ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Украине подорожают сигареты и алкоголь

    02 октября 2022 воскресенье
    Подняли ставки акциза на сигареты и алкоголь

    Верховная Рада (ВР) приняла законы о повышении ставок акцизного сбора на табачную и алкогольную продукцию.

    Так 241 депутат проголосовал за Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия» (относительно сверхплановых поступлений в Государственный бюджет). Законом установлены повышенные ставки акцизного сбора на табачные изделия, которые вычисляются в твердых суммах из единицы реализованного товара (продукции).

    Размер минимального налогового обязательства наиболее массового вида табачных изделий, сигарет с фильтром, увеличивается с 47 до 100 грн на 1000 сигарет, или на 1,06 грн на пачку из 20 сигарет. Ставки акциза на все другие виды табачных изделий будут подниматься приблизительно теми же темпами, что и на сигареты с фильтром, чтобы не допустить перехода потребителей на другие изделия через их относительное удешевление.

    Так, в частности, законом установлена ставка акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на: сигары, включая сигары с отрезанными концами и сигарилы (тонкие сигары), с содержанием табака в размере 60 грн за 100 шт. (вместо действующих 100 грн за 1000 шт.); на табак и заменители табака, другие, промышленного производства; табак «гомогенизирующий» или «возобновленный»; табачные экстракты и эссенции — в размере 25 грн за 1 кг (вместо 0 грн).

    Также устанавливаются ставки акцизного сбора в процентах к максимальной розничной цене реализованного товара на указанные виды продукции в размере 20%.

    Законом также повышается размер минимальной доли налогового обязательства с уплаты акцизного сбора за каждое собственное название сигарет без фильтра, папирос до 50 грн за 1000 шт. (вместо действующих 18 грн); сигарет с фильтром — до 100 грн за 1000 шт. (вместо 40 грн).

    Помимо этого ВР приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора». За это проголосовало 230 депутатов. Законом повышены ставки акцизного сбора, в частности, на спирт этиловый (кроме спирта, который используется на изготовление лекарств) и на тяжелые дистилляты.

    Акциз на натуральные виноградные вина повышен в 50 раз — с 0,01 грн. за 1 литр до 0,50 грн. Ставка на натуральные вина с добавлением спирта и крепленые с содержанием алкоголя до 19,5 % повысилась в три раза с 0,50 грн до 1.40 грн. за 1 л, больше 19,5 % — в 13 раз, то есть до 34 грн. за 1 литр 100% спирта, на игристые вина — в 1,5 раза, до 2,5 грн за литр.

    Акциз на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия будет повышен с 1 июля на 58% — до 34 грн/л 100% спирта, а на вермуты, сидр, перри другие напитки — в 2,8 раза, до тех же 34 грн/л 100T спирта.

    Предусматривается также внедрить с 2010 года ежегодную индексацию ставок акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки в зависимости от индекса потребительских цен.

    Председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко заявил, что в результате принятых законов в бюджет может дополнительно поступить до 6 млрд грн.

    При этом он пообещал, что полученные деньги будут истрачены на нужды здравоохранения.

    «Четко заявлено, что деньги, которые будут получены в результате акцизной политики, будут направлены в первую очередь на решение вопросов и проблем по охране здоровья. И именно тех заболеваний украинской нации, которые сегодня ставят Украину не на самые лучшие места в мире – туберкулез, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы и тому подобное», — сказал Кириленко.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору