ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Министр транспорта Криклий не слышит перевозчиков - будут бастовать !

    26 января 2022 среда
    АсМАП Украины готовится ко Всеукраинской забастовке

    12 февраля прошлого года состоялась предупредительная забастовка представителей предприятий, входящих в Ассоциацию международных автоперевозчиков Украины (АсМАП). Тогда несколько сотен большегрузных автомобилей из всех регионов Украины остановились на въездах в Киев. А более полутора тысяч представителей автопредприятий прибыли к Кабинету Министров.

     

    Не преференции, а государственные интересы

     

    Тогда международные автоперевозчики были настроены решительно — если в правительстве никто не прислушается к их требованиям, то машины с прицепами направятся в центр Киева, заблокируют правительственный квартал и все движение в столице. При этом они требовали не каких-то преференций для себя, в отличие от «евробляхеров», а всего лишь соблюдения законодательства и нормативных актов, внесения изменений в них согласно требованиям Кабинета Министров и взятым обязательствам перед ЕС. Выполнение этих требований отдельными министерствами и ведомствами позволило бы не только навести порядок в международных автоперевозках, но и дало бы возможность дополнительно пополнить бюджет государства на сотни миллионов гривен.

     Тогда, после многочасового ожидания, наконец состоялась встреча представителей Кабмина и министра инфраструктуры Владислава Криклия с протестующими. На ней были озвучены проблемные вопросы и достигнута предварительная договоренность об их решении.

     На проблемы международных автоперевозчиков обратил внимание и Президент Украины Владимир Зеленский. Во время рабочей поездки на Волынь,

     

    9 июля прошлого года, и в Закарпатье, 25—26 сентября, он, в частности, подчеркнул необходимость комплексного решения вопросов работы пунктов пропуска, обеспечения бесперебойного и быстрого пересечения границы транспортными средствами, осуществляющими международные перевозки. Более того, транспортный вопрос стал одним из главных во время украинско-польского форума «Перспективы сотрудничества Украины и Польши: реализация совместных инициатив и проектов в сфере транспорта и энергетики» при участии президентов Украины и Польши, состоявшегося 13 октября в Одессе. Оба президента были едины в том, что транспортная логистика, как свидетельствует международный опыт, является одной из важных составляющих развития экономики любого государства. Кстати, именно благодаря Президенту польская сторона выделила дополнительных пять тысяч разрешений на международные автоперевозки для Украины в конце прошлого года.

     

     После этого, казалось бы, Мининфраструктуры, его подразделения, другие госорганизации должны были бы работать в направлении, намеченном главой государства. Тем более, что они получили много обращений от
    АсМАП к Президенту, Премьер-министру, расписанным непосредственным исполнителям, в том числе, Мининфраструктуры для решения назревших вопросов. И что в итоге? Попытаемся проанализировать.

     

    На днях в редакцию Голос Украины обратились руководители транспортных компаний, участники АсМАП, Олег Тараненко, Виталий Шаль, Валентин Затхей, Андрей Епишов и Владимир Гриненко, представляющих автопредприятия численностью от нескольких десятков до более сотни большегрузных автомобилей, осуществляющих международные автоперевозки. Кто-кто, а они прекрасно знают все проблемы как сегодняшние, так и прежние, поскольку имеют многолетний опыт управления компаниями. А Владимир Гриненко — генеральный директор ПАО «КПК «Рапид», чье предприятие постановлением Кабмина признано единственным «национальным перевозчиком», в целом имеет опыт руководящей работы «Рапидом» почти 35 лет. Проблемы, на которых они сосредоточились, по сути общие для всех международных автоперевозчиков Украины. Позднее актуальность безотлагательного решения данных проблем подтвердили во время общения с автором этой статьи президент АсМАП Леонид Костюченко и вице-президент, председатель забастовочного комитета международных автоперевозчиков Украины Юрий Кучинский. Именно их подписи стоят под неоднократными обращениями в высшие государственные учреждения по поводу критической ситуации, снова сложившейся в течение последних двух лет. Солидарен с ними и первый вице-президент ОО «Украинский транспортный союз» Владимир Балин.

     

    Многомиллионные убытки

     

     Следует отметить, что невыполнение законных требований перевозчиков — это значительный ущерб не только транспортному бизнесу, но и государству. Только за январь транспортные предприятия АсМАП, по подсчетам экономистов, недополучат свыше 230 миллионов гривен доходов, более 24 миллионов прибыли, госбюджет — около 13 миллионов разных налогов и сборов. А водители потеряют более 30 миллионов зарплаты. Но вместо взаимопонимания перевозчики получили очередной «подарок» от Министерства инфраструктуры. Согласно его приказу на январь 2021 года принято решение о выдаче всего одного разрешения Республики Польша на одно транспортное средство. В результате этого минимум две недели перевозчики будут оставаться без работы. Напомню, что всего автопредприятий, входящих в АсМАП, свыше трех тысяч, в которых насчитывается около 40 тысяч большегрузных  автомобилей и более 100 тысяч работников. В то же время, при нормальном сотрудничестве министерства с перевозчиками и учете предложений последних, такой ситуации можно было избежать.

     

     Ведь Польша, в которую экспортируют продукцию украинские производители и через которую пролегает транспортный коридор в большинство стран ЕС, выделила Украине 160 тысяч разрешений.

     

     Но правомерно ли во всех своих проблемах международные автоперевозчики обвиняют руководство Минифраструктуры и «Трансбезпеку»? В ответ представители крупнейшей и единственной в Украине Ассоциации, являющейся членом Международного союза автомобильного транспорта со штаб-квартирой в Женеве, перечисляют и анализируют выполнение договоренностей, которые были согласованы с министром во время забастовки 12 февраля 2020 года. И срок выполнения большинства которых истек еще в апреле-мае прошлого года. В конечном итоге приходим к выводу: из 19 пунктов полностью выполнены всего… два. Возникает вопрос: не находится ли причина невыполнения договоренностей в плоскости больших сложностей с их реализацией. Представители АсМАП согласны, что есть и такие. Например, не так просто добиться увеличения разрешений на международные перевозки с Польшей, хотя до 2019 года она предоставляла их на 40 тысяч больше. Понятно, что и другие государства защищают свой рынок, хотя МИД и посольства должны были бы настойчивее отстаивать украинские интересы за границей, пользуясь данными Минэкономразвития об экспорте украинских товаров в Европу и Азию. Осознают они также, что не только от министерства, но и от парламента, Кабмина зависит внесение изменений в законодательные акты и т. д. Но при этом подчеркивают, что таких позиций в требованиях участников предупредительной забастовки, согласованных с министерством, абсолютное меньшинство. А большинство, по их мнению, зависит от желания, исполнительной дисциплины и профессионализма чиновников Мининфраструктуры, которые просто должны исполнять свои обязанности.

     

    С точностью до наоборот

     

     Однако вместо сотрудничества с автоперевозчиками чиновники занялись «нововведениями». Например, сообщение о введении электронного бронирования разрешений появилось на сайте Минифраструктуры не-
    ожиданно, за два дня до начала 2020 года. Поскольку действующим «Порядком оформления и выдачи разрешений…» оно не предусмотрено, нововведение перевозчики восприняли как неуважение к себе. Ведь никакой разъяснительной работы, инструктажа накануне никто не проводил. При этом, считают, такое бронирование дает возможность для разных манипуляций. За минувший год никаких усовершенствований и нормирования системы бронирования не произошло. 1 января этого года международные автоперевозчики из соцсети Фейсбук узнали, что стоимость услуги по бронированию разрешения выросла более чем в два раза — с 20 до 42 гривен, что подтверждается копиями квитанций, получаемых перевозчиками. Средства с банковских карточек водителей перекочевывают на счета ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» при Минифрастуруктуры. Поэтому, наверное, антикоррупционным органам не помешает проверить не только правомерность «обдираловки», но и то, кто за ней стоит и где оседают десятки миллионов гривен, вытащенных из карманов автоперевозчиков.

     

     Что сложного, например, в требовании: «Обеспечить принятие изменений в приказ Министерства транспорта Украины от 20.08.2004 г. №757 «Об упорядочении системы оформления, выдачи, использования и учета разрешений на международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом», в которых предусмотреть возможность предварительного распределения дефицитных разрешений с учетом предложений профессиональных объединений международных автоперевозчиков»? Учитывая, что этот документ явно устарел, поскольку 17 лет назад ситуация и количество международных автоперевозчиков были совсем другими, чиновники должны были привести его в соответствие с сегодняшними реалиями и без требований АсМАП. Однако не сделали этого до сих пор, хотя планировалось выполнить это требование еще в апреле прошлого года.

     

     Или что, например, неподъемного для Мининфраструктуры в следующей позиции международных автоперевозчиков: «Обеспечить общественный контроль за работой структуры по выдаче разрешений, порядку выдачи, использования и их возврата, а также их наличия в пунктах выдачи. Увеличить до 70% представительство отраслевой общественности в комиссии Министерства инфраструктуры Украины по анализу эффективности использования разрешений на международные автомобильные перевозки». По сути международные автоперевозчики требуют того же, что и глава государства Владимир Зеленский, который неоднократно акцентировал внимание на прозрачности работы государственных учреждений. Но в Минифраструктуры, очевидно, придерживаются другого мнения: сократили представительство АсМАП в Комиссии по анализу эффективности использования разрешений на международные автомобильные перевозки и в Комиссии по распределению разрешений ЕКМТ с четырех человек до одного. Не выполнены и другие пункты этого требования.

     

     Результатом работы этих комиссий является принятие соответствующих важных решений по вопросам оформления и выдачи разрешительных документов международным автоперевозчикам, которые оформляются протоколами, подписываются председателем и всеми членами этих комиссий, потом утверждаются приказами Министерства инфраструктуры Украины.

     

     Однако процесс подготовки и подписания приказов Министерства инфраструктуры Украины об утверждении этих протоколов происходит в неоправданно долгие сроки, достигающие от не-
    скольких недель до месяца и даже более. Все это приводит к вынужденным задержкам и простоям транспортных средств международных автоперевозчиков при невозможности своевременного получения документов на проезд по территории иностранных государств. И это в период пандемии, когда и так перевозки осуществляются в чрезвычайно сложных условиях и перевозчики считают каждую гривню, чтобы удержаться на плаву. Всего один пример: заседание Комиссии по ЕКМТ состоялось 31 августа 2020 года, а протокол этого заседания утвержден приказом Мининфраструктуры аж 20 октября 2020 года!!!

     

     Снова-таки: были ли основания у представителей АсМАП требовать общественного контроля за выдачей разрешений? Далее, как говорится, без комментариев. По сообщению СМИ, высокопоставленные должностные лица «Укртрансбезпеки» во Львовской области организовали коррупционный механизм… Оперативники СБУ установили, что представители руководства «Укртрансбезпеки» «наладили получение неправомерной выгоды за распределение среди автотранспортных предприятий разрешительных документов на международные грузовые перевозки. Для этого создали искусственный «дефицит разрешений», которые предприниматели могли приобрести за отдельную оплату». А в июне прошлого года на Виннитчине полиция задержала взяточников из «Укртрансбезпеки», обложивших «данью» перевозчиков. Из рассказов международных автоперевозчиков также известно о водителе из компании, не входящей в АсМАП, которого задержали польские таможенники с крупной партией контрабандных сигарет. У него также нашли почти 20 разрешений на международные перевозки. И названные случаи не единичны. Потому АсМАП не случайно требует прозрачности и общественного контроля за выдачей разрешений.

     

     Что же касается требования: «Обеспечить ответственную кадровую политику в транспортной отрасли. Назначать на руководящие должности специалистов, которые имеют профильное образование, соответствующий опыт (не менее пяти лет) работы в отрасли, и после обсуждения кандидатур с профессиональными и общественными объединениями…», то здесь мнения международных автоперевозчиков созвучны также с позицией Президента Владимира Зеленского. Который неоднократно отмечал, что к государственному управлению должны приходить прежде всего опытные профессионалы. На сегодня же, по словам представителей АсМАП, на руководящих постах в Мининфраструктуры опытных управленцев по вопросам автомобильного транспорта и международных перевозок нет. Именно это является причиной того, считают в АсМАП, что их в министерстве не слышат. Потому что просто не понимают важности проблем и роли международных автоперевозок в развитии экономики Украины. И именно это, наверное, дает им основания считать этот государственный орган худшим за всю историю независимости государства.

    Конечно, можно перечислять и другие требования автоперевозчиков, к которым в Мининфраструктуры так и не прислушались. В частности, относительно обустройства на магистралях стоянок для грузовых транспортных средств, наведения порядка с пересечением границы в международных пунктах пропуска и т. п. Но это уже тема для следующих публикаций.

     

     Мы же вернемся к тому, с чего начинался этот материал — предупредительной забастовке 12 февраля 2020 года. По словам вице-президента АсМАП, председателя забастовочного комитета международных автоперевозчиков Украины Юрия Кучинского, ему поступают сотни обращений от руководителей автопредприятий. В них требование — начать всеукраинскую забастовку с перекрытием всех магистралей до Киева и блокировкой движения в столице, поскольку прошлогодние требования, несмотря на существующие договоренности, министерством не выполнены, а ситуация с международными автоперевозками просто катастрофическая.

     

     В связи с этим возникает риторический вопрос: «Неужели министерство создано для препятствования бизнесу и экономике государства? А как же тогда быть с провозглашенным на высшем государственном уровне утверждением: «Государство и бизнес — партнеры»? Или, может, высокопоставленные чиновники испытывают терпение руководства государства и правительства? В таком случае они должны были бы осознавать также, что вместо «пряников» в виде немалых зарплат к ним могут применить «кнут» или взять «метлу» и просто вымести их из уютных кабинетов…
    Василий ТУГЛУК

     

    Венгры будут наказывать перевозчиков за отсутствие электронной регистрации грузов - штраф больше 2000 евро!

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору