ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На базе Ужанского парка решались экологические проблемы Закарпатья

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Стужице собрались экологи и ученые природно-заповедного фонда Закарпатья

    Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в управлении охраны окружающей природной среды в Закарпатской области, 14 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Госуправлении...


    На заседании, которое проводилось на базе природоохранного научно-исследовательского отделения "Стужица" Ужанского национального природного парка, присутствовали члены Общественного совета - руководители 10 общественных организаций экологического направления и представители Госуправления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области.

    На повестке дня стоял вопрос относительно проблем и перспектив развития природно-заповедного фонда Закарпатской области, об участии общественных организаций в международных программах и перспективах научно-справочного издания "Природно-заповедный фонд Закарпатья" и других совместных с госуправлением изданий экологического характера т.д.

    Свое видение о развитии общества на местах и развитие природоохранных объектов представили специалисты Ужанского НПП. Был презентован менеджмент-план Ужанского НПП на 10-летний период, о котором в ходе обсуждения главы общественных организаций высказали свои мнения и замечания, которые на протяжении 10 дней будут обработаны и представлены в национальный парк.

    Председатель общественного совета, декан географического факультета УжНУ, профессор Степан Поп по этому поводу отметил, что развитие территорий природно-заповедного фонда Закарпатской области будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, созданию условий для эффективного туризма,отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях с обязательным соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов.

    Обсужден вопрос о предоставлении деревьев-кандидатов на Всеукраинский конкурс "Национальное дерево Украины". По мнению общественного совета в Закарпатье есть несколько деревьев, которые могут претендовать на победу в нескольких номинациях.

    Коснулись и вопроса борьбы с борщевиком. Преподаватель биологического факультета Ужгородского национального университета кандидат биологических наук Андрей Мигаль пояснил, что это растение богато фитоактивными соединениями, поэтому даже однократное касание к борщевику приводит к ожогам. Бороться с ним возможно даже экологическим способом без использования гербицидов, - своевременным скашиванием и искоренением растения. Общественные организации выразили желание подключиться к борьбе с вредителем.

    Были рассмотрены заявления общественных организаций, желающих вступить в состав общественного совета. Это, в частности, общественные организации Благотворительный фонд "Европейский дом", Благотворительный фонд развития Ужанской долины и общественная организация "Природа".

    Сейчас комиссия, в состав которой входят члены общественного совета и представители госуправления, изучает уставы организаций, чтобы на следующем заседании принять решение относительно их вступления.


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору