ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Можно ли комбинировать разные шины на осях?

    26 января 2023 четверг
    Последствия использования разной резины

    Нередко случается ситуация, при которой из строя выходит только одно колесо и автомобилисту приходится его менять. Купить покрышку в единственном экземпляре выходит не всегда, а менять весь комплект из четырех колес выходит довольно дорого. Возникает естественный вопрос: можно ли заменить две шины, то есть, «переобуть» только колеса одной оси? 

     

    Официально такой прием (он называется «допаровка») разрешен. Однако он должен проводиться с учетом целого ряда тонкостей и нюансов. По правилам дорожного движения все шины на автомобиле должны иметь одинаковые параметры и свойства. Если они не будут согласовываться, это создаст высокий риск безопасности для всех участников. 

     

    Ключевые правила допаровки

     

    Допускается оснащение транспортного средства покрышками разных производителей и с различными протекторными рисунками. Но категорически запрещено устанавливать эту резину на разные оси автомобиля. То есть, автошины одной оси должны быть максимально идентичными. Исключение представляют собой шипованные колеса, их нельзя комбинировать ни с какими другими. 

     

    Иногда автомобилистам приходится ставить шины с разной шириной. Фактически, это нарушение правил, но в качестве временной меры имеет право на существование. В таком случае более широкая резина должна быть установлена назад. Это необходимо, чтобы сохранить управляемость транспортного средства. Данным приемом могут воспользоваться владельцы простых переднеприводных автомобилей или транспорта с задним приводом с системой АВS или без нее. Очевидно, что нельзя использовать покрышки, которые очень сильно отличаются друг от друга по ширине. 

     

    Важно понимать, что вариаций с радиусом шин не существует. Все четыре колеса обязаны иметь одинаковый посадочный диаметр и общий радиус. Исключения есть, но только, если речь идет о спортивных авто с разноширокой комплектацией. Тогда это должно быть указано в сервисной книге.

     

    Автомобилисты должны понимать, что повышенную опасность будет представлять транспорт, шины которого имеют разную степень износа. На самом деле, в законодательстве нет такого запрета. Но авторитетными экспертами ABS-General Motors были проведены исследования на данную тематику. Они выяснили, что если покрышки с разной глубиной дренажных канавок установлены на одну ось, риск заносов значительно увеличивается. В крайнем случае можно поставить такие автошины на разные оси. Но уровень износа не должен сильно отличаться, и, конечно же, все шины должны соответствовать стандартам. Минимальная разрешенная высота протектора для легковых шин на лето составляет 1,6 мм, на зиму - 4 мм.

     

    Вот что закон категорически запрещает, так это оснащение колес одной оси покрышками с разной сезонностью. Если ситуация безвыходная, то можно поставить зимнюю и летнюю резину одновременно, но на разные оси. Хотя это должно рассматриваться только в качестве краткосрочной меры, например, для поездки в шиномонтажную мастерскую. Управлять таким транспортом будет очень сложно, так как будет невозможно предугадать его траекторию. Летние и зимние колеса очень отличаются по тягово-сцепным характеристикам.

     

     

    К чему готовиться: последствия использования разной резины

     

    Если вам пришлось дозаказывать новые покрышки на сайте интернет-магазина INFOSHINA.ua и вам пока что приходится ездить на разных шинах, стоит знать о рисках.

     

    В первую очередь, ухудшится реакция шин на команды руля, снизится маневренность и тормозная эффективность. В случае, когда вы все же установите разные покрышки на одну ось, появится высокая вероятность того, что автомобиль уйдет в занос. Даже на умеренной скорости разница в параметрах будет заметна. Когда же возникнет авария, виноватым признают именно вас - водителя, который допустил разницу в шинах на одной оси.

     

    Наказание за такое нарушение может варьироваться от штрафа до более серьезных мер. 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору