ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Украине денежная масса превращается в настоящее болото

    15 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    На гривну давит мировая инфляция и долги

    На сегодняшний день в Украине зафиксирован переизбыток денежной массы. И это может негативно отобразится на стабильности национальной валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективе...


    Об этом в ходе круглого стола на тему «Обеспечение финансовой стабильности в Украине в условиях посткризисной экономики» заявил руководитель Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

    «Мы сегодня находимся в болоте преизбыточного количества денег, которые напечатал весь мир. Этих денег за годы борьбы с кризисом напечатано и предложено столько, что денежная масса превратилась в настоящее болото», - сказал Валерий Геец.

    По его словам, механизм борьбы с кризисом посредством печатания денег пока хорошо срабатывает для улучшения ситуации, например, в США, но денежная масса проникает на другие финансовые рынки. Таким образом, Америка экспортирует инфляцию в другие страны мира. «А есть ли разница, через какие каналы эти деньги придут к нам? Принципиальной разницы нет: или через банковскую систему, или посредством займов, или капиталовложения, или через другие механизмы. Потому что эти деньги зашли и укрепили курс национальной валюты. Однако у нас растут цены, и растет инфляция. Стало быть, работает глобальный механизм – поддержка жизни высокоразвитых стран за нас счет», - сказал Валерий Геец.

    Поэтому не исключено, что в Украине произойдет девальвация национальной валюты. Кроме роста цен в Украине и проникновение мировой инфляции на стабильность курса гривны давит еще и размер внешних заимствований.

    Так, например, по словам премьер-министра Николая Азарова, в 2012 году стране необходимо будет выплатить 53 млрд грн. в качестве обслуживания государственного долга. По состоянию же на начало 2011 года по данным Международного фонда Блейзера, общая сумма внешнего и внутреннего долга государства Украина - $ 54 млрд.

    Это на начало текущего года составило 40% ВВП. То есть, долги Украина будет погашать за счет золотовалютных резервов НБУ, а скупка валюты на внутреннем рынке Нацбанком приведет к росту спроса и, следовательно, к снижению стоимости гривны по отношению к основным валютам.

    Напомним, как сообщалось ранее, золотовалютные резервы НБУ достигли исторического максимума.

    Дмитрий Дубенский

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Избежать катастрофы
    Мнение Джульетто Кьеза, экс-депутат Европарламента: В ближайшие годы миру грозит война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. История последних трех веков подходит к концу.
    Невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все ресурсы планеты почти исчерпаны. Кризис глобальный, энергетический, отходы не могут быть переработаны. Мы изменили курс самой природы.
    Прежняя демократия умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы. Движение общества должно идти снизу. Жизнь должна быть под флагом самоограничения - менять себя и свой образ жизни.
    Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии. Сегодня реклама и развлечение формируют человека. Вначале необходимо национализировать СМИ и воспитывать новое мышление через телевидение, потому что сегодня мышление молодых людей формируется телевидением. Необходимо национализировать банки, выпускающие деньги, иначе мы теряем контроль над деньгами…

    Аватар пользователя віктор

    ЖИДИ РУЛЯТЬ!!!