ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На границе с Румынией построят новый пункт пропуска и починят мост через Тису

    24 июля 2021 суббота
    Закарпатье и Румыния согласовали проектирование совместных пунктов пропуска

    После длительной дискуссии руководство Закарпатской областной государственной администрации приняло окончательное решение о поддержке проекта восстановления разрушенного автомобильного моста через Тису на украинско-румынской границе в селе Деловое...


    Нужно напомнить, что эта проблема имеет длинную историю.

    Необходимость ее решения настойчиво нарушалась украинскими и румынскими активистами с 1996 года. А в 2008 году, по инициативе румынской коммуны при финансовой поддержке Евросоюза был разработан специальный проект восстановления этого моста и создание необходимой пограничной инфраструктуры на румынской стороне.

    Но из-за форс-мажорных обстоятельств в то время не удалось его реализовать.

    Новое звучание эта тема получила в связи с принятием инициированного поручения президента Украины от 2 апреля 2013 по сохранению буковых лесов Карпат как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и обеспечение устойчивого развития населенных пунктов, расположенных в зоне этого объекта.

    В документе четко поручено Кабинету Министров Украины и Закарпатской ОГА в срок до 31 декабря 2015 года обеспечить «осуществление мероприятий по восстановлению разрушенного автомобильного перехода через реку Тиса и создание необходимой пограничной инфраструктуры на украинском-румынской государственной границе в селе Деловое Раховского района Закарпатской области» .

    Необходимость реализации этого проекта зафиксировано также в «Меморандуме об углублении сотрудничества между уездным советом уезда Марамуреш (Румыния) и Раховского районной государственной администрацией и Раховский районный советом (Украина) в решении экологических и социально-экономических проблем в приграничных населенных пунктах в верховьях бассейна Тисы на украинско-румынской границе», подписанный в Бая Маре 20 декабря 2014.

    Среди событий, которые предоставят возможность осуществить многолетнюю мечту украинских общин, расположенных по обе стороны украинско-румынской границы, по восстановлению этого, разрушенного в годы Второй мировой войны автомобильного моста через Тису, стала рабочая встреча полномочных представителей уездного совета румынского уезда Марамуреш и Закарпатской ОГА , которая прошла 2 марта 2015 в селе Деловое.

    На встрече руководитель службы промоций проектов развития Департамента развития и инвестиций уездного совета уезда Марамуреш и румынские технические эксперты по строительству дорог и мостов, подробно проинформировали украинских коллег о проекте строительства этого моста и состояние подготовки материалов для получения финансирования на его строительство через программу «Украина-Румыния».

    А исполняющий обязанности начальника управления внешнеэкономических связей, инвестиций и трансграничного сотрудничества ОГА Михаил Бедзиля, подчеркнул что для Закарпатья этот объект тоже определено приоритетным. Поэтому необходимо до 12 марта согласовать с румынской стороной и подать в Бухарест в секретариат программы «Украина-Румыния» соответствующую концепт-ноту.

    Стороны согласились проектировать строительство общего пункта пропуска и таможенных постов на румынской территории. На украинской стороне за ограниченных земельных участков предложено осуществить проектирование и строительство только необходимой подъездной дорожной инфраструктуры.

    Решено безотлагательно, с привлечением профильного украинского проектного института, подготовить необходимые технические и финансовые проектные материалы для включения их в проект финансирования по программе Евросоюза.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору