ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Раховщине прошел фестиваль “Берлибашский банош” (фото)

    07 мая 2021 пятница
    Банош - кризисное кушанье из кукурузной муки на сметане

    Банош - кризисное кушанье из кукурузной муки на сметане. Раньше она спасала гуцулов от голода, в настоящее время каша бедняков -- колоритный закарпатский деликатес. А на Раховщине кушанью посвятили целый фестиваль – “Берлибашский банош”.



    Начали праздновать этот праздник четыре года тому назад, и провели впервые на горной долине Берлебашка, оттуда фестиваль и получил название. Каждая из пятнадцати улиц горной Костилевки представила свой стол колоритными местными кушаньями и напитками. На вышитых в национальном колорите салфетках – таци с венгерскими лангошами, токаном со шкварками и брынзой, украшенными орешками и шоколадом пирожными и пирожками. На столах, которые выстроились в ряд, вижу голубцы в сметане, репу в мундире с брынзой, капустник, пироги со шкварками, кулешу на репе, гурку, рипляники с брынзой, мелай, фанки, бринзяники. От этой вкусноты аж глаза разбегаются. Так и хочется все попробовать. А к традиционным закарпатским кушаньям селяне предлагают еще и горянскую водку – первак из яфин и слив и крепкую перцовку. Неподалеку – выставка изделий из сена, вышитых полотенец и пасок. А на другом конце площадки начинают варить главное кушанье фестиваля -- гуцульский банош. Ватаг праздника Богдан Тодер и пенсионерка Анна Кушнир колдуют около очага.


    3_112.jpg“Наливаю в казан домашней сметаны, как закипит, сыплю мелай – кукурузную муку, постоянно помешиваю, чтобы не было грудок, -- раскрывает секреты корреспонденту UA-Reporter.com Тодер из Костилевки. – Банош традиционно готовят на открытом огне, раньше он спасал от голода целые семьи. Ведь кашу из мелаю на сметане горцы готовили в трудные времена, когда из продуктов оставалось разве что немного кукурузной муки и сметана. А название каша получила от хозяина по имени Банош, который очень любил это сытное кушанье”.

    “В нашей семье свои рецепты: для настоящего горянского баноша беру на 1 литр домашней сметаны – две горсти кукурузной муки, -- Анна тщательным образом смешивает ингредиенты. – Если нарушите последовательность – лишь переведете продукты. Читаю молитву, чтобы кушанье удалось и выливаю все к казан. Но секрет приготовления вкусного баноша в ложке, -- хитро подмигивает старушка. – Помешаю кашу специальной ложкой для баноша, которую из липы вырезал еще мой дед”.

    Кушанье вымешивают на медленном огне в течение 15 минут. Как только на поверхность начинает выходить желтенькое масло, которое отделилось от сметаны -- банош готовый. Казан с кашей снимают из очага, дают кушанью отдохнуть 10 минут.

    “Вкуснота, – вдыхает на полную грудь ароматы душистого кушанья Тодер, -- А какой солнечный цвет! Скорее давайте тарелки!”
    Душистый банош горцы продают по 7 гривен за порцию. Каша вкуснейшая, а какая питательная, три столовых ложки хватит, чтобы угомонить аппетит.

    “Самый большой банош сварил Николай Семенюк, а самый вкусный удался у Богдана Тодера, -- говорит сельский председатель Костилевки Ольга Сметанюк. – Наш банош настоящий источник энергии, а относительно рецептов -- у каждой хозяйки свои секреты, потому трава имеет особенный вкус”.

    Впрочем, среди почти 3 тысяч гостей праздника, найти тех, кому гуцульский банош не понравился, мне так и не удалось. Не ввиду общеэкономического кризиса, в этом году на фестиваль к горной Костилевки приехало рекордное количество гостей. Кроме украинских туристов в ценителях горной кухни оказалось и с Румынии, Венгрии, Нидерландов и Швейцарии. Участники праздника, обустроив себе небольшой очаг, варили банош по давней традиции, а для новичков – мастер класс от именитых кулинаров.

    “Вкусный праздник удался на славу и погода не подвела, -- Мирон Иваницкий из Киева лакомится национальными горянскими деликатесами. – Научился готовить банош и кулешу. В этих кушаньях -- сила природы и никакой химии, потому они не только вкусны, но и полезны”.

    Господин Тодер ставит в гуцульскую тайстру брынзу, домашнюю колбасу, кукурузный пирог, гурку, кремзлики и бутылки с настойками -- яфинивку, ореховку, грушевку и “Берлибашский коньяк” и айда угощать туристов. Гостей фестиваля развлекают трио музыкантов и самодеятельные фольклорные коллективы.

    Элина Савицкая специально для UA-Reporter.com



    4_88.jpg2_120.jpg
    1_31.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    З головою та Еліна не дружить - однозначно! Виходить що банош антикризовий? :) То, що криза триває вже декілька століть? А баця - явна модніца :)! Ну може зальопкала тапочки!

    Аватар пользователя Гость

    Админ, ты что такую пургу суеш читателям? В доказательство того, что автор не была на празднике: посмотрите на цвет тапочек бабульки на первой и второй фотке. На одной они красные, на другой синие. Одна и та же бабка что в сменной обуви пришла? Не ожидала такого от Репортера

    Аватар пользователя Гость

    А кто такая Савицкая? Это реальный журналист или чей-то псевдоним? Я что-то такой не припоминаю на Берлибашском баноше в Костеливке.