ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Береговщине проходит фестиваль голубцов (фото)

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя Гость
    В Закарпатье проходит продолжается фестиваль голубцов

    В селе Четфолво, Береговского района, продолжается фестиваль голубцов "Толтотткапостофестивал-2009", сообщает собкор UA-Reporter.com Элеонора Савицкая. Ни один праздник на Закарпатье не обходится без традиционных голубцов, на этот раз им посвятили целый фестиваль, который проходит впервые.

    Фестиваль голубцов "Толтотткапостофестивал-2009", собрал более 3 тысяч гостей.
    "На Закарпатье подобный праздник происходит впервые, - говорит Бейло Чизмар, председатель Бреговського райсовета. - Этнические фестивали на Береговщине где компактно проживают представители венгерских нацменьшинств, сейчас едва ли не единственная возможность сохранить наши исконные традиции и одновременно привлечь туристов. Хотя Закарпатье не промышленный край, и, как показывает мировая практика, зарабатывать можно и на туризме. У нас уже есть несколько этно-гастрономических фестивалей, отныне в первую неделю июля традиционно пройдет фестиваль голубцов. Дату выбрали не случайно, ведь сейчас в наличии все свежие ингредиенты для этого вкусного блюда.

    Хозяйки в национальных венгерских нарядах раскладывают на столах всякие смаколики. Идут последние приготовления. Начало официальной программы в 14.00. Готовят более 30 видов голубцов с традиционными, венгерскими, румынскими, болгарскими и грузинскими рецептам, а также далму - голубцы в виноградных листьях. На фестиваль угощать голубцами из свекольного листа и шалфея мелайными шариками в капустных листьях, песнями голубцами с картошкой, гречкой, морковью с чесноком и брынзой, из квашеной капустой и буженым мясцом. А для детей - сладкие голубцы с вареной фасолью и луком и морковью. Порция с 4-5 штук стоит 5 гривен, за столько же продают и порцию бограча.

    В программе различные конкурсы и аттракции, даже мастер класс по Чардашу. На сцене возле сельсовета выступают фольклорные коллективы и песенные группы. На Закарпатье считают наиболее вкусные голубцы размером с мизинец - "на один укус". На фестивале семь команд будут соревноваться за приготовление наибольшего количества наименьших размеров.

    "Существует древний обычай подавать голубцы как заключительное блюдо трапезы, - рассказывает заведующий кафедрой туризма Ужгородского национального университета Федор Шандор. - Традиция уходит корнями во времена Древнего Египта, где отварную капусту всегда подавали в конце обеда, как десерт и констатация "Обед закончен". На Закарпатье существует более чем три десятка видов этого блюда. Есть голубцы из крапивы, хрена, кольраби.

    А самые вкусные голубцы определит жюри. С Берегово от ресторана "Белый камень" до Четова каждый час будет курсировать автобус.


    PICT6289.jpg
    PICT6301.jpg
    PICT6349.jpg
    PICT1865.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости