ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье идет "бой" за Ужгородский национальный университет

    06 декабря 2022 вторник
    Кому нужна закулисная война против руководства УжНУ

    Ужгородский национальный университет давно уже является объектом посягательства не только через желание иметь политическое влияние на студентов и преподавателей, но и через значительную финансово-экономическую значимость этой организации.

    Начнем с того, что УжНУ является крупнейшим землевладельцем в областном центре Закарпатья городе Ужгороде — это и несколько десятков гектаров так называемого леса на "Шахте" (ныне ботанический сад УжНУ), это и земля вокруг главного корпуса "на БАМе" по улице Университетской, это и земли вблизи общежитий № 3 и № 1 по набережной Студенческой, не учитывая уже земельные ресурсы на Межгорщине (база "Колочава") и Ужгородщине (база "Скалки"). Читатели очевидно уже неоднократно наблюдали за попытками городских властей заставить руководство вуза "подвинуться" и отдать территорию.

    Кроме того, УжНУ является и крупнейшим собственником объектов недвижимости в Ужгороде - это не только корпуса экономического, медицинского, юридического, биологического, физического, химического факультетов, но и "лакомые" кусочки для чиновников, которые бы продали и "мать родную" - корпус "Ювентуса "(бывший кинотеатр" Комсомолец ") и рядом здания СКТБ" СКАД ", здание СКТБ" Квант ", здание университетской типографии по ул. Капитульной или Центр Гунгарологии по ул. Замковой. После приведенных фактов, а особенно учитывая, что в городе почти не осталось муниципального имущества, которое бы не попало в руки к "нуворишам", не удивительно, что вокруг единого классического вуза Закарпатье ведутся перманетные бои и за "Ювентус", и за котельную юрфака, и за Шахтинский лес.

    Поводов, чтобы напасть на вуз и его руководство и сделать их более покладистыми, есть немало - несовершенство Болонской системы, льготные места при поступления, отсутствие бюджетного финансирования науки и образования в целом, нарушение завышенных норм санэпидстанции и т. д., и их успешно используют не только внешние завистников, а, что и неудивительно, сотрудники университета. Вспоминается старая закарпатская поговорка "не гадить, где живешь", но она не распространяется на тех, кто является постоянным организатором разнообразных негативных склок и распространителей слухов. Представьте, что вы являетесь директором фирмы и ваш сотрудник не работает на фирме, а только дискредитирует ее - Ваша реакция!? Однозначно - распрощаться.

    А теперь по сути материального вопроса - желающих завладеть имуществом УжНУ все ужгородцы, даже закарпатцы, знают поименно и в лицо. Но чужими руками и грань грести. Поэтому лучше создать проблему, а уже потом ее решать. И не важно, будет ли это война за должность заведующего кафедрой, или против венгероязычного факультета или некомпетентное манипулирование проблемой относительно целевых мест, или науськивание контролирующей комиссии (в состав которой входят представители конкурирующей организации), или смерть ректора (вспомните 2004 год перед выборами, не забывайте, что скоро также выборы!?) важно одно - земля УжНУ, Ооъекты УжНУ, бюджетные средства УжНУ, должность ректора Всея Закарпатья.

    Это не вопрос - это ответ кому нужна закулисная война против руководства УжНУ!

    Василий Герцанич

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору