ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье Госкомзему поручили доработать земельную реформу

    26 июня 2022 воскресенье
    Каждый закарпатец должен знать, что вскоре рынок земли заработает

    Одной из проблем эффективности земельного законодательства является механизм ответственности за неиспользование земель. Вчера, 11 августа, состоялось итоговое совещание областной рабочей группы по проведению разъяснительной работы по вопросам земельной реформы.


    В начале заседания первый заместитель начальника управления Госкомзема Мафтей Попович, рассказал о распространении разъяснительных материалов, проведение совещаний по вопросам реформы с представителями органов местного самоуправления, сельхозпроизводителями, собственниками земель, учеными.

    Вопросы создания и функционирования рынка сельскохозяйственных земель неоднократно становились предметами публикаций, телевизионных сюжетов в местных СМИ. В свою очередь начальник управления агропромышленного развития Иван Паук, отметил, что совещания в Свалявском, Ужгородском, Хустском, Мукачевском районах проводилась без участия председателей РГА, тогда как сельские руководители присутствовали в практически в полном составе.

    - Перед нами поставлена ​​важная задача - каждый селянин должен знать, что вскоре рынок земли заработает. После кампании проведут опрос закарпатцев: насколько они информированы о земельной реформе. Поэтому главы районных администраций должны принимать под личный контроль вопрос обсуждения земельной реформы, - подчеркнул начальник управления агропромышленного развития Иван Паук.

    Решено продолжить информирование населения о земельной реформы в средствах массовой информации и поручить главам районов в установленные сроки сообщить об замечания общественности по реформированию.

    Также участники обсудили предложения к законопроекту "О рынке земель". Одной из проблем эффективности земельного законодательства является механизм ответственности за неиспользование земель.

    - Заграницей эти процедуры выписаны четко. Берешь землю, например, под строительство, называешь сроки выполнения работ и работаешь. Если же не вкладываешся в сроки или вообще проект не реализуют, то земля продается с аукциона. У нас земля годами может не использоваться и никакой ответственности. Поэтому те вопросы земельной реформы, которые являются "болезненными" мы должны четко расписать и предложения представить на Киев, - резюмировал заместитель главы областной администрации Владимир Гоблик.



    Управлению Госкомзема поручено со всех районов края собрать и систематизировать предложения по земельной реформы для доработки проекта в Верховной Раде.



    Пресс-центр Закарпатской ОГА

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору