ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На борьбу с сахарным диабетом в Закарпатье просят еще 13 миллионов

    03 декабря 2022 суббота
    На 2016 год предусмотрены средства в сумме 26,4 млн. грн. на борьбу с диабетом

    Расходы на областную программу «Сахарный и несахарный диабет на 2016-2020 годы» надо увеличивать. Об этом в ходе заседания постоянных комиссий сообщил руководитель департамента здравоохранения ОГА Владимир Маркович, предложив депутатам облсовета внести изменения в указанную программу.



    Как отмечается в проекте, на финансирование мероприятий данной программы, утвержденной решением областного совета от 22 декабря 2015 № 86, на 2016 год предусмотрены средства в сумме 26,4 млн. грн.


    Кроме того, согласно распоряжению КМУ от 16 декабря 2015 №1340-р «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству образования и науки на 2015 год, и перераспределение объема образовательной и медицинской субвенций из государственного бюджета местным бюджетам в 2015 году», областной бюджет Закарпатской области получил 76,5 млн. грн медицинской субвенции, в том числе: 37,3 млн. грн целевых расходов на лечение больных сахарным и несахарным диабетом и на лечение методом гемодиализа.


    Распоряжением председателя Закарпатской ОГА 24 декабря 2015 года № 517 «О распределении дополнительных объемов образовательной и медицинской субвенций из государственного бюджета на 2015 год» указаные объемы медицинской субвенции распределены в полном объеме.
    Однако, к концу 2015 года указанные средства медицинской субвенции, в том числе: целевые расходы на лечение больных сахарным и несахарным диабетом использованы не были.


    Согласно Порядку и условиям оказания медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденным правительством, остатки медицинской субвенции на конец бюджетного периода хранятся на счетах соответствующих местных бюджетов и используются в следующем бюджетном периоде для текущего содержания (кроме заработной платы) и обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения и выполнения программ в сфере здравоохранения с учетом целевого назначения субвенции.


    Поэтому с учетом целевого назначения субвенции и необходимости обеспечения лечения больных сахарным и несахарным диабетом в 2016 году необходимо увеличить объемы расходов на областную программу на общую сумму 13 млн. грн.
    – Общеизвестно, что сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К сожалению, этой болезнью болеют и наши близкие, соседи, друзья. Поэтому должны сделать все для того, чтобы помочь таким землякам, насколько это возможно, чувствовать и жить нормально среди других, – отмечает председатель облсовета Михаил Ривис.
    Источник: пресс-служба Закарпатского облсовета


    Читайте также: В Закарпатье на борьбу с туберкулезом выделили почти 7 миллионов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору