ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье гуцулы гуляют свадьбу целую неделю

    08 мая 2021 суббота
    Традиционная гуцульская свадьба на Закарпатье

    На Закарпатье брачная церемония по гуцульским традициям — не дань моде. Говорят, если исполнить все старинные обряды, пара будет жить в любви и достатке. Впрочем, решиться на свадьбу в национальном стиле сложнее всего жениху, ведь ему придется сесть на коня!



    — Традиционная гуцульская свадьба — с варениками и калачами. И обязательно — песни, танцы и масса развлечений. И длится она целую неделю. Начинают праздновать в четверг, — знакомит с обычаями горцев владелец агроусадьбы «Бокораш» Михаил Гичка из Синевира. — Молодые идут в храм под музыку скрипок и барабана. Под аккомпанемент «троистых музык» гости поют свадебные коломыйки. Пара идет по селу, а люди выбегают из домов полюбоваться и пожелать счастья и любви. Мне очень нравится обряд «богрыйды»: у дома невесты друзья молодого снимают безрукавки, а подружки новобрачной пришивают на них букетики полевых цветов. Молодая раздает одежду парням, которые поют коломыйки, затем целуют ее в щечку.

    — Праздничный стол накрывают по-особому. В центре — свадебный каравай. Плетенку из сдобного теста традиционно украшают колосками пшеницы и фигурками голубей. Доверяют выпекать свадебный хлеб лишь опытной хозяйке, — рассказывает председатель села Деловое Раховского района Людмила Романюк. — Когда гости садятся на свои места, звучат тосты на добрую долгую жизнь семье, молодым подносят свадебный каравай, который они вместе должны разломить. Если у невесты окажется большая часть ковриги — в семье будет верховодить женщина.

    А еще принято у гуцулов подавать на стол не менее пяти вариантов одного кушанья. К примеру, голубцы. Их на Закарпатье делают около 50 разных видов.

    Ну а похитить невесту прямо из-за свадебного стола — святое дело. Без этого старинного обряда нынче не обходится ни одно гуцульское торжество. Виновным в похищении считают первого дружку, он и должен вернуть ее жениху.

    Начинают гулянье у молодой, а под вечер идут к жениху. Ко двору подъезжает бричка, устланная покрывалами и украшенная полевыми цветами. В нее садятся родители и крестные жениха и невесты, а молодой седлает скакуна — гуцулыка. Подхватив любимую, усаживает ее перед собой в седло, и так они возглавляют свадебный кортеж. Гуляют на свадьбе целую ночь, а под утро зажигают традиционную гуцульскую ватру.

    (Анна ТАРАСОВА)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости