ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье фестиваль "Гамора" собрал кузнецов со всего мира

    09 мая 2021 воскресенье
    Праздник фольклора и кузнечного искусства прошел в Лисичево

    Огонь и вода - темы прошедшего на Закарпатье фестиваля "Гамора" - праздника фольклора и кузнечного искусства, который прошел в Лисичево Иршавского района.

    И именно воду для огня используют в оригинальной, однако, выполненной по старым образцам конструкции. Веселая кадка - наилучшая для работы на фестивале - сразу привлекла внимание как гостей, так и собственно кузнецов.

    Кузнецы между собой называют разрисованные бочки "гравицапой" и признаются: подобное устройство для раздувания огня на горне увидишь нечасто. Ян, кузнец из Ужгорода, рассказывает: нашли описание в интернете, но назвали - по-своему. "Это - уникальная вещь, ей нет аналогов. По сути это михи, вот только - водяные, такая себе помпа, нагнетает в ней воздух ..."

    Чтобы поработать на дворе старинной водяной кузницы "Гамора" - единственной такой действующей в Европе - приехало с полсотни кузнецов - из Венгрии и России, различных регионов Украины и, конечно, Закарпатья.

    Среди кузнецов, которые испытывают свое мастерство в фестивальных условиях - даже девушки. 14-летняя Александра - с кузнечной семьи, да еще и с кузнечной фамилией - Ковалик. Говорит, что научиться было нетрудно, тем более девушку интересует все, что связано с творчеством. "Сначала нужно разогреть железо, затем положить на наковальню, держать хорошо в клещах и бить молотком", - рассказывать не слишком сложно, но довольно тяжело выполнить технологию. Главное, говорит юная девушка-кузнец - чтобы молоток подходил к руке. Она делает одну из деталей для совместного с отцом произведения - естественно, на тему воды и огня. Старший в семье кузнец - Роман - не против увлечения дочери, даже научил всем азам. Кузнечество для него - настоящее искусство, и никогда не думал заниматься чем-то другим: мол, гены обязывают."Где-то далеко мои предки были кузнецами, у меня то осталось, и я теперь кузнец", - говорит Роман Ковалик из Червонограда.

    Фестивали необходимы для развития кузнечного дела, ведь это прежде всего - общение, говорит уже влюбленный в кузню Гамора кузнечный гуру. Секретарь правления национального союза мастеров кузнечного искусства Владимир Демин, который собственноручно испытал технологию старинной водяной кузницы, рассыпается в комплименты фестиваля: тот, что в Лисичево - лучший по атмосфере.

    Над атмосферой праздника стараются прежде кузнецы. Горячие горно, громкие молотки и творчество возле железа ... Главный мастер "Гаморы" Михаил Пилипчинец рад такому нашествию молодых кузнецов-художников. Сам обычно в своей кузнице делает сельскохозяйственный инвентарь - лопаты, мотыки, подковы. Говорит - всегда готов помочь коллегам, познакомить с работой кузницы. Мастеру, видимо, приятно быть в центре внимания, и такой рекламе своей любимой "Гаморе" торжествует.

    Старая кузница дышит водой и огнем, все-таки по душе гостям. В конце первого фестивального дня готово и кузнечное посвящение Гаморы: колесо, подобное тому, что движет молота. Кузнец из Львова Юрий Сентемрей демонстрирует подвижное устройство: "Темой была задана вода, и мы недолго думая смастерили вот такое колесо, такое же, как приводит в Гаморе в действие молот. Вода льется, колесо вертится и двигает тот тяжелый молот, который помогает нам в нашей жизни - в кузнечестве "...

    Юрко доказывает: колесо крутится, под действием потока воды, как и Гамора. Старая кузница не только исправно работает, но и вдохновляет молодых мастеров на творчество. Свои произведения они будут презентовать в конце второго фестивального дня, который проведут вместе с теми, кого не испугал субботний ливень (а нынешний фестиваль в Лисичево обещает войти в историю, как наилучший по посещаемости.

    В воскресенье аккомпанемент молотам составили фольклорные коллективы. Ну а ритм всему при этом задавало громкое сердце Гаморы - кузницы на воде и огне.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости