ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Москаль требует проведения внеочередной сессии облсовета для реагирования на реформирование районов в Закарпатье

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя uaengeditor
    Бывший губернатор Москаль против исчезновения Закарпатья как области — Открытое письмо

    Об этом сообщается на сайте экс-главы ОГА.
    Депутат Закарпатского областного совета Геннадий Москаль обратился с открытым письмом к Закарпатскому областному совету, в котором требует провести внеочередное заседание с обсуждением планов правительства по уничтожению районов Закарпатья (что приведет к исчезновению области в целом) и ряда других важных вопросов. Приводим обращение Геннадия Москаля полностью.

    "Закарпатскому областному совету

    В течение 2020 года Закарпатская область столкнулась с рядом вызовов

    Инициирование ликвидации центральной властью районов приведет к ликвидации Закарпатской области в целом. Другий этап медицинской реформы приведет к закрытию целого ряда медицинских учреждений, оказывавших фтизиатрическую помощь, а также областной психиатрической больницы. Подписання меморандума с МВФ, который требует от правительства сокращения учебных заведений, в том числе и в Закарпатье. Очередыне выпады относительно закарпатских венгров, которые могут привести к тяжелым и трагическим последствиям. Аналогичные события происходили и в 2018-м году и могли привести к трагическим последствиям, если бы не решительные действия ОГА и управления Службы безопасности в области.

    К сожалению, Закарпатский областной совет на все эти вызовы никоим образом не отреагировал. Создается впечатление, что он ушел в подполье, не понимает и не воспринимает настроений жителей области.

    Депутаты облсовета, желая прославиться тем, что они стали «реформаторами» так называемой «децентрализации» области, допустили ряд непоправимых ошибок, которые приведут к ликвидации Закарпатья как такового. Депутаты не понимают двух простых истин: «децентрализация» от нынешней власти - это искусственно придуманный процесс, имеющий целью уничтожить Закарпатскую область в целом; децентрализация в нормальном понимании этого слова предполагает передачу полномочий от Киева Ужгороду.

    В 2001-2002 годах, когда я впервые возглавлял Закарпатскую областную государственную администрацию, в ОГА присутствовали такие подразделения, как Управление земельных ресурсов, Управление лесного хозяйства и др. Областной совет реально распоряжался всеми природными ресурсами, расположенными на территории области.

    Сейчас все эти полномочия предоставлены центральным органам исполнительной власти, подведомственных Кабинету министров. Каждый кандидат в президенты обещал «разрушить коррупционную схему Януковича» и передать эти полномочия областям. Но ни один президент после Януковича этого не сделал, в очередной раз обманув своих избирателей.

    Нынешняя так называемая «децентрализация» является абсолютной фикцией. К сожалению, многие закарпатце на нее «клюнули», даже не заметив, что вся так называемая «реформа децентрализации» свелась к гонкам за право ближе подобраться к корыту.

    Налоги с доходов физических лиц, которые ранее направлялись в районные бюджеты, теперь, согласно этой псевдореформы, поступают в так называемые объединенные территориальные общины (ОТГ). Соответственно, районные советы, которые имеют на балансе целый ряд объектов коммунальной собственности (больницы, дороги, школы, библиотеки, стадионы и др.), остались без финансирования.

    Вместе с тем законодатель не предусмотрел их передачи в управление ОТГ. Таким образом создан искусственный коллапс в финансировании и вообще существовании объектов социальной сферы в районах.

    Объединенные территориальные общины созданы вопреки Конституции, поскольку она предусматривает административно-территориальное деление областей на районы, города, поселки и деревни. Я лично подал иск в Конституционный суд о несоответствии Конституции закона «О добровольном объединении территориальных общин». Однако суд мое обращение не принял, ссылаясь на то, что я не являюсь жителем ОТГ. В то же время ЦНАП не регистрируют граждан жителями ОТГ, потому что это противоречит административно-территориальному делению Украины! Таким образом по надуманным причинам я был лишен права обращения в Конституционный суд.

    Примечательно, что в то же время депутаты Закарпатского областного совета, желая выглядеть «реформаторами», вопреки Конституции раздробили Закарпатскую область на 64 объединенные территориальные общины. Но даже самые «дальновидные» из них должны понять, что при 64-х так называемых ОТГ никакие районы не нужны! А если нет районов, то зачем тогда Закарпатская область?

    Однако наиболее активные депутаты, чьи родственники в прошлом сбрасывали колокола с церквей и жгли Библии, в угоду «ЗЭ-дебилам» в центральной власти решили полностью уничтожить Закарпатскую область. Мол, она якобы угрожает нынешней власти из-за «венгерского вопроас», «русинов» и других надуманных вещей, раздражающих официальный Киев.

    То, за что боролись все ОТГ - перераспределение налогов с доходов граждан - теперь накроется медным тазом, поскольку все эти налоги будут направлены новым районным советам. То есть все эти ОТГ, города областного подчинения и областной центр Ужгород будут тупо загнаны в новые районные советы, нивелированы как города областного подчинения и останутся без денег.

    Вместе с тем, в этой псевдореформе не учтенн и этнический состав отдельных районов Закарпатской области. В частности, в Перечинском и Великоберезнянском районах компактно проживают представители этнографической группы лемков. Сейчас они проживают и в Польше, восточных регионах Словакии, а в Украине - только в вышеуказанных районах, которые собираются ликвидировать.

    Данная реформа фактически уничтожит наиболее туристически привлекательные районы области - Свалявский, Воловецкий, Раховский и Межгорский. Будут ли проводиться дальше традиционные и известные далеко за пределами области фестивали «Гуцульская брынза», «На Синевир трембиты зовут», «Закарпатская свальба» и др.?

    При всей тупости и бездарности нынешней Верховной Рады нашлись отдельные депутаты, которые понимают ситуацию и поставили инициаторам «реформы» два вопроса: кто будет содержать нове районы в Закарпатской области и что делать с собственностью районов ликвидированных (то есть она передана в новосозданные районы)? На эти вопросы никто из Кабмина ответить не смог, из-за чего профильный парламентский комитет отправил вопрос на доработку. Кстати, некоторые СМИ отрапортовали, что Раховский район останется таким, как был, однако это ложь - это вопрос на комитете не рассматривался.

    Прошу срочно созвать внеочередное заседание Закарпатского областного совета, пригласив к участию депутатов Верховной Рады от Закарпатья, на котором рассмотреть вопрос их личной позиции по ликвидации районов области. В частности, прошу пригласить следующих народных депутатов:

    Народного депутата Михаила Лабу, который избирался от Перечинского, Великоберезнянского, Свалявского, Воловецкого и Межгорского районов, которые, согласно псевдореформе, подлежат ликвидации.Народних депутатов Виктора Балогу и Валерия Лунченко, которые избирались в т.ч. по Иршавскому району, подлежащему ликвидации. Народного депутата Владислава Поляка, который избирался от Виноградовского района, подлежащего ликвидации. Народного депутата Василия Петьовку, который избирался от Раховского района, который также подлежит ликвидации.Народного депутата Роберта Горвата (Ужгородский округ), чтобы он объяснил, каким образом Ужгород, который сейчас является административным центром области, станет рядовым субъектом Ужгородского района.

    Это очень важно, поскольку эти депутаты являются членами депутатской группы «Доверие» и голосуют даже «лучше» за «слуг» - бездумно отдавая им свои голоса, чтобы выслужиться. Кстати, это было в очередной раз подтверждено 18 июня, когда парламент рассматривал программу действий правительства господина Шмыгаля. Несмотря на его полную профнепригодность, депутаты от Закарпатья полностью поддержали правительство и хотели предоставить ему иммунитет на год. Этого не произошло, но если они так тупо голосуют за правительство ШмыгаляЯ, то они проголосуют и за проект по ликвидации районов и впоследствии - всего Закарпатья. Поэтому прошу областной совет порекомендовать вышеупомянутым нардепам встретиться с избирателями тех районов, подлежащих ликвидации и объяснить им свою позицию.

    Кроме того, на заседании предлагаю рассмотреть и другие важные для области вопросы: по второму этапу медицинской реформы на территории Закарпатской области, очередной волне выпадов против закарпатских венгров и возможного закрытия образовательных учреждений, в том числе школ с преподаванием на языках национальных меньшинств.

    С уважением,

    депутат Закарпатского областного совета Геннадий Москаль "

     

    Закарпатье в 2020 году ликвидируют как область и присоединят ...

    Напомним о новом административно-территориальном устройстве Украины: КАРТА КАЖДОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕЧЕНЬ И АДМИНДЕЛЕНИЕ НОВЫХ РАЙОНОВ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Электорат

    Кто это москаль?

    Аватар пользователя Коловорот

    Электорат - Москаль это твоя смерть !