, на Закарпатье студент так отмечал 8 Марта, что очутился в реанимации...



    УМВС Украины в Закарпатской области

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Шось ся довго засидiв тот русин . У послiдшi роки копали у ЗОДИ через пару мiсяцi...

    Аватар пользователя Гость

    детки выросли. Некоторые из них в люди "выбились", стали народными депутатами, министрами и даже....... президентом.......................