ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Можно ли сэкономить в Интернете

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Гость
    Вслед за покупателями во Всемирную сеть уходят и продавцы

    Падение личных доходов и стремление экономно их потратить вынуждает соотечественников уходить во Всемирную паутину. Одних - чтобы купить товар с 15%-й скидкой, других - чтобы обменять нужную вещь на бутылку пива.

    Наибольшей популярностью у украинцев пользуются всевозможные интернет-магазины, продающие товары дешевле обычных. В этом случае покупатель экономит время и деньги. Правда, есть здесь один существенный недостаток: вещь можно "пощупать" только тогда, когда вам ее привезет курьер. "Раньше, в докризисные времена, я предпочитал покупать товар в обычных магазинах. Теперь основные покупки "хожу" делать в интернет магазин. Разница в цене существенна - 10-15%, почему бы не сэкономить?" - поясняет Анатолий, системный администратор одной из киевских компаний. И количество людей, ищущих выгоду во всем, постоянно растет.
    Таня, литредактор и журналист, пишущий статьи для известного делового журнала, вывела для себя формулу симбиоза реального и виртуального. "Я выбираю в магазине нужную вещь, узнаю всю информацию у консультантов, а заказываю продукцию в Сети", - делится она собственным секретом.


    Онлайн дешевым не бывает?

    "Отечественные потребители научились экономить еще в докризисный период. Сейчас данная тенденция только усилится", - говорит Евгений Кулинич, управляющий партнер консалтинговой компании "АСТЕРС групп".

    И все же пока онлайн-магазины не могут похвастаться существенным притоком покупателей. "Мы не можем говорить, что количество желающих купить через Сеть резко увеличилось. Видимо, это связано со скачками курса доллара и подорожанием импортных товаров", - предполагает Вадим Дубровин, руководитель отдела маркетинга компании "Мобитрейд". При этом, соглашается специалист, в последнее несколько месяцев лучше расходится бытовая техника. И объясняет это желанием населения избавиться от гривны из-за ее обесценивания.

    Существуют категории товаров, традиционно успешно продающиеся в Сети, утверждает Кулинич. "В частности, для продавцов электроники, мобильных телефонов и компакт-дисков интернет-торговля еще в благополучные времена была основным бизнесом", - объясняет специалист. Кулинич уверен: с наступлением тяжелых времен ассортимент онлайновых товаров существенно пополнится. Массово уйдут в Сеть торговцы книгами, подарками, сувенирной продукцией.

    В то же время Дубровин опровергает расхожее мнение о дешевизне онлайн-товаров. "У крупных офлайновых магазинов есть склады, на которых хранится товар, закупленный еще по старым ценам. Естественно, он будет стоить дешевле, чем товар в интернет-магазинах, у которых нет больших помещений для хранения продукции и которые покупают ее под заказ", - объясняет Дубровин.


    Что поменять на пачку сока?

    Кроме интернет-магазинов, в Сети существуют масса специальных площадок, где желающие могут обменяться всем и вся. "На таких сайтах можно найти все что угодно - от хомяка до квартиры. Они удобны еще тем, что на них выкладывают фото товара. Мы так покупали свой диван. Выбрали понравившийся, созвонились с человеком, встретились, посмотрели, поторговались немного и есть новый диванчик гривен на 500 меньше, чем в магазине", - делится своей радостью Андрей. Его счастье понять можно. В декабре, когда закрывалась газета, где Андрей работал журналистом, ему пришлось переезжать с одной съемной квартиры на другую, где как раз и не хватало дивана. Сэкономленные деньги теперь уже безработный журналист отдал за оплату съемного жилья.

    Сообщества, в которых действует принцип "баш на баш" или "возьмите - мне не надо", появляются в социальных сетях, где зарегистрированные пользователи могут за символическую плату выбрать для себя что-то "интересное".

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору