ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Можжевельник: украшение сада при минимальном уходе

    23 июня 2018 суббота
    Аватар пользователя admin

    Можжевельник, чья история насчитывает десятки тысяч лет, считается одним из самых популярных декоративных растений. Многообразие видов – от карликового до полноростного – позволяет создавать прекрасные композиции в саду. Можжевельник не только преображает ландшафт, но и обладает лечебными свойствами.

    Особенности вида и его преимущества

    Неприхотливость в уходе, способность уничтожать вредные бактерии, приятный аромат – это лишь несколько причин, из-за которых многие люди выбирают это растение. При его выборе нужно определить, какую площадь можно выделить под можжевельник. Стоит учитывать, что спустя несколько лет он разрастается в несколько раз. Близко посаженный можжевельник может сплестись.

    Качественный саженец можжевельника можно определить по хвое. В ней не должно быть старых рыжих веток и насекомых. Необходимо узнать, как обрабатывали растение во время выращивания, опрыскивали ли его раствором от грибковых заболеваний.

    Импортные растения нередко уступают отечественной продукции, не выдерживая условий климата. Растение приживается в любом грунте – сухом и влажном, кислом и щелочном. Можжевельник обыкновенный выдерживает температуру до -40 градусов. Он не нуждается в постоянном поливе, и выживает там, где другие растения погибают.

    Как правильно сажать можжевельник

    Лучшее место для посадки можжевельника – хорошо освещенная площадка, находящаяся на возвышения. Растение не выносит затопления и высокого уровня грунтовых вод. Переизбыток влаги его убивает.

    Перед высадкой полезно удобрить почву. В первый год после посадки можжевельник необходимо поливать регулярно, пока корни не насытятся влагой. Землю перед высадкой желательно удобрить субстратом из перегноя, дерна и песка, сделать лунку для полива.

    Можжевельник не нуждается в опорах и омолаживании. Иногда ветвистую хвою обрезают. Более хорошую приживаемость имеют растения, выращенные в контейнере. При посадке следует следить за тем, чтобы можжевельник был высажен на той же глубине, на которой он находился в ящике.

    Хоть можжевельник и напоминает кустарник, он имеет ярко выраженную древовидную форму. В высоту он может достигать 15 метров. Листья имеют зеленый, серый, синий или бронзовый цвет. Высокие виды растения растут конически или пирамидально. Срок жизни можжевельника – до 600 лет.

    Виды можжевельника

    Растение размножается семенами. Всего существует более 60 разновидностей можжевельника. Он распространен по всему земному шару – начиная с тропиками, заканчивая Арктикой. В зависимости от скорости роста, выделяют следующие виды:

    • полноростные;

    • среднерослые;

    • карликовые;

    • маниатюрные;

    • микроскопические.

     

    С помощью растения можно сформировать живой забор или ограждение. Крона остается зеленой в любое время года. Можжевельник имеет незаметные цветки – однодомные или двудомные, а также шишечки синего или серого цвета.

    Наиболее популярными сортами являются:

    • обыкновенный;

    • китайский;

    • горизонтальный;

    • чешуйчатый;

    • прибрежный;

    • скальный;

    • казацкий.

    Можжевельник скальный Блю Арроу имеет узкую, колоновидную форму и приятный синий цвет, не колючую хвою. Спустя десятилетие после высадки растение достигнет 3 м в высоту. Крона остается неизменной даже под снеговой шапкой. Растение способно очищать воздух благодаря выделению фитонцидов.

    Можжевельник чешуйчатый Блю Стар имеет небольшую штамбовую форму и интересный серо-голубой цвет. Он приземистый, крона, в диаметре не превышающая 0, 5 м., приподнимается над землей. Вокруг растения желательно оставлять свободное пространство. Это подчеркнет его декоративность.

    Любой вид можжевельника нежелательно сажать в затемненном месте в соседстве с высокорослыми растениями. Он чувствительный к загазованному воздуху. Покупать можжевельник лучше в специализированном магазине декоративных растений.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...