ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"На мебель" деньги от правительства жители подтопленных сел Закарпатья брать не хотят

    16 января 2021 суббота

    Потому как рано или поздно все равно снова зальет, поєтому закарпатцы предпочитают на эти средства построить дамбу. И во многом винят себя: разучились со времен правления чехов и мадьяров содержать придомовую территорию в надлежащем состоянии.

    НЕБЕСНАЯ канцелярия во всю мощь обрушила дожди на Ивано-Франковщину, Буковину, Львовщину, напомнив, что в горах издавна своенравные реки опасны. Не так больно ненастье ударило и по Закарпатью. Во многих местах не на шутку разгулялись именно маленькие реки, к которым сплошь да рядом слишком пренебрежительное, даже преступно-бесхозяйственное отношение.

    Группа возмущенных жителей Тересвы Тячевского района лишь на короткое время успела перекрыть проходящую через поселок дорогу госзначения Рогатин — Мукачево. Спешно прибывший наряд милиции молниеносно разогнал людей, не дав им даже расквартироваться на обочине. Люди в форме начеку — в области наводнение. Тересвянцы хотели своей акцией заставить дорожников раз и навсегда навести порядок с горным потоком Буковчив, залившим свыше 20 хозяйств. В ответ сами дорожники могли бы перекрыть движение на улицах Тересвы, чтобы добиться помощи местной власти и самих селян в решении проблемы того же ручья: сбегая с горы, он уходит в трубы под дорогой, а поскольку трубы и все русло забиты илом и мусором, то свободного течения воды нет. Сколько ни пытаются вручную прочистить трубы — не получается. К тому же сломался бульдозер. Стоит вода и под железнодорожным мостом — вода из-за забившегося протока не поступает в Тису. А тут еще и частная автомойка расположилась: ее хозяин должен был сделать отдельный канал для сброса отработанной воды в Тису, но идет она в «общий котел».

    «ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ» БУКОВЧИВ ОТОМСТИЛ

    В мае на коллективной сходке решили привести в порядок русло, но так ничего и не сделали. Дорожники говорят — пусть поселковый исполком организует расчистку канала. В ответ его председатель Михаил Мокан требует от дорожников сначала очистить трубы. Опытный дорожник Михаил Мартинич гром и молнии мечет в адрес тересвянцев за то, что мусор непрерывно мешками выбрасывают прямо в ручей. Мария Дубровка вместе с мужем подсчитывают ущерб в своем хозяйстве. Во время наводнения в 2002 году от государства они получили 7 тыс. грн. За это время подворье у них укрупнилось (150 кур, 100 кроликов, много сена), поэтому они надеются на большую компенсацию.

    Семья Дикун очищает дом от ила 77-летняя Мария Дикун вместе с родней отмывают от ила летнюю кухню. Разговариваем на улице. Показываю на заросшую высокой травой и засыпанную хламом канаву возле домов. По ней всегда стекали дождевые воды. Сейчас им деваться некуда. Пани Мария призналась «ВЕДОМОСТЯМ»: «Да, это тоже наша вина, что наши дома залило. Раньше канавы постоянно расчищали с помощью бульдозера. После техники к делу приступали целыми семьями с лопатами, косами. По красивым шанцам (так здесь именуют уличные рвы — Ред.) непрерывно текла вода, в ней плавали утки, гуси».

    Еще пани Мария слышала от отца, как перед войной, во времена правления в Закарпатье чехов и мадяров, участковые полицейские не только штрафовали, но и били пендриками (палками) по спинам хозяев, которые не содержали в надлежащем порядке территорию возле своего дома. Можно утверждать: в Тересве все вместе создали себе хлопоты. Как всегда, расхлебывать должно государство. Если подходить к ситуации по совести, то материальный ущерб пострадавшим должны бы выложить на стол дорожное управление, поселковый совет, хозяин мойки и жители, которых поймали в то время, когда они выбрасывали мусор в запрещенном месте. Такое убийственное отношение к малым речушкам — везде в Закарпатье. Власти якобы проводят по этому поводу совещания с накачками, экологи будто бы штрафуют губителей природы, милиция и прокуратура тоже заявляет, что искореняют всех самых рьяных нарушителей... В горных селах края давно стало нормой: когда реки становятся бурлящими, все ненужное «отправляют» вниз соседям. А потом водоохранные службы Венгрии, Словакии, недовольно мурлыкая себе под нос «Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок», выставляют приличные суммы штрафов Украине.

    НЕ НАДО КОМПЕНСАЦИЙ — ДАЙТЕ ДАМБЫ

    Глава областной госадминистрации Олег Гаваши после двух дней пребывания в наиболее пострадавших от наводнения Раховском и Тячевском районах говорит, что слышал от многих людей такое: не надо нам от державы денег за причиненный ущерб, купим на них новую мебель, а ее потом Главная забота каждого селянина во время стихийных бедствий — спасти скотину. Фото автора опять уничтожит стихия. Поэтому лучше постройте нам дамбу. По инициативе губернатора на экстренной сессии депутаты облсовета приняли обращение, в котором просят правительство не давать области 170 млн. грн. для выплаты компенсаций, а обеспечить полное финансирование строительства водозащитных объектов. В зале часто повторялась фраза: вот если бы деньги выделили раньше, убытки удалось бы уменьшить в 20 раз. Специалисты утверждают: семь населенных пунктов Закарпатья затопило бы целиком, если бы накануне возле них не насыпали основательные грунтовые запруды. Стихия «пощипала» десяток населенных пунктов, где таковые отсутствуют либо не закончены или повреждены, но нет денег на их реконструкцию. В селе Терновое в двух местах река Тересва сделала пробоины в защитной дамбе. Еще чуть-чуть, и вода пошла бы хозяйничать в домах. Перепуганные жители после пережитого еще настойчивее требуют построить новую плотину. В Бедевле подтопило свыше 100 хат. Дамба не смогла остановить стихию, поскольку она недостроена. Таких в Тячевском районе всего шесть, в них уже вложено 16 миллионов гривен. Если не дадут деньги на доработку инженерных строений, их попросту может снести большой волной.

    «ЗОНТИК» ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

    Более всего в Закарпатье боятся того, что в связи с нынешней «чрезвычайкой» правительство начнет перекраивать бюджет по линии Госводхоза. Здесь требуют не трогать выстраданную, принятую в 2006 Государственную программу по защите территорий в бассейне Тисы на период до 2015 года. В ее рамках за два года удалось защитить 32 населенных пункта. До момента окончания действия программы «под надежным зонтиком» должны пребывать полтысячи городов и сел. Это при условии, если Кабмин обеспечит поступление предусмотренных 2,4 млрд. гривен. На сегодня он угрожающе выбился из графика: до сих пор не закрыты наряды на 27 миллионов гривен за выполненные в прошлом году работы. Из предусмотренного на нынешний год 80,9 млн. грн. дирекция по строительству водохозяйственных объектов на территории Закарпатской области, по словам ее руководителя Ростилава Федива, получила только 40%. Деньги срочно нужны сейчас, в теплую пору, а не в осеннее ненастье, когда техника застрянет на берегах рек.

    В эти дни Тиса грозила своим десятиметровым критическим подъемом уровня «растерзать» город Чоп. Слава Богу, не случилось. Возле Чопа с прошлого года стоит надежный редут — длиннющая дамба за 18 миллионов гривен. Правда, в некоторых местах плотины строятся в муках не только из-за финансовых проблем. В вышеупомянутом селе Терновое продолжительное время не могут закончить проект, поскольку 80-летний старик ни за что не хочет отдать под дамбу несколько метров своей обширной делянки. Хотя в его доме и огороде уже не единожды буйствовало наводнение. А еще водохозяйственников досаждают письменными обращениями тысяч «нелегалов». Они без надлежащих разрешений построились в зонах предусмотренных затоплений на так называемых польдерах, даже на берегах рек, а сейчас требуют их обезопасить дамбами. Так что у стихий есть много видимых и подводных камней.

    Киевские ведомости

    UA-reporter.com
    Цьогорічне водне лихо ще й рукотворне...
    На Закарпатті залишаються підтопленими 4 населені пункти
    Эпидемией сибирской язвы грозят 7 затопленных скотомогильников на Буковине
    В прикарпатском селе Прутивка утонули 8 человек

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору