ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Могилев окончательно запутался с заграничными водительскими правами

    06 декабря 2021 понедельник
    Погранслужба и Конвенция не требуют у украинцев новые водительские права

    Пограничная служба Украины не требует и не намерена требовать у украинских водителей, которые выезжают за пределы страны, наличия водительских удостоверений нового образца с указанием конечной даты их действия. Об этом сообщили в Администрации Государственной пограничной службы Украины.


    В ответе на информационный запрос журналистов, который подписал первый заместитель Главы Государственной пограничной службы Павел Шишолин, сказано, что пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется в пунктах пропуска по следующим документам: паспорт гражданина Украины для выезда за границу (общегражданский заграничный паспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа.

    "Наличие (отсутствие) удостоверения водителя не входит в перечень документов, по которым гражданами Украины осуществляется пересечение государственной границы", - сказано в официальном письме Погранслужбы.

    В феврале этого года министр внутренних дел Анатолий Могилев сделал заявление о том, что украинцам, которые имеют бессрочные водительские удостоверения и намерены покидать пределы Украины на своем автомобиле после 29 марта 2011 года, необходимо получить документы нового образца с указанием конечной даты их действия.

    Как заявил тогда министр: "переоформлять их (водительские права – ред.) нужно только тем, кто планирует после 29 марта выезжать за границу. Мы считаем, что для этого достаточно предоставить только медицинскую справку и старый документ, после чего ГАИ автоматически выдаст новые права". Могилев пояснил, что такое требование устанавливает поправка, внесенная в Международную конвенцию о дорожном движении.

    Однако впоследствии выяснилось, что в Конвенции такого требования нет. Очевидно, этот факт подтолкнул министра спустя несколько дней сделать еще одно заявление о том, что требование касается тех, кто получил права после 29 марта 2011 года. При этом официального опровержения ранее сказанного министром, и его разъяснений для граждан, каким из его двух заявлений руководствоваться – не последовало. Таким образом, Могилев так и не внес ясность, какие документы должны иметь украинцы для выезда за границу.

    Лишь на днях Департамент Госавтоинспекции прислал официальный ответ на запрос о том, что "в соответствии с положением статьи 43 Конвенции, все удостоверения водителя, которые соответствовали ее требованиям и были выданы до 29 марта этого года, остаются действительными и признаются на протяжении всего срока их использования".

    Таким образом, ГАИ подтверждает:
    украинские водители, получившие свои удостоверения на право вождения в прежние годы, и которые не содержат указания о сроке действия, могут беспрепятственно покидать пределы Украины для поездок по зарубежным странам.



    Информация Погранслужбы о том, что для выезда за границу необходимы только один из приведенных документов – загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа – подтверждают эту информацию.

    Как сообщалось ранее, с 29 марта, вступило в силу приложение 6 Международной Конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которой в удостоверении водителя должна быть указана дата окончания срока его действия.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору