ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Многие люди в Словакии предпочли морю местные водные и термальные курорты

    28 сентября 2021 вторник

    На этой неделе были с сыном в нескольких водно-развлекательных и термальных комплексах Западной Словакии. В Thermalpark в Дунайской Стреде (об этом, теплом местечке - здесь и вот тут) даже пришлось постоять минут 10 в очереди на вход в комплекс - и это в будний то день! 

     

    Thermalpark, Дунайска Стреда, Словакия - курорт геотермальной минерализованной водой

    Стоянка у Thermalpark была занята процентов на 80, выгружались автобусы с туристамии из других городов Словакии, а также из приграничных Венгрии и Австрии. Тем не менее, большинство отдыхающих - все-таки местные жители. Многие люди из-за ограничений на въезд в Словакию (для непривитых людей - авт., подробности здесь, вот тут и по этой ссылке) зарубеж не поехали, предпочли морю местные водные курорты. Ну ведь есть из чего выбрать!))

     

    Если раньше Thermalpark в Дунайской Стреде был только лечебным курортом с геотермальной минерализованной водой, то теперь это не только лечебный, но и водноразвлекательный комплекс. Три в одном - и бассейны, и водные аттракционы, и пляж природного озера. 

     

    Мы ездим в Дунайскую Стреду вот уже 8-мь лет. Бывали здесь в разные дни - и по выходным, и в будни, в разные времена года. Но вот такого ажиотажа, как в будний день посреди этой недели (фото выше) не видели никогда. Впрочем, даже при наплыве людей, до заполняемости в 100% было далеко. Тем и нравятся словацкие водные курорты - удовольствие подстать любым термам и водным паркам, а кислороду, так сказать, хватает, нет такого, что на головах друг у друга. Местечко для семьи всегда найти можно. 

     

    Геотармальные минерализованные бассейны, с водой до +38-40 º в Thermalpark, Дунайская Стреда

    Несмотря на жару за +30 ºС, и в крытом, и в открытом геотермальном минерализованном бассейне были люди, а там ведь водичка прогрета до +38-40 ºС (на фото выше, это ближний бассейн с зеленоватой водой, подробности о составе воды - здесь). И честно сказать, в отличие от прочих фото, размещенных в этой коротенькой заметке, вот это (выше) единственное прошлогоднее. На самом деле, людей в термальном басссейне было больше раз в 5-6 точно... 

    Thermalpark, Дунайска Стреда, Словакия - курорт геотермальной минерализованной водой

    Во внутренних бассейнах людей было мало. Внутренние бассейны не манили людей так, как водичка под солнцем. Лето. Воздух. Солнце и Вода...)). Но знающие люди бегали туда, внутрь, охладиться (фото выше). Пиво, кстати, холодное, свежее - по всей территории аквакомплекса. Для тех, кто без руля, естественно. В Словакии - нулевая толерантность к алкоголю за рулем (см. здесь и вот тут - все страны ЕС с допустимыми нормами алкоголя). Кстати, у бассейнов, довелось этим летом услышать много раз, не только в Дунайской: мол, "...ну чем не Турция?! Мы ведь и там за все время до моря дошли пару раз. А то ведь больше, всё в бассейнах, у баров в воде, и рядом с водой))...". Это звучало и на словацком, и на чешском, и на русском, и на украинском, и даже на немецком)). Венгерский просто не понимаю... А касательно пляжного отдыха и лечебных терм в континентальной Словакии, не имеющей выхода к морю, кроме Дунайской Стреды, можно в этом блоге почитать: о Трнаве, о Сенце, о Бешенёве, о Шаморине, о купелях Лучки, о Вельки-Медер, о Штурово, о Кубинской Голе, об Оравице.

     

    С сегодняшнего дня в Словакию можно путешествовать на автобусе - правила пересечения границы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору