ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На границе с Закарпатьем венгерские пограничники "жонглируют" шенгеном

    03 декабря 2021 пятница
    Венгерские пограничники не пропускают в ЕС украинцев с польскими визами

    Такой «подарок» Украине презентовала Венгрия вовремя своего председательства в Евросоюзе.
    На днях ко мне обратилось несколько граждан Украины с польскими шенгенскими визами, которых вернули на границе венгерские пограничники...


    Люди утверждают, что их сначала часами держат на границе, а потом, увидев не свои визы, предлагают ехать в Евросоюз через страну, которая выдала этот документ.



    Собственно на украинско-венгерской границе в пункте пропуска «Тиса» удалось узнать, что венгерские пограничники за последние несколько дней вернули более 60 украинцев с польскими визами.

    По словам очевидцев, 7 марта украинцы даже организовали на границе маленький митинг, из-за того, что венгерские пограничники требуют у них подтверждения цели пребывания, документы о забронированных номерах в Венгрии, подтверждение соглашений о сотрудничестве с венгерскими партнерами и т.д. Причем, требуют оригиналы всех этих документов!

    По Шенгенскому соглашению, любой гражданин, получив визу, например в венгерском консульстве, должен сначала попасть в ЕС именно через венгерскую границу чтобы ее «погасить».

    Следовательно - можно заезжать в Евросоюз через любую страну-члена европейского сообщества. Люди, которых вернули в пункте пропуска «Тиса», говорят, что Польша и даже Словакия соблюдает эти правила, а Венгрия почем-тоу стала их игнорировать. Украинцы считают такие действия нарушением своих прав и свобод и нарушением Венгрией европейского законодательства. Некоторые из них намерены подать на «соседку» в европейский суд.



    На границе удалось пообщаться с супругами, которых венгерские пограничники хотели разлучить прямо в пункте пропуска.

    Дело в том что женщина имеет погашенную польскую шенгенскую визу, а муж - венгерскую. Так что пограничники сказали мужчине, что он может ехать, а вот жена пусть остается. Женщина и вправду осталась, а муж уехал за сотни километров, чтобы забронировать номер в венгерском отеле, а затем вернуться на границу с подтверждением за женой. Вот как бывает...

    О подобном рассказывает и руководитель львовской фирмы «Одри» по пассажирским и грузовым перевозкам за границу Богдан Коваль. Мужчина имеет 8 автобусов, водители которых имеют польские, итальянские и другие шенгенские визы. Их и пассажиров автобусов, в которых аналогичная ситуация с визами на украинско-венгерской границе, по словам Богдана, просто просят возвращаться...

    Уже когда готовился материал, еще одну потрясающую историю рассказал житель города Ковеля Волынской области Виктор Павлук. Он стоит на пункте пропуска «Тиса» возле Чопа уже несколько часов. Везет товар в Италию. Если не успеет в сроки, потеряет огромную сумму средств. Виктор говорит, что показал пограничникам все соглашения о партнерстве с итальянскими предпринимателями, однако те даже слушать его не стали. Мол, не пропустим и все! Волынянин по телефону рассказывает, что венгерские пограничники ведут себя на удивление нагло: кроют украинцев матом, курят на рабочем месте. С сигаретой в зубах проводят проверку документов, от некоторых даже несет алкоголем.

    Из собственных источников узнаем, что Генеральное Консульство Украины в ближайшем пограничном городе Ниредьгазе и Посольство Украины в Будапеште уже ведут переговоры с венгерскими чиновниками, чтобы уладить ситуацию. При их поддержке в последние дни через ПП «Тиса» удалось пропустить несколько украинцев, которых вернули венгерские пограничники.

    К слову, подобные выходки на границе и жонглирование шенгенским соглашением Венгрия позволяет себе во время председательства в ЕС. Показателен и тот факт, что 1 июня ее должна сменить Польша.

    Как бы там ни было, но игнорирование Венгрией европейского законодательства по отношению к Украине - факт позорный. Самое обидное то, что этот факт имеет место на фоне громких заявлений Венгрии о братстве украинского и венгерского народа и помощь ему в евроинтеграционных процессах.



    P.S. Учитывая ситуацию, всех граждан, оказавшихся в подобной ситуации, просим обращаться письменно в ближайшие дипломатические учреждения Украины в том или ином государстве или в редакцию.



    Павел Билецкий

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Венгерские пограничники на вышеназванном пункте и с российскими гражданами обращаются подобным образом. Причем, после 1 июня (вагон Москва-Венеция 06.06.2011). Хамили пожилым женщинам, заявляя, что у них вообще не шенгенская виза (у обеих- итальянская), утверждали, что одна из них едет исключительно на заработки (она-теща гражданина Италии), орали на весь вагон, ржали, обсмеивали длинные фамилии и имена. Было мерзкое ощущение того, что это из ночного бара вывалилась пьяная компания. Справедливости ради, надо отметить, что их коллеги на границе с Хорватией (т.е. на выезде из Венгрии) вели себя профессионально и корректно. Украинские пограничники тоже порадовали высокой культурой и профессионализмом.