ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Мощи Святого Валентина покоятся в Украине (фото)

    18 января 2022 вторник
    Мощи Св. Валентина хранятся в специальном прозрачном саркофаге в правом притворе церкви

    День Святого Валентина стал международным днем влюбленных во всем мире. Однако не всем известно, что покровитель влюбленных нашел свой последний приют в Украине, в городе Самборе Львовской области. Здесь в старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в специальном саркофаге на отдельном боковом престоле лежат частицы мощей Святого Валентина.


    14 февраля в Самборе начинается настоящее паломничество, и сюда со всей Украины, а также из Европы, России и Беларуси спешат влюбленные. В этот день в городе празднуют Международный фестиваль Св. Валентина при участии десятков тысяч гостей. По случаю этого дня останки Св. Валентина переносят на центральный тетрапод в церкви.


    Тысячи влюбленных пар или одиноких людей в этот день спешат к святому, чтобы попросить у него покровительства в любовных делах. "Сначала Святой Валентин был похоронен на кладбище Присцилли около Рима, - рассказывает историю о том, как Валентин попал в украинский город, директор Института развития Самбора Орест Ференц. - В Самбор останки Св. Валентина были торжественно переданы 13 мая 1759 года. Эти мощи единственные на территории Украины". С тех пор Святой Валентин является покровителем Перемишльско-Самборской епархии.
    Как рассказывает Орест Ференц, о подлинности мощей Св. Валентина свидетельствуют церковные документы с подписью Папы Римского. Но людям эти доказательства ненужны, ведь о том, что Святой Валентин действительно выслушивает их просьбы, свидетельствуют много счастливых историй, а также немало благодарственных подарков, которые оставили паломники в церкви.


    "Ежегодно в город съезжаются десятки тысяч людей, чтобы получить вдохновение на красивую любовь и брак, - говорит Орест Ференц. - И много из них получают ответы на свои просьбы". Кроме того, что Святой Валентин объединяет сердца, существуют свидетельства о том, что он лечит. "Есть свидетельство о том, что молитва к Святому Валентину помогала исцелиться больным эпилепсией, - добавляет пресс-секретарь Института развития Самбора Наталья Любас. - Хотя эта болезнь считается неизлечимой".


    Согласно легендам, Валентин был молодым священником, который, невзирая на запрет императора, тайно венчал воинов Римской империи. Разгневанный император Клавдий решил приговорить Валентина к казни, приказав вбросить в печь. Однако огонь не зацепил Валентина. Умер святой Валентин мученической смертью около 270 года нашей эры. "Существует ряд других версий относительно Валентина, - говорит Орест Ференц. - Однако эта является наиболее распространенной".


    Как рассказал Орест Ференц, в последнее время в Самборе проводились ряд международных исследований, в частности, и анализ ДНК мощей Св. Валентина, в ходе которого была доказана их подлинность. В то же время, по мнению Ференца, коммерческий налет, присущий всему, что связано с днем 14 февраля и именем Святого Валентина, не мешает понять главную суть поступков христианского праведника, который помогал и до сих пор помогает людям.


    Владимир Перегинец, "INTV"


    Самборская церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой похоронен Святой Валентин
    Эта церковь является самой старой в регионе, а останки Валентина попали сюда из Рима 250 лет назад
    Напротив захоронения Валентина еще одно чудотворное место - мироточивая икона Богородицы, которая висит здесь со времен построения церкви

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя rokosovo

    к стати Римо-католики сейчас воюют с греко-католиками, штоб те принимали Латынский обряд служения литургии, Вот ВАм и святых к нам отсылают, штоб подвязать свою идеологию

    Аватар пользователя rokosovo

    Да у католиков, каждый поп после смерти стает святым, ПОЧЕМУОТО?. У них неправильные критерии к выбору или же к пониманию СВЯТОСТИ

    Похожие новости