ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье купальный сезон начался с гибели людей на воде

    20 мая 2024 понедельник
    83 переглядів
    Лето только началось, а уже есть случаи гибели на воде

    Несмотря на все меры, предпринятые Управлением ГСЧС Украины в Закарпатской области для предотвращения несчастных случаев на водоемах, проблема обеспечения безопасности людей во время отдыха остается острой.


    Сейчас лето только началось, а уже есть случаи гибели на воде. Так, с начала года на водоемах края утонуло 8 граждан, среди которых и ребенок.

    Большая часть чрезвычайных ситуаций приходится именно на май-сентябрь, то есть, на купальный сезон. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за отсутствия оборудованных для купания мест, а также пренебрежения отдыхающими элементарными правилами поведения на воде. О ситуации с безопасностью отдыха на воде в регионе рассказывает начальник У ГСЧС Украины в Закарпатской области Мирослав Щербей.

    «Хотя количество погибших на воде в течение последних лет, к счастью, уменьшается, но даже одна смерть – это уже трагедия.

    К сожалению, одной из предпосылок фатальных случаев на воде, помимо беспечности отдыхающих, является несоблюдение владельцами водоемов Правил содержания водных объектов в вопросе обеспечения их средствами для предупреждения трагических случаев и спасения утопающих. Сегодня же районные, городские и сельские советы ссылаются на нехватку средств на оборудование пляжей и спасательных постов. Большинство арендаторов-владельцев водоемов области предпочитают установить кол с табличкой «Купаться запрещено», нежели тратиться на обустройство места для купания и зарплату для сезонного спасателя. Хотя, согласно законодательству, как органы исполнительной власти и местного самоуправления, так и руководители, и арендаторы мест отдыха на водных объектах несут персональную ответственность за то, чтобы не случилось беды.

    Все равно где купаться – в искусственных или естественных водоемах. Главное, чтобы они были безопасными для отдыха.

    Прежде всего нужно, чтобы водоемы прошли официальное обследование водолазной службой и в дальнейшем были паспортизованы. Кроме того, владелец, должным образом обустраивая территорию для отдыха на воде, должен позаботиться и о наличии сезонного спасательного поста со специалистами-спасателями, которые прошли специальное обучение. Они и будут контролировать ситуацию и, при необходимости, оказывать помощь тем, кто попал в беду. И только при наличии всех этих факторов объект приобретает официальный статус и отдыхающие будут защищены от всяких неприятных неожиданностей на воде.

    Правда, предпринимателей, желающих вкладывать свои деньги в безопасность отдыхающих, – единицы. Это значит, что подавляющее большинство жителей и гостей Закарпатья и в этом году будет обречено наслаждаться летом не в местах организованного отдыха, а «дикарями». Ведь из всех имеющихся в области мест водного отдыха пока на учете 13.

    Больше всего в этом плане повезло жителям Тячевского района, где таких зон отдыха 4. По две также имеются на Береговщине и Хустчине, одна – на Виноградовщине. Что касается других городов и районов, то они вновь остаются без обустроенных пляжей, в соответствии с решениями органов местной власти и самоуправления.

    Такая неутешительная картина в крае вырисовывается уже не первый год. Но существенного увеличения обустроенных мест для водного отдыха не наблюдается. Так, в прошлом году на учете было 16 мест массового отдыха на воде, из которых, согласно актам об обследовании дна акватории водного объекта, была осуществлена паспортизация лишь 8.

    Бесспорно, вряд ли наши земляки будут посещать определенные места отдыха: кому-то слишком далеко, кто-то по другим причинам, однако для тех, кто не очень уверенно чувствует себя на воде, существование официального места отдыха еще как уместно.

    Ведь всегда чувствуешь себя спокойнее, когда знаешь, что на твою просьбу о помощи кто-то откликнется».

    Управление ГСЧС Украины в Закарпатской области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору