ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Украине чиновники тратят миллионы, а декларируют копейки

    16 апреля 2021 пятница
    Украинские чиновники официально декларируют ничтожные доходы

    Украинские чиновники официально декларируют ничтожные доходы, тем не менее живут на широкую ногу. Несоответствием задекларированных доходов реальным расходам пронизана чиновничья вертикаль сверху до низу.

    За последние несколько лет в Украине появилась армия госслужащих, официальная налоговая декларация которых никоим образом не объясняет неприкрыто шикарного образа жизни.

    Торговцы элитной недвижимостью и предметами роскоши рассказывают: покупатели, готовые выложить миллионы долларов наличными, в Украине вовсе не редкость. В частных беседах они признают, что чиновники всех рангов составляют ядро покупателей - от дорогих особняков на Черноморском побережье и элитной недвижимости в Киеве до шикарных машин и швейцарских часов.

    Любая мало-мальски значимая покупка за наличные в Западной Европе или США мгновенно привлекла бы внимание правоохранительных органов. В Украине же покупатели могут беззаботно тратить сотни тысяч долларов, рассчитываясь не только наличными, но и кредитной карточкой.

    В частности, первый вице-премьер Александр Турчинов в декларации за 2008-й указал, что заработал 5,2 млн грн. Львиная доля доходов - 4,5 млн грн - пришлась на продажу квартиры, однако в декларации за прошлый год ныне проданная жилплощадь у него не значилась.

    Министр транспорта Иосиф Винский зарабатывает лишь по 18 тысяч грн в месяц, но сумел отложить почти 1 млн долл в банки и обзавёлся четырьмя автомашинами и домом в 500 квадратных метров. А глава Секретариата президента Виктор Балога носит на руке швейцарские часы Breguet стоимостью четыре с половиной своей зарплаты и почти еженедельно летает чартерами домой в Закарпатье.

    Декларация за 2008-й, заполненная рукой премьер-министра Юлии Тимошенко, в установленные законом сроки свет так и не увидела. В 2007-м премьер, которая живёт в элитном посёлке Конча-Заспа под Киевом, задекларировала менее 16 тысяч долл годового дохода. По оценкам экспертов Renaissance Advertising, средние цены на тамошние коттеджи - 3 тысячи долл за 1 кв м, а дом, аналогичный тому, в котором проживает Тимошенко, полтора года назад стоил почти 4 млн долл.

    Экс-премьер Виктор Янукович поведал о своих доходах лишь однажды - в 2005-м, при назначении на пост главы правительства. За 12 месяцев он заработал тогда чуть более 38 тысяч гривен, и у главного "регионала" не было даже личного автомобиля. Тем не менее Янукович не стеснялся появляться на публике в туфлях из страусиной кожи, которые стоят от 700 долл.

    Секретарь СНБО Раиса Богатырёва имеет сумки от элитных марок Louis Vuitton и Chanel и часы с бриллиантами стоимостью около 20 тысяч долл, а по Киеву ездит на Porsche Cayenne Turbo стоимостью около 200 тысяч долл. На вопрос, откуда у неё это великолепие, Богатырёва ответила: "Давайте не будем писать на эту тему, потому что это неинтересно и подло".

    Напомним, в начале марта этого года в парламенте был зарегистрирован законопроект, по которому высшее руководство страны будет декларировать не только свои доходы, но и расходы. Инициатором такого новшества стал нардеп от НУ-НС Олег Новиков.

    "Зачастую все коррупционные скандалы связаны с тем, что доходы человека не соответствуют его расходам. Этот закон заставит госслужащих декларировать не только зарплаты, но и машины, квартиры, дачи и акции, - объясняет депутат. - Это позволяет проверить, сходится ли у человека дебет с кредитом".

    В свою очередь в Государственной налоговой администрации такую инициативу нардепа назвали преждевременной, хотя и похвальной. "Мы давно работаем над созданием новой усовершенствованной декларации, куда бы входило всё, что человек получает, вплоть до подарков", - сообщил директор департамента по массово-разъяснительной работе ГНАУ Виктор Косарчук.

    Мнения депутатов о том, поддерживать ли законопроект своего коллеги Новикова, пока разделились.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Сколько можна повторять, что человек у которого расходы превышают его доходы - есть заемщик у банка, либо вор у народа.

    Аватар пользователя Гость

    СКОЛЬКО РАЗ МОЖНА ПОВТОРЯТЬ ОДНО И ТО ЖЕ — http://www.ua-reporter.com/novosti/52297

    Аватар пользователя Гость

    СКОЛЬКО РАЗ МОЖНА ПОВТОРЯТЬ ОДНО И ТО ЖЕ — http://www.ua-reporter.com/novosti/52297