ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье экстремал из Венгрии начал марафон за сохранение Тисы

    19 апреля 2021 понедельник
    Венгр Пал Гидвейги-Устош начал спортивный пробег вдоль украинского участка Тисы

    Венгерский экстремал Пал Гидвейги-Устош начал спортивный пробег вдоль украинского участка Тисы с целью привлечь внимание к проблеме загрязнения этой реки

    1 мая Пал Гидвейги-Устош в роли Посла Тисы стартовал из венгерского города Вашарошнамень. 3 мая он пересек венгерско-украинскую границу. Экстремал побывает в более чем 30 населенных пунктах украинского Закарпатья. В каждом из них он будет встречаться с руководителями городов и сел Притисья, с которыми подпишет совместное заявление об объединении усилий в борьбе за экологическую защиту и чистую воду в реке.

    Спортивно-экологический пробег проходит под лозунгом "За чистую воду Тисы". На территории Украины марафон продлится до 16 мая. Вообще кампания Пала Гидвейги-Устоша будет осуществляться на обоих берегах реки в Украине и Сербии. Общая дистанция его марафона - 2015 км. Международная акция завершится 8 июня на венгерско-украинской границе в г. Загонь.

    Нынешняя акция венгерского экстремала-энтузиаста в интересах Тисы - уже третья. В 2006 году Пал Гидвейги-Устош первым в мире проплыл из украинского поселка Буштына к сербскому Тителя 852 км, чтобы привлечь внимание к тому, что после загрязнения цианидами Тиса снова является живой рекой. В 2008 году Пал Гидвейги-Устош осуществил свой очередной супермарафонский пробег вдоль международной реки. Стартовав у истоков Черной Тисы в Украине, он за 25 дней преодолел 1050-километровое расстояние к сербскому Тителю - месту впадения Тисы в реку Дунай. Целью супермарафонского пробега было сплочение жителей Притисья Украины, Румынии, Словакии, Венгрии и Сербии для сохранения флоры и фауны, защиты природы, развития экономической жизни вдоль одной из наибольших водных артерий Европы.

    С ноября 2009 года Пала Гидвейги-Устоша ожидает новое испытание: следуя одним из древних караванских путей, он первым в мире осуществит пробег через Большую Сахару, то есть 10 тыс. км от Атлантического океана до Красного моря. "Бег в пустыне против опустынивания" - таковым определил для себя очередной девиз венгерский экстремал-борец за сохранение природы.
    Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору