ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье хуже всех сдали тесты выпускники сельских школ

    23 апреля 2021 пятница
    Итоги независимого тестирования с 6 мая по 26 июня

    В воскресенье Украинский центр оценки качества образования подвел итоги независимого тестирования, которое прошло с 6 мая по 26 июня. Как оказалось, больше всего участников — почти 434 тысячи человек — сдавали тесты по украинскому языку и литературе (без этого нельзя поступить ни в один вуз), меньше всего — по испанскому языку — 165 человек. А всего можно было проверить свои знания по 11 предметам.

    В лидерах по показателям Львовская область — практически по всем предметам область лидирует по количеству школьников, набравших самое высокое количество баллов. А больше всего пробелов в образовании — у жителей Закарпатья (в регионе больше всего «двоечников», проваливших все тесты).

    Мы выделили четыре из 11 предметов: украинский язык и литература (как обязательный), история Украины (интересно, как ее знают наши школьники), математика (уметь считать должен каждый) и, наконец, английский (без него сегодня никуда), причем отобрали только отличников, набравших 173—200 баллов, и «двоешников» — они «наскребли» менее 123,5 балла и не получили права поступать в вуз (необходимый минимум 124 балла) — см. графику.

    Увы, почти 9% претендентов не сдали язык и литературу, а значит остались в этом году за бортом. Больше всего таких оказалось на Закарпатье (где живет много венгров и других нацменьшинств) и в русскоязычном Крыму. В абсолютных цифрах (по всей Украине) — это почти 50 тысяч школьников. Отличников по математике больше всего в Киеве и в Севастополе. Биологию, судя по результатам тестов, лучше всего преподают в школах Ивано-Франковщины, Льво-вщины и Тернопольщины (по 12% учеников набрали от 180 до 200 баллов по этому предмету), в аутсайдерах — Закарпатье (здесь завалил тест каждый 8-й). Похожая ситуация по химии — в лидерах три западных области, а завалили тест школьники на Киевщине, в Крыму и в Николаевской области (тоже — каждый 8-й). Как рыба в воде чувствуют себя в географии ученики Волыни и Львовщины (высшие баллы соответственно у 12% и 11%), завалили предмет на Николаевщине (практически каждый 5-й!), Одесчине и Донетчине (каждый 8-й).

    Кстати, отчет Центра развенчал миф о том, что сельские школьники сдали тесты более успешно. Как оказалось, по всем предметам, начиная со 150 баллов, большее количество учеников городских школ показали более высокие знания, чем сельских. Также лучше других сдали тесты выпускники гимназий, лицеев, коллегиумов. Хуже всех — выпускники прошлых лет, обычные школьники, а также дети из школ-интернатов. То есть разрыв между более благополучным городом и более бедным селом, а также между обычными и «элитными» школами в городах, налицо.

    «Сегодня» проанализировала ответы на вопросы тестов и узнала много интересного о познаниях школьников и о качестве подготовки самих тестов. Так, вопрос по истории Украины №3. Основу экономического развития Киевской Руси составляли: А. Животноводство и земледелие. Б. Земледелие и черная металлургия. В. Черная металлургия и торговля. Г. Торговля и промыслы. Оказывается, правильный ответ — «Б», и об этом догадались только 8,18% школьников. Этот вопрос сочли некорректным даже в Центре оценивания качества образования, отметив, что применить к Древней Руси термин «черная металлургия», мягко говоря, не корректно. Кстати, большая часть правильным ответом выбрала вариант «а», и это логично: жители Киевской Руси занимались и животноводством.

    Многие варианты ответов содержали спорные суждения. Например — что было сутью раздробленности на Руси — переход от унитарной монархии к федеративной или же княжеские междоусобицы. Большинство выпускников выбрали второй вариант, хотя правильный, по мнению составителей теста, первый.

    Впрочем, есть и «выдающиеся» ответы школьников. Вопрос по географии №31. Укажите международную организацию, членом которой является Украина. Хотя большинство ответило на него правильно (ООН), забавно, что 10,16% назвали нашу страну членом НАТО, а 18,54% — Евросоюза.

    Или, например, вопрос по географии №37. Что привело к тому, что Китай по экономическому потенциалу и ВВП находится в первой десятке стран мира? Правильный вариант — Б. (Проведение системных экономических реформ и политики «открытых дверей»), но его выбрали всего 29,06%. А 45,27% посчитали, что причина «китайского чуда» — осуществление политики «большого скачка» и «культурной революции». Как известно, «скачок» и «культурную революцию» осуществлял в 50—60 годах «великий вождь китайского народа» товарищ Мао Цзе Дун. И привело это к полной дезорганизации китайской экономики, голоду, массовым репрессиям и гибели сотен тысяч людей.


    ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС: МОВА ИЛИ НЕ МОВА


    По данным Центра тестирования, большинство учащихся предпочли отвечать на вопросы на украинском языке. Так, историю Украины на нем сдавали 78%. Остальные почти все выбрали русский. Математику, физику, химию, биологию сдавали на русском 26—30% тестируемых. Отвечали также на венгерском, румынском и молдавском, польском и крымско-татарском языках. Процент ответивших на русском примерно соответствует числу русских школ, которое осталось в Украине. В последнее время, напомним, их число сокращается. В том числе и в традиционных русскоязычных регионах. Неудивительно поэтому, что большинство учеников в Днепропетровской и Одесской областях предпочли сдавать историю и математику на украинском.

    Примечательно, что наилучшие результаты по тестам демонстрируют западноукраинские регионы, где украинский язык является родным для большинства населения (понятно, что на родном языке знания усваиваются более успешно). А вот усиленно украинизируемый юго-восток (где знания все больше детей получают не на родном языке) дает показатели менее успешные. В следующем году эта диспропорция, вероятно, только усугубится. Как обещают в Минобразовании, все тесты будут только на украинском. Если, конечно, власть в стране не поменяется. К слову, единственный регион юго-востока, который выбился в лидеры по результатам тестов — Севастополь. Там очень мало украинских школ и более 98% сдавали тесты на родном русском.
    "Сегодня"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору