ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Могут ли вручить повестку прямо на улице и нужно ли прибыть в военкомат

    12 августа 2022 пятница
    Что грозит потенциальному призывнику за неявку в военкомат пояснили в ВСУ

    Подписывайтесь на наш telegram-канал 

    В последнее время пользователи соцсетей публикуют информацию о вручении повесток на улице, возле метро или в очереди. В ответах пресс-служба Сухопутных войск ВСУ пояснила некоторые моменты.
    Так, на вопрос о том, не противоречит ли закону практика вручения повесток на блокпостах или в людных местах, например, в метро, очередях на заправку и других местах, в пресс-службе отметили следующее.
    «Вручение повесток проводится через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы подчинения и собственности.
    Кроме того, повестки могут вручаться должностными лицами территориальных центров комплектации и социальной поддержки по месту жительства, по месту работы, а также на улице, на блокпостах и тому подобное. В законе не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности. В повестке определяется дата и время прибытия в территориальный центр для прохождения медицинского осмотра».

    Вместе с тем, получение повестки еще не значит, что человека мобилизуют.
    «Вызов - это проверка учетных данных в первую очередь и прохождение медицинского осмотра для определения пригодности», - отметили там.
    «Если человек не явится по вызову в территориальный центр комплектования и социальной поддержки в военное время, это влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 гривен).
    Национальная полиция имеет право задерживать военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования (ст. 259 и 262 КУАП, ч. 3 ст. 38 закона «О воинской обязанности и военной службе»).                                    Кроме того, ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации и на службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет», - заявили в пресс-службе.

     

    В СНБО заявили, что вручение повестки по мобилизации на улице законно (ВИДЕО)

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору