ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На 53-м "БерегФесте" Москаль получил официальный статус закарпатца (ФОТО)

    27 ноября 2020 пятница
    Фестиваль "БерегФест" в Закарпатье – удался на славу

    Несмотря на дождь, который начался во второй половине субботы на Береговщине, один из старейших и самых колоритных фестивалей Закарпатья – "БерегФест" – удался на славу.

    Гостями праздника, который проводится уже впятьдесят третий, стали тысячи туристов из разных уголков Украины, а также Венгрии и других соседних стран. При этом значительная часть людей, в том числе из центральных областей Украины, приехала в с. Яноши на "БерегФест" целенаправленно – это не были туристы, отдыхавшие на Закарпатье и решившие "попутно" развлечься на торжественном действе, посвященном сбору винограда.

    Субботний сценарий фестиваля включил торжественное шествие с мажоретками-барабанщицами, духовым оркестром и празднично убранными запряженными лошадьми кочиями, благотворительный марафон, прибытие бочек с новым урожаем винограда и его театрализованным чавленням босоногими девушками, лазерное шоу, рыцарские бои, дегустация закарпатских блюд и напитков.

    Руководитель края Геннадий Москаль, традиционно начав свою приветственную речь на венгерском языке, отметил:

    – "БерегФест" – это еще один яркий пример взаимоуважения и толерантности, который содержательно наполняет духовное наследие Закарпатья. В празднике принимают участие все, кому небезразличны традиции нашего края, оно интересно для представителей разных национальностей, которые в мире и согласии проживают на Закарпатье. Уверяю вас, что областная государственная администрация и в дальнейшем будет углублять межнациональные связи, а также приложит максимум усилий для сохранения и развития идентичности каждой национальной общины…

    Неофициальным гостем "Берегфеста" стала Оника Левои - супруга премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Г.Москаль и В.Левои имели длительную беседу относительно украинско-венгерского сотрудничества, в частности, перспектив развития на Закарпатье Футбольной академии – масштабного спортивного проекта, который реализуется за средства Венгрии в рамках межправительственной украинско-венгерского соглашения.

    А в конце торжественной части организаторы праздника вручили председателю ОГА диплом почетного гражданина Береговщины – за личный вклад в развитие многонационального приграничного района.

    – Думаю, отныне все разговоры о "Москале-чужаке" прекратятся, ведь это официальный документ, удостоверяющий, что я – закарпатец! - полушутя подчеркнул г. Москаль после получения диплома.

     

    Желудок в восторге: Чем удивляли всех посетителей на "Варишськом Пиве" в Мукачево (ФОТО)
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Похожие новости