ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На 1-майской демонстрации в Москве коммунисты носили Сталина, рекламировали "Новороссию" и требовали от США не трогать их пенсии

    14 июля 2024 воскресенье
    100 переглядів
    Пустоту праздника здесь пытались заполнить Победой или сегодняшней Украиной

    Да здесь всех заставляют. Народу, конечно, весело, но между стоянием на ветру и сидением дома на диване вы бы что выбрали? — рассуждает Максим.

    На ежегодной демонстрации профсоюзов и «Единой России» народу действительно весело. Прямо под Спасской башней празднует Первомай Мосгаз: слесарь с баяном заглушает советские песни, звучащие из динамиков, вокруг притопывают его коллеги прекрасного пола.

    Среди них даже девушка в кроссовках «Найк», но она, кажется, просто замерзла. Солируют седеющие тетушки за пятьдесят: они по очереди поют не совсем приличные частушки, будто соревнуясь, кто вспомнит стишок отвязнее. Потом запевают военную песню. У парня в первом ряду колонны Мосгаза такое лицо, как будто его пытают. Впрочем, «Этот день Победы порохом пропах» большинство коллег подхватывает не без удовольствия. Девушка из пресс-службы Мосгаза объясняет, что это традиция: так мосгазовцы развлекаются на всех митингах уже не первый год, у них даже есть специальный фотограф, который это снимает.

    На плакатах в основном даже не требования, а констатации факта: «Заниматься спортом — это норма», «Москве быть деловой столицей». Совсем уж неуместный среди флагов правящей партии обнаружился чилийский лозунг левых революций: «Пока мы едины, мы непобедимы». «США, руки прочь от наших пенсий», требует НОД («Национально-освободительное движение» депутата Евгения Федорова). Плывет над толпой заявление: «Антикризисные меры — в интересах человека труда». Эту табличку несет Игорь из Гормоста. Когда я интересуюсь, что это значит, он торопливо поворачивает плакат текстом к себе, чтобы прочитать. Пожимает плечами: «Я тоже не могу понять».

    И зачем эти лозунги рисуют? Разве требования от этого выполняются?» — рассуждает Людмила, шагая по Красной площади в прозрачном дождевике поверх солдатской гимнастерки. Гимнастерка вообще-то куплена к 9 мая, но «другой праздничной одежды нет». Людмила приехала из Башкирии на заработки два месяца назад и устроилась на «Красный октябрь», а сейчас потеряла своих в толпе.

    Никто не мог объяснить, что они празднуют и зачем пришли. «На людей посмотреть. Тут демонстрация пообъемнее, чем у нас в городе», — говорит Людмила в гимнастерке. «Так день весны и труда», — озадаченно отвечает студентка МАДИ, однокашников которой здесь около сотни.

    Коммунистический Первомай, чуть позже прошагавший от Октябрьской до Театральной площади, в этом смысле не отличался. «Нам, русским людям, только повод для праздника дай», — улыбается активистка подольского движения «Народное ополчение»: «Ополчились мы, — поясняет, — на буржуев». На этот марш тоже совместно пришли сотрудники фабрики «Большевичка» и члены профсоюза летчиков аэропорта «Шереметьево», но хоть колонны и растянулись, народу оказалось всего тысячи две. Основные участники, как всегда, из КПРФ, но есть и небольшие движения типа «Русского Лада» (его участники пришли в черных майках «Русские не сдадутся»).

    Пустоту праздника здесь пытались заполнить давней Победой или сегодняшней Украиной. Девушки на ходулях, изображая символических Россию и Украину, несли огромное сердце «Новороссия». Здесь было несколько флагов ДНР и плакат «Яйценюх, не у тех нюхаешь». «Что Яценюк делает неправильно? Да он еще дышит, это уже неправильно, — сердится партиец Михаил. — Из-за этой власти тысячи мирных жителей погибли». В отличие от шествия профсоюзов, в толпе у коммунистов были и протестные лозунги. Пришли валютные ипотечники, которые, по собственному признанию, ходят на любые митинги, лишь бы рассказать всем о своей проблеме. Движение «Красный ёж» утроило целый перформанс со швабрами и надписями «Очистим власть — спасем Россию!» на фартуках.

    «Мы требуем признания Крыма и Севастополя в составе России! Май — это продолжение русской весны!» — восклицал с трибуны на Красной площади депутат-единоросс Андрей Исаев. «Рабочий класс угнетается, когда нет демократии и свободы слова, как это случилось на Украине. Там фашизм, бандеровщина. Поэтому сегодня наш главный лозунг: борьба против фашизма!» — говорил со сцены на Театральной площади депутат-коммунист Валерий Рашкин.

    Пластиковые цветы, бутафорская военная форма, да и праздник настоящий только для тех, кто скучает по демонстрациям в СССР. «Мы прошли по Красной площади как в 1947-м, когда я была маленькой и видела на трибуне Сталина! — Восхищенно делится ветеран труда и заслуженный воспитатель Маргарита Леонтьевна. — А сейчас с трибуны благодарили строителей. У меня сын строитель, приду домой, передам ему благодарность!» Часом позже на шествии КПРФ традиционно несли портрет Сталина, как икону.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору