ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Верецком перевале торжественно перезахоронили сечевиков

    19 апреля 2021 понедельник
    Верецкий перевал - священное место для любого венгра-патриота

    На Верецком перевале будет создано кладбище, на котором будут перезахоронены останки казненных в 1939 году гвардейцев команды «Сечь» (Сiч).

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, кладбище будет создано на том месте, где в прошлом году нашли останки сечевиков.

    Гвардейская организация «Сечь» была создана в 1939 году в провозглашенном независимом государстве Закарпатская Украина при содействии ОУНа для борьбы против венгерско-польских оккупантов».

    Закарпатье принадлежало к Чехословакии, но в 1939 году Хортистская Венгрия оккупировала эту территорию. Среди оказавших сопротивление гвардейцев несколько сот человек погибло, 600 галичан (в основном, польские граждане) попали в плен.

    Венгры передали пленных польским властям на Верецком перевале, которых здесь же расстреляли.

    В октябре прошлого года приступил к работе комитет по расследованию этого преступления.

    Справка UA-Reporter.com:

    Верецкий перевал (венг. Vereckei hágó) расположен на стыке Закарпатской и Львовской областей, находится на водоразделе рек Стрый и Латорица. Из высоты 930 м над уровнем моря открывается прекрасная панорама горных хребтов.

    Из Верецкого перевала можно увидеть гору Пикуй, гору Темнатик, горы Остру, и Ровную. На перевал круто поднимается автомобильная дорога, каторая когда-то була основной на Ужгород, Чоп, Львов. Это наиболее резвый перевал.

    Верецкий перевал - священное место для любого венгра-патриота. Именно через этот перевал племена венгров у 895 году во главе с Арападом пришли в Европу и поселились в Панонии – (Тисо–Дунайська низменность) Здесь есть несколько памятников, а также памятной знак.

    В годы войны здесь проходила знаменитая оборонная линия Арпада и продолжались ожесточенные бои.

    С этим перевалом связаная история не только Закарпатья и Венгрии, но и всей Западной Украины. Здесь каждый день можно увидеть автобусы из туристами-венграми. Большинство венгров пытаются обязательно попасть к памятнику, который установлен на Верецком перевале, – для них это символ начала нации.

    Когда-то, здесь стоял Турул – мистическая птица, орел, который вел войска венгров на всем пути к новой родине. Одна из таких птиц теперь находится во дворе Ужгородского замка. На бастионе Мукачевского замка ”Паланок” на Закарпатье, установили бронзовую птицу Турула, который смотрит на Верецкий первал.



    На Верецком перевале будет военное кладбище

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    1. Все надо начинять с того, что Закарпатье около с 1000 н.э. до 1920 принадлежало Венгрии.
    2. До заключения независимых экспертов никто не может 100-процентно сказать, что найдены действительно останки сичовиков.

    Аватар пользователя Гость

    це давно потрібно було зробити! Хлопці віддали своє життя за те щоб ми мали свободу. А ті хто не знає історії то принаймі нехай мовчать і не показують свою глупоту

    Аватар пользователя Гость

    Если венгерский знак установлен на административной территории Закарпатья, то что тут галичанам делать ? А кладбище ( для которого им придется свозить останки бомжей со всей Украины) пусть создают на СВОЕЙ территории. И с поляками (которым галичане и теперь вылизывают зад) пусть разбираются сами. При чем тут дружественная Венгрия ???