ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мужчины исчезают как вид?

    16 октября 2019 среда
    Аватар пользователя Admin 1
    Правда ли, что нам грозит новый матриархат?

    Вопрос о том, что надо беречь мужчин, всплывает регулярно - но в последнее время все чаще. Конечно, любой обыватель заметит, что мужчины становятся утонченнее и нежнее, а женщины - все упорнее и тверже.

    Но и ученые не стоят в стороне - находят "научные основания" этим процессам... Не говоря уж о шаманах и астрологах, пообещавших, кстати, что в нынешнем, 2009 году всюду будут преобладать женские, материнские энергии... Одним словом, в хитросплетениях проблемы решила разобраться корреспондент "Недели" Нина Глазкова.


    Падение каменных стен


    Призывы беречь мужчин всегда воспринимались как забавный парадокс: "О! Вот кто, оказывается, слабый пол!" Посмеемся, хотя и подумаем про себя, а ведь и правда, какие-то они стали не такие...

    - Мой гвоздя не может забить.

    - А мой, когда дома проблемы - с ребенком, с деньгами, с сантехникой, - сразу впадает в истерику! Или из дома убегает, или в своей комнате закрывается. И все я решаю сама.

    - У меня в кафе трубу прорвало. Так мои охранники, бугаи, стоят: "Мариванна, что делать?" Ну, пошла я стояк перекрыла...

    Знакомые жалобы? А в последнее время появился еще один тип - мужчина, живущий в компьютере. Кроме "накрученной" аппаратуры, его не интересует ни-че-го... Словом, как объяснила мне одна знакомая причину своего развода, "плывешь по морю жизни, из сил выбиваешься, хочется отдохнуть, опереться. Обопрешься на мужа, а он - бултых под воду, как поплавок".


    Пропащие гены


    - Мужчины действительно изменились, - недавно заявили миру ученые, занятые расшифровкой генома человека. На 15-й Международной хромосомной конференции об этом говорили генетики из разных стран. Профессор Австралийского национального университета Дженни Грэйвс сообщила, что мужчины как биологический вид исчезнут через 10 миллионов лет. Генетики Оксфордского университета дают на это еще меньше - 125 тысяч лет.

    Но дело даже не в сроках - в ДНК мужчин есть Y-хромосома, которой нет у женщин. Считается, что триста миллионов лет назад в ее состав входило 1438 генов, а на сегодня Y-хромосома потеряла 1393 гена. Осталось всего 45... При этом генетики уверяют, что исчезновение мужчин не станет катастрофой, женщинам, дескать, придется стать гермафродитами, как, говорят, уже было в глубокой древности. Научились же ученые сейчас оплодотворять яйцеклетку ядром из клетки женского организма.

    Но и это не все. Все более активное использование химикатов, уверяют ученые, тоже способствует феминизации мужских особей всех классов позвоночных - от рыб до млекопитающих, включая людей. Особенно вредны фталаты, которые есть в пище, косметике, присыпках для детей, а также полихлорированные дифенилы и многие пестициды. Некоторые специалисты называют их "нарушителями эндокринной системы" или веществами, меняющими пол. Исследования в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке показали, что у мальчиков, рожденных женщинами с повышенным уровнем фталатов, как правило, укорочен пенис и недоразвиты яички. В 20 странах проводились исследования, позволившие установить, что за последние 50 лет среднее количество спермы у мужчин сократилось более чем в 2,5 раза.


    Растущий потенциал


    Если все так - какой же пол у нас слабый? Женщины? С точки зрения генетики, извините, именно женщина более стабильна и устойчива. Что бы то ни было, она сохраняет себя и свое потомство. К тому же новейшие психологические и социологические исследования показывают, что женщины способны к лидерству ничуть не меньше мужчин.

    А какой у нас потенциал! Вот немного статистики: в России 63% женщин имеют высшую квалификацию, а среди мужчин таких специалистов только 47%. Всего за год, с 1999 по 2000-й, число женщин-управленцев выросло более чем в два раза (с 12 до 26 тысяч). Мужчин-начальников осталось столько же (47 тыс.). В 2004 году женщины занимали 42% ключевых постов в российских компаниях!

    Но потом вдруг стали терять позиции. Теперь на 9 руководителей высшего звена приходится всего 3 женщины... Почему? Некоторые видят причину в том, что большая часть начальниц, оказавшихся самодуршами и стервами, получили должности благодаря мужьям или любовникам, а не своим деловым качествам.

    Тех же, которые сами пробились, создали свой бизнес, - куда меньше. Зато среди них легче встретить обаятельных, умных и волевых - без этого в том же бизнесе им не выжить... Так вот, при матриархате, если он и правда наступит, будет конкуренция среди женщин, будут другие приоритеты... Но станет ли мир от этого лучше?
    "Известия"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору