ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье электронное декларирование товаров победит коррупцию

    09 декабря 2021 четверг
    На Чопской таможне вводят электронное декларирование товаров

    Чопская таможня, что на Закарпатье, переходит на электронное декларирование товаров, перемещаемых через границу. Этот европейский опыт позволит сэкономить время прохождения таможенного контроля и сделает невозможной коррупцию.


    По приказу Гостаможслужбы Украины электронное декларирование на Чопской таможне внедряли в несколько этапов. Сейчас начали формировать реестр предприятий, которые согласились перейти с привычных на электронные декларации.

    По словам начальника Чопской таможни Александра Похилько, это позволит в несколько раз сократить время прохождения таможенного контроля. Ведь перевозчикам больше не придется предоставлять бумажные документы на проверку таможенникам и другим смежным службам. Информацию о товаре, который перемещается через границу, предприятия-импортеры будут посылать на электронный адрес таможни.

    Кроме того, такое электронное декларирование, по словам Александра Похилько, поможет поломать возможные коррупционные и контрабандные схемы, поскольку человеческий фактор сведут к минимуму. На таможне надеются, что внедрение процедуры электронного декларирования улучшит имидж Украины как транзитного государства и поспособствует увеличению товарооборота.



    Первые электронные декларации нескольких предприятий успешно прошли испытания и официально внедрены на прошлой неделе. На утверждение электронных подписей ждет еще ряд инвесторов. Таможенники отмечают, что фальсификаций не боятся. Ведь по приказу Гостаможслужбы предприятия, согласились на электронное декларирование, подписывать специальные соглашения, по которым должностные лица таможенных органов получат беспрепятственное право доступа к их финансовым и банковским документам с целью аудита.



    Напомним, порядок определения предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования, утвержденный приказом Гостаможслужбы Украины от 17 марта 2011 № 216, вступивший в действие 27 мая этого года.

    Другим документом предусмотрено утверждение примерной формы договора между предприятием и Гостаможслужбой Украины о предоставлении должностным лицам таможенных органов права беспрепятственного доступа к финансовым и банковским документам.

    Это касается исключительно перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины после завершения соответствующих процедур.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору