ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Мобильным монополистам на Украине подрезали крылья

    19 апреля 2021 понедельник
    Новые утвержденные ставки интерконнекта станут известны в ближайшее время

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал крупных операторов мобильной и фиксированной связи монополистами на своих сетях.



    Это дало возможность регулятору рынка - Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) - устанавливать для операторов ставки доступа на сети. Если НКРС сможет понизить эту таксу для мобильных операторов, это может негативно сказаться на системе кросс-субсидирования, которая поддерживает нулевые тарифы внутри сети.

    АМКУ с третьей попытки с начала года признал компании "Укртелеком" (в данном случае Utel), "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), "Украинские Радиосистемы" (ТМ Beeline), "Голден Телеком", "Интертелеком", "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) монополистами на рынке доступа на мобильные сети. "Укртелеком" был признан также монополистом на рынке доступа на фиксированную сеть, так пишет газета "Экономические известия" в статье "Операторов разъединили".

    Исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко заявил, что таким образом монополистами стали все крупные участники рынка. На вопрос корреспондента "i", почему решение комитета не коснулось некоторых других крупных операторов связи - например ITC (TM CDMA Ukraine) - Мельниченко ответа не дал. К слову, согласно данным iKS Consulting, абонентская база CDMA Ukraine составила состоянием на конец апреля 304 тыс абонентов, что больше абонентских баз "Интертелекома" (275 тыс человек), "Телесистем Украины" (297,7 тыс чел), Utel (262,6 тыс чел) и "Голден Телекома". Также на рынке доступа на фиксированные сети немонополистами остались такие крупные операторы, как Vega, "Голден Телеком" и "Датагруп". То есть критерий крупности, примененный АМКУ, непонятен.

    Представители "Киевстара", "МТС-Украина" и "Астелита", присутствовавшие на заседании АМКУ, высказались перед принятием решений за то, чтобы отсрочить их. А представители "Укртелекома", УРС и меньших операторов высказались "за".

    После решения АМКУ в госкомпании ожидают, что ставка интерконнекта мобильных операторов будет уменьшена. Насколько и в какой срок - в НКРС пока не решили. Но у представителей каждой стороны есть свои соображения на этот счет, пишет газета "Дело" в статье "Мобильных операторов ограничили в цене".

    "Мы предложили операторам мобильной связи снижать цену поквартально: начиная с 45 копеек в І квартале 2009 года (ставки предлагается снизить задним числом, так как с начала года операторы не производили расчеты между собой), заканчивая 35 копейками в IV квартале", - заявил генеральный директор "Укртелекома" Георгий Дзекон.

    В то же время директор департамента корпоративного управления и контроля "МТС-Украина" Андрей Березный считает, что "принятие решения относительно урегулирования ставок интерконнекта нужно отложить до конца года, пока не закончится экономический кризис".

    В "Киевстаре" и вовсе считают, что в ближайшее время снижать ставки нельзя. "Это может привести к миллионным убыткам мобильных операторов, и соответственно уменьшатся поступления в бюджет. Например, Еврокомиссия приняла решение о снижении ставок к 2012 году. Думаю, Украина должна пойти этим же путем", - уверен начальник департамента регуляторно-правового обеспечения "Киевстара" Андрей Осадчук.

    НКРС уже разработала методику расчета себестоимости соединений, которая сейчас находится на согласовании с АМКУ, рассказал глава комиссии Сергей Колобов. В документе отмечается, что ставки интерконнекта будут определяться исходя из себестоимости взаимного доступа и небольшой надбавки оператора. "Новые утвержденные ставки интерконнекта станут известны в ближайшее время",– пообещал чиновник, пишет газета "Коммерсант-Украина" в статье "В связи с монополией".

    Но уже сейчас понятно, что в результате решения на рынке больше не будет тарифов, позволяющих осуществлять бесплатные звонки внутри сети. "Причиной возникновения нулевых тарифов была именно ставка интерконнекта,– говорит гендиректор УРС Александр Баринов. Операторы начали "заворачивать" трафик своих абонентов внутрь сети, снижая их звонки за ее пределами".

    "Решение АМКУ очень важное для рынка. Оно поставило точку в споре о стоимости интерконнекта между операторами",– считает предправления "Укртелекома" Георгий Дзекон. "Оно создаст условия, когда заработок операторов будет зависеть от эффективности, а не от размера бизнеса",– уверен Баринов.

    Впрочем, ставки интерконнекта регулируют и в Евросоюзе, говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Главное, чтобы НКРС грамотно разработала методику определения тарифов. В среднесрочной перспективе это приведет к смене тарифной политики компаний – будут снижены тарифы на звонки другим операторам",– добавляет эксперт.

    Аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что решение выгодно в первую очередь "Укртелекому". "Урегулирование вопроса ставок интерконнекта и их перебалансирование в пользу "Укртелекома" в конце концов может повысить капитализацию компании в случае приватизации. А негативно скажется на операторах, у которых было достаточно сил выбить для себя довольно привлекательные ставки по выходу фиксированных звонков на их сети",– отмечает он. Но литовченко считает, что нельзя, преследуя интересы "Укртелекома", решать их за счет рынка в целом.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору